Давай, до свидания: застройщики Петербурга столкнулись с дефицитом мигрантов

Автор фото: Пётр Ковалев

Петербургский бизнес начал испытывать проблемы из–за сокращения иностранной рабочей силы. Это уже ощутили на себе рестораторы, жилищно–коммунальное хозяйство и ряд других сегментов. Но больше всего страдает строительная отрасль, недосчитавшаяся в ходе пандемии 10–25% рабочих рук. Этот дефицит ведёт к росту заработных плат и, как следствие, к увеличению себестоимости строительства.

По данным МВД, к ноябрю число работающих в России трудовых мигрантов упало почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1,8 млн человек в 2020 году против 2,3 млн в 2019–м). В конце октября Центр стратегических разработок представил доклад, согласно которому до 40% российских компаний, традиционно нанимавших на работу мигрантов, сегодня испытывают недостаток рабочей силы.
Среди наиболее пострадавших — застройщики. Причём, как признаются участники рынка, кадровые потери, которые несут стройки в ходе второй волны пандемии, гораздо серьёзнее, чем во время первой.
"Весной границы просто закрыли и никто не смог уехать. Мигранты как жили, так и продолжали жить в рабочих городках на стройплощадках. Да, их пришлось не выпускать, кормить и развлекать, но по крайней мере они работали", — рассказывает гендиректор одной из строительных компаний Петербурга.
Сейчас ситуация сложнее: прежние рабочие летом и в начале осени улетели, а вернуться не могут или уже не хотят. Как рассказывают опрошенные "ДП" руководители строительных компаний, сейчас дефицит рабочих кадров составляет 10–25%.
Кроме того, бизнесмены опасаются, что ситуация может осложниться после Нового года, на который многие мигранты по давно сложившейся традиции уедут на родину. Главный вопрос — сколько из них вернётся обратно.
"Не хватает низкоквалифицированных рабочих. Мы и наши коллеги по рынку написали много писем в Минстрой РФ с просьбой посодействовать корректировке порядка въезда в страну так, чтобы рабочие получили возможность приехать на стройки. Проблему нужно решать, иначе это будет негативно сказываться и на себестоимости строительства, и на сроках ввода в эксплуатацию, в том числе важных инфраструктурных и социальных объектов", — говорит Илья Ерёменко, совладелец Setl Group.
"У нас тоже чувствуется нехватка рабочей силы в связи с дефицитом мигрантов. В результате неизбежно растёт зарплата, и в конечном итоге всё это скажется на себестоимости жилья. Пока это влияние ещё не очень заметно, но в будущем обернётся проблемой", — соглашается Роман Мирошников, исполнительный директор СК "Ойкумена".
По данным Петростата, объём работ в строительной отрасли Петербурга действительно сокращается. В январе–октябре 2020 года он составил 63,6 млрд рублей, что почти на 14% меньше, чем за тот же период 2019–го. Правда, сокращение числа мигрантов — конечно, не единственный фактор.
По данным сервиса "Работа.ру", резкий рост числа вакансий в строительной сфере произошёл ещё в июне (+17% по отношению к маю). В июле он продолжился (+18% предложений по сравнению с июнем). "Это объясняется тем, что именно тогда многие мигранты покинули Россию", — рассказывает Владимир Корицкий, коммерческий директор сервиса "Работа.ру". С тех пор спрос на строителей остаётся на высоком летнем уровне. Чаще всего ищут каменщиков, слесарей, сварщиков и электромонтажников.

Своих нет

Несмотря на безработицу и хорошие зарплаты, привлечь петербуржцев на стройку по–прежнему не удаётся. "Это достаточно тяжёлый труд, в не самых благоприятных условиях, например на морозе. Поэтому большинство претендентов не выдерживают. И даже относительно высокие зарплаты безработных не привлекают. Плюс мы достаточно жёстко пресекаем, например, пьянку на рабочем месте. Несчастные случаи на стройке никому не нужны", — говорит один из застройщиков.
В качестве альтернативы мигрантам выступают жители других регионов. "Не сказать, что отсутствие иностранных рабочих стало для нас неожиданностью с наступлением сезона. Дефицит в рабочих специальностях был восполнен рабочими из соседних регионов. И в этом мы видим всё больше преимуществ", — рассказали "ДП" в СК "Орион плюс".

Себестоимость растёт

Подорожание рабочей силы уже стало одной из причин (пусть и не главной) роста цен на квартиры. "Карантинные ограничения дали свои плоды: из–за закрытия границ по всей стране сформировался дефицит рабочих и значительно выросла стоимость привлечения трудовых ресурсов", — говорит директор группы "Аквилон" Виталий Коробов.
"Если ситуация станет совсем сложной, то вопрос можно решить дополнительным бюджетом на оплату труда. Предложение есть, но, как и на любом рынке, чем оно скромнее, тем выше его цена", — рассказывает Юрий Колотвин, генеральный директор ПСК.
По оценкам экспертов, только за последние 3 месяца фонд оплаты труда вырос на 15–20%. "А это как минимум плюс 1–2% к себестоимости жилья", — подсчитал Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС".

Привезут вахтой

Впрочем, петербургская ситуация не уникальна. О том, что дефицит мигрантов на стройках России является проблемой для отрасли, неоднократного заявлял вице–премьер РФ Марат Хуснуллин. По его словам, в последнее время из страны "вымылось" 1,5 млн иностранных работников. "К сожалению, пока мы без мигрантов справиться не можем. Но дефицит рабочей силы тоже даёт определённый плюс для повышения производительности труда: позволяет повышать механизацию, улучшать условия работы, принимать необходимые для прорыва отрасли новые технологии", — заявил вице–премьер на днях в рамках правительственного часа в Совфеде. По оценке замминистра строительства Никиты Стасишина, регионам не хватает более 100 тыс. рабочих только на стройках.
Федеральные власти сейчас прорабатывают возможность вахтового завоза работников на конкретные предприятия. Обследования сотрудников проводить будут за счёт работодателя. "Конечно, в период, когда количество заболевших пока не стабилизировалось, мы не можем рисковать, хотя многие обращаются с просьбами открыть границу для мигрантов. Но мы ищем пути, возможности (привозить рабочих) хотя бы точечно", — заявил Хуснуллин.