Газ на конвейер: Россия делает ставку на переработку голубого топлива

Автор фото: Свистунова Валентина

Россия пытается повернуть в сторону переработки газа — для чего в бюджете вновь "забронированы" миллиарды рублей. Промышленности хотят выдать "индульгенцию на углеродный след".

Время безжалостно подтверждает — сырьевые доходы всё более не наше российское всё. Это касается не только нефти, но и перспективного рынка газа. Так, его добыча с января по ноябрь 2020 года уменьшилась на 6,7% в сравнении с тем же периодом прошлого года, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК. Общий объём добытого составил 625,6 млрд м2.
Одновременно с этим, согласно статистике Gas Infrastructure Europe, все европейские страны — владелицы приёмных терминалов СПГ сократили совокупный импорт на 40%. Китай, который занимает второе место в мире по спросу на газ, всё больше захватывается США. Таким образом, закономерный путь развития отрасли — стимуляция нефтегазохимического комплекса. Об этом говорил на совещании в начале декабря президент РФ Владимир Путин.
На встрече с главами нефтегазовых компаний обсуждались меры, которые подтолкнут отечественных "добытчиков" вкладываться в переработку ресурсов, которые те по старинке привыкли поставлять на Запад в "чистом виде". По оценке российского правительства, рынок нефтегазохимии будет расти в мире в среднем на 4% в год в ближайшие 15 лет. Это открывает дополнительные окна возможностей для отрасли и, разумеется, отечественного бюджета. Пока что в мировом масштабе позиции России в этом направлении неубедительны — всего 2,5%.
"Хотя Россия является одним из мировых лидеров производства и экспорта углеводородов. Здесь доля РФ 15–19%, поэтому сегодня мы используем колоссальный неиспользуемый задел. В России производится более 17 млн тонн сжиженного углеродного газа, и только 5 тонн из этого числа используется в нефтехимии. Из 11 млн тонн этана, который содержится в составе добываемого природного газа, сегодня выделяется для переработки около 700 тыс. тонн", — сказал зампред правительства РФ Александр Новак.

Приманка к развитию

Однако планов громадьё — к 2030 году производство нефтегазохимической продукции имеет потенциал вырасти более чем в 2 раза, а несырьевой неэнергетический экспорт — в 5 раз. Объём инвестиций в отрасль ожидается на уровне 5 трлн рублей. Исторически сложилось, что, когда речь с правительственных трибун заходит о масштабных проектах и новых направлениях, слушатели (они же исполнители) реагируют скептически, разводят руками и все как один твердят о "дополнительных стимулирующих мерах".
Переводя с птичьего — нужны льготы, скидки, преференции, да сразу и побольше, что приводит в неудовольствие финансовый блок правительства. Однако вопрос развития нефтегазохимии поднял не кто иной, как глава государства, а значит, перечить бессмысленно. Этим не преминули воспользоваться главы компаний. Так, "Роснефть" в лице Игоря Сечина обратилась с просьбой расширить меры по стимулированию производства этана и СУГ, получаемого из нафты. А президент и совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов, несмотря на газовую повестку, упомянул важность производства пропилена, заметив, что нефтехимия несправедливо осталась "за скобками".
Тем не менее первые шаги сделаны ещё летом. В июле правительство внесло в Госдуму законопроект о поддержке производителей, использующих в качестве сырья этан и СУГ. Они получат обратный акциз в размере 9 тыс. рублей за 1 т этана — если с 1 января 2022 года запустят мощности по переработке не менее 300 тыс. т этана в год или обязуются вложить в новое производство не менее 65 млрд рублей.
Это относится и к компаниям, которые пока только планируют заниматься переработкой СУГ, с той лишь разницей, что они должны гарантировать вложение не менее 110 млрд рублей в новые установки. Тогда для них размер обратного акциза составит 4,5 тыс. рублей за 1 т этана с 2022 года, а если объём инвестиций будет превышен, то индексация будет постепенной — до 7,5 тыс. рублей с 2026 года. В целом в период с 2022 по 2024 год государство достанет из казны 53 млрд рублей для поддержки переработчиков этана и ещё 40,4 млрд рублей — для переработчиков СУГ. Президент подписал соответствующий закон в середине октября.
"Чтобы конкурировать на внешнем рынке, надо иметь низкую себестоимость сырья, которой обладают немногие при отсутствии ожиданий серьёзного прироста ресурсной базы. Поэтому количество проектов в нефтехимии ограничено и состоятся только те из них, которые обеспечены сырьём", — уверен заместитель генерального директора компании "Импэкснефтехим" Леонид Кручинин.

Зелёным листком

С 2021 года в России может начаться обращение низкоуглеродных сертификатов — документов, которые будут выдаваться предприятиям по факту производства электроэнергии при помощи более экологичных источников (возобновляемая и атомная генерация). По замыслу Минэнерго, это будет снижать объёмы выбросов углерода в атмосферу. Соответствующий законопроект разработан и внесён в правительство.
Инициатором введения в России "зелёных" сертификатов выступает ассоциация "НП Совет рынка". Предполагается, что в результате появления этой системы производители электроэнергии получат новый источник возврата инвестиций в строительство генерации на основе ВИЭ. В свою очередь, потребители получат стимул для заключения с ними двусторонних договоров на покупку электроэнергии — так у них появится право маркировать свою продукцию как экологически чистую.
Возобновляемую энергетику в России строят по договорам предоставления мощности (ДПМ), которые гарантируют инвесторам возврат средств с доходностью 12% — через повышенные платежи потребителей. Программа заканчивается в 2024 году, и к этому времени в стране должны возвести около 5,4 ГВт "зелёных" мощностей, но платежи по ней продолжатся ещё 15 лет. Платежи потребителей оценивают в 1,5 трлн рублей, вычитая стоимость проданных бумаг из платежей по ДПМ.
Пока в использовании "зелёной" энергии в России заинтересованы главным образом крупные иностранные компании, такие как Unilever и IKEA, а потому на старте участники рынка не ожидают всплеска спроса на низкоуглеродные сертификаты. Однако уже сейчас возможность перехода на "зелёный" стандарт обсуждают крупнейшие отечественные производители минеральных удобрений, тема актуальна и для металлургов.
Так, En+ объявил о планах компании стать "углеродно нейтральной" к 2050 году. В европейских странах "зелёные" сертификаты позволяют бизнесу продемонстрировать своё следование тренду на сохранение экологии. В частности, крупные компании, взявшие на себя обязательства в рамках экологической инициативы Re100 и глобального договора ООН в области устойчивого развития, с помощью "зелёных" сертификатов отчитываются в потреблении "чистой" энергии. Но в реальности это не означает, что их предприятия "питаются" только солнцем, ветром и водой.
"При внедрении подобных мер требуется должным образом учитывать не только экологическую эффективность, но и надёжность и возможность диспетчерского управления разных технологий генерации для гарантии поддержания существующего уровня надёжности поставок, — говорится в исследовании “Росатома”. — Со своей стороны электроэнергетические системы стран — членов ОЭСР, полагающиеся на либерализованные оптовые рынки для обеспечения необходимых инвестиций, сталкиваются с серьёзными трудностями: быстрая декарбонизация и обеспечение адекватного уровня инвестиций в низкоуглеродные технологии. Они вызваны относительно неблагоприятными условиями, в которых находятся технологии с высоким уровнем постоянных издержек, отсутствием стабильных цен значимого уровня на выбросы углекислого газа и нерыночным финансированием большого количества переменчивых возобновляемых источников энергии — без учёта воздействий на остальные элементы энергосистемы".