Работа Покровской больницы в Петербурге во время пандемии коронавируса.
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Работа Покровской больницы в Петербурге во время пандемии коронавируса.
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Пик пандемии сдвинули, задержание политолога и РПЦ против Смольного: Петербург 5–6 декабря

14894
Максим Мунгалов
6 декабря 2020, 18:23

Днём 5 декабря возле Гостиного двора задержали основателя движения "Перемен", политолога Валерия Соловья во время встречи со своими сторонниками. Акцию также пытались сорвать неизвестные, кинув в толпу дымовую шашку. По информации "Фонтанки.ру", Соловья оставили ночевать в полиции без видимых оснований. При этом материалы его дела до сих пор не поступили в суд.

vk.com/protest_spb_plw
Фото: vk.com/protest_spb_plw

Представители РПЦ раскритиковали решение Смольного запретить массовые богослужения. По словам заместителя управляющего делами Московской патриархии епископа Зеленоградского Савва, ситуация с коронавирусом в Петербурге не такая серьёзная, чтобы ограничивать богослужения. "Принятые меры и весной вызвали смущение и сомнение многих прихожан, а сейчас и вовсе несоразмерны и неуместны", — заявил священник.

Власти Петербурга намерены оспорить решение суда, который ранее оштрафовал "Ледовый дворец" на 480 тыс. рублей за нарушения во время концерта Басты, но не стал закрывать площадку. В Смольном посчитали штраф слишком мягким наказанием.

Глава комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовецсообщил, что Петербург может выйти на плато по COVID-19 на следующей неделе, если госпитализация сократится почти на 2%.

Статистика по COVID-19

За прошедшие выходные общее число случаев заражения коронавирусом в Петербурге достигло 148 153. За всё время пандемии полностью вылечились 85 461 человек, подтверждено 5 830 летальных исходов, связанных с COVID-19. В субботу тесты на коронавирус сдали почти 43 тыс. человек, а в воскресенье — более 36 тыс.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 2 460 770 случаев коронавируса во всех регионах страны. За весь период зафиксирован 43 141 летальный исход, выздоровело 1 937 738 человек. Больше всего случаев коронавируса выявлено в Москве (647 562), Петербурге (148 153) и Подмосковье (118 235).

Во всём мире на утро 6 декабря насчитывается более 66,6 млн случаев заражения, выздоровели почти 43 млн человек, скончались — 1,53 млн человек.

стопкоронавирус.рф
Фото: стопкоронавирус.рф

Пик коронавируса в Петербурге произойдёт на месяц позже, чем ожидалось ранее — в феврале 2021 года, сообщил проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков. По словам эксперта, амплитуда заболеваемости составит около 148 тыс. активных больных, что в 13,5 раз больше, чем в первый летний пик. "Это очень серьёзный вызов городской системе здравоохранения", — подчеркнул учёный.

стопкоронавирус.рф
Фото: стопкоронавирус.рф

Дно автодилерских центров, потери ретейла и падение продаж фитнес-клубов

Дилерские автоцентры Петербурга с трудом пережили нерабочую весну 2020 года, а после столкнулись со взрывом спроса со стороны покупателей и небывалым дефицитом машин почти по всем брендам. О том, как автодилеры упали на дно и снова поднялись, читайте в материале "ДП".

В 2020 году в системе транспортного обслуживания Петербурга должны были произойти радикальные перемены, но по факту всё ограничилось ротацией лишь в управленческом составе транспортного блока. Отрасль даже не предполагала, что из-за пандемии столкнётся с 90%-ным падением пассажиропотока, а перевозчики сами будут настаивать на транспортной реформе. Подробнее — читайте в материале "ДП".

Новых крупных потребителей электроэнергии в Петербурге появляется мало, а те, которые выходят на рынок, ориентированы на экономное использование энергоресурсов. О том, как на этой сфере отразилась пандемия, читайте в материале "ДП".

За время карантина люди как следует распробовали заказ продуктов и готовой еды через интернет. В результате рынок фудтеха находится в активной фазе роста. Это стимулирует выход на рынок новых игроков, некоторые из них почти моментально демонстрируют весьма впечатляющие успехи. Подробнее — читайте в материале "ДП".

Продовольственный ретейл Петербурга который год подряд продолжает нести ощутимые потери. Сначала рынок покинула сеть "Полушка", затем компания "ТД Интерторг", развивавшая сети "Семья", "Идея" и Spar. Другой утратой петербургского ретейла стал уход сети "Оптоклуб Ряды". О том, какие потери понёс петербургский ретейл, читайте в материале "ДП".

Из-за пандемии продажи фитнес-услуг в Петербурге и Ленобласти в 2020 году упали на 50–60%. 3 месяца клубы были фактически закрыты, с июля работают с ограничениями. Попытки проводить тренировки онлайн успехом не увенчались. О том, каким 2020 год был для фитнес-клубов, читайте в материале "ДП".

Другие новости

В Псковской области 5 декабря выявили сразу 880 новых случаев коронавируса — ранее суточный прирост составлял на 600 случаев меньше. Взрывной рост — это "не резкое и серьёзное увеличение числа заболевших", а результат полной обработки накопившихся тестов в ПЦР-лабораториях региона, пояснил губернатор региона Михаил Ведерников.

Охранники Законодательного собрания Петербурга подрались с девушками на лошадях. Инцидент произошёл в ночь на 6 декабря в центре Петербурга. Видео происшествия опубликовали пользователи в социальных сетях.

В ночь на 5 декабря полицейские закрыли бар за работу в ночное время. Правоохранители провели рейды на соблюдение антикоронавирусных мер в заведениях общепита в центре Петербурга. Отмечается, что запрет о работе в ночное время нарушили четыре бара, однако один из них, расположенный на улице Жуковского, нарушил запрет повторно. В итоге заведение закрыли и опечатали для дальнейшего разбирательства.

пресс-служба ГУ МВД РФ по СПб и ЛО
Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по СПб и ЛО

Сотрудники полиции Петербурга обнаружили нелегальные общежития для мигрантов в Московском районе. Силовики выявили около 90 квартир, законность аренды которых вызвала сомнения. При этом в трёх квартирах выявлены факты массового проживания. Речь идёт о квартирах на Заозёрной улице, Витебском проспекте и улице Орджоникидзе.