"Поддержали позицию Беглова": что бизнес услышал в ответе Кремля

Автор фото: photoxpress

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков фактически ответил на письмо петербургских предпринимателей, представляющих индустрию гостеприимства. Авторы восприняли ответ по-разному: одни надеются на начало диалога с местной властью, другие ждали отмены запретов.

Дмитрий Песков в ходе своего традиционного брифинга для СМИ прокомментировал открытое письмо, которое утром в среду, 9 декабря, направили президенту России петербургские предприниматели. Они жаловались на то, что очередные ограничительные меры в городе были введены без консультаций с бизнесом и просили Владимира Путина вмешаться в ситуацию.
"Кремль, собственно, не может в это вмешиваться. Все-таки, конечно, это прерогатива властей региона", — ответил Дмитрий Песков. Вместе с тем, он призвал стороны к диалогу. "Конечно, диалог надо выстраивать и надо совместно искать какие-то пути выхода. И мы не сомневаемся, что на самом деле такой диалог будет налажен", — сказал пресс-секретарь.
Он также ответил тем владельцам заведений общепита, которые объявили о сопротивлении действиям власти и продолжили работу ночью. "Это получается сопротивление людям, жизнь которых они собираются подвергнуть опасности, — заявил Дмитрий Песков. — В эпидемиологическом плане Питер находится у красной черты. На этом фоне какие-то ресторанные протесты — это просто неуважение к людям".
Корреспондент dp.ru пообщался с несколькими предпринимателями, принимавшими участие в подготовке обращения к президенту. Письмо было подписано ответственным секретарём Межотраслевого координационного cовета гостеприимства и услуг, вице-президентом Ассоциации малых гостиниц Санкт-ПетербургаТамарой Буйловой. Она восприняла слова Дмитрия Пескова как ответ на обращение. "Сегодня письмо отправила в 9:30. Если я в 13:50 уже получила ответ от Администрации президента Российской Федерации, мне это, безусловно, приятно", — говорит Тамара Буйлова.
"Это ответ нам и команда администрации города немножко прийти в себя и прекратить принимать подковёрные решения, — считает представитель предпринимательских сообществ. — Потому что решение о запрете было принято внезапно, без совета и "мешком из-за угла". Вот это нас категорически не устроило".
Фразу о том, что Кремль не вмешивается во внутренние дела Петербурга Тамара Буйлова истолковала так: "От политических реверансов никто не избавлен, в том числе и Кремль".
"Я, честно говоря, ожидала подобного ответа", — говорит генеральный продюсер национальной ресторанной премии Wheretoeat Ирина Тиусонина. Она также сетует на отсутствие диалога со Смольным. "Не слушают бизнес, не спрашивают, нет логики принятия решений. Я за то, чтобы наконец-то начали разговаривать. И Песков то же самое сказал — давайте вы начнете там друг с другом разговаривать", — заявила Ирина Тиусонина.
Она также отреагировала на слова пресс-секретаря президента о неуместности протестов. "Я против бунта, демонстраций и всего остального, и считаю что это категорически не нужно. Но каким образом заставить действующую власть Санкт-Петербурга вступать в нормальный диалог с бизнесом?" — задала вопрос Ирина Тиусонина.
"Прозвучала фраза о том, что нужно выстраивать диалог. И я считаю, что значит всё-таки, не всё так плачевно и Кремль отреагировал в позитивном ключе для бизнеса. Ждём диалога. Я думаю, что в любом случае реакция региональной власти будет", — комментирует общественный омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова.

"Компенсируйте это"

Впрочем, далеко не все восприняли слова Дмитрия Пескова в позитивном ключе. "Они поддержали позицию Беглова", — считает управляющий партнер White group (рестораны Ferma, "Чайка" и "Деда Хинкали") Игорь Пращенко. "Я считаю, что эти меры абсолютно не логичны, даже идиотичны, — эмоционально говорит он. — Закрывая общепит они обрекают людей на то, что они будут сидеть дома, где нет вентиляции, как в ресторанах, где никто не обрабатывает столы и стулья, где нет на кухнях облучателей, которые требовал Роспотребнадзор, и на которые мы потратили сумасшедшие деньги в первую волну. И что? Для чего мы это делали тогда? Я трачу 350 тыс. рублей в месяц в одном только ресторане на перчатки, маски и санитазйеры. Зачем я тогда это делаю, раз мы такие заразные? Моё мнение — политика губернатора обусловлена тем, что главное ограничить. У него летом было время, чтобы решить вопрос с койкоместами. В Пушкине они строили стационар, и где он теперь?"
"По большому счёту, чего хотела отрасль, обращаясь с этим письмом? — рассказывает Глава Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар. — Два варианта. Либо всё разрешить, хотя бы до 11 часов. Либо, если уж запретить, то запретить всё, объявить это форс-маждором и экстремальной ситуацией и выплатить хоть какую-то компенсацию, либо дать хоть какие-то каникулы. Не отсрочку, как обычно, а отмену налоговых платежей, коммунальных. Ну я же не работаю, с чего я буду платить? За тепло платить надо, а как я заработаю на то, чтобы заплатить за тепло, если всё закрыто и не по моей вине? Раз уж государство меня закрыло, так компенсируйте это".
Леонид Гарбар также прокомментировал слова Дмитрия Пескова о неуважении к людям. "Неуважение изначально было по отношению к отрасли, — сказал он. — Не мы первые начали. Сказали, что "на всех не начихаешься, ещё есть 360 дней". А сколько мы из этих 360 дней работать будем, если мы в этом году отработали, наверное, 100?"
Предприниматели Петербурга уже не впервые жалуются президенту России на действия Смольного с начала пандемии. Ранее реакция на такие обращения следовала от местной власти.