Белая медведица с медвежонком, о. Гукера, ЗФИ. Фото - М. Иванов
Фото: rus-arc.ru
Белая медведица с медвежонком, о. Гукера, ЗФИ. Фото - М. Иванов
Фото: rus-arc.ru

Арктика на связи: линию Arctic Сonnect планируют построить к 2023 году

2505
dp.ru
11 декабря 2020, 14:39

Высокоскоростной мобильный интернет в Арктике должен появиться в конце 2022 – начале 2023 года. Об в ходе дискуссии "Цифровая экономика в Арктике: миф или реальность?", проходящей в рамках X Международного форума "Арктика: настоящее и будущее", заявил генеральный директор "МегаФона" Геворк Вермишян.

В эти сроки будет завершено строительство основной магистрали проекта Arctic Сonnect, который предполагает создание волоконно-оптической линии связи между Европой и Азией. Линия пройдёт через Северный Ледовитый Океан, её пропускная способность составит 200 Тбит/с, протяжённость — более 10 тыс. км.

По словам Геворка Вермишяна, проект Arctic Сonnect должен стать "драйвером для развития в Арктике цифровой экономики". После создания телеком-инфраструктуры регион ждет развитие Индустрии 4.0 и промышленного интернета вещей, считает топ-менеджер.

Обсуждается цифровизация в том числе портовой инфраструктуры. "Например, в Китае уже есть примеры того, как контейнеры грузят роботы, а не люди, что в разы увеличивает производительность разгрузки и бункеровки. В европейской части России подобные проекты уже реализуются на текущих технологиях LTE, но в Арктике их пока реализовать невозможно. Уверен, что технологии и цифровые сервисы докажут свою состоятельность и эффективность на Севере. И тогда цифровая экономика из мифа превратится в реальность", — считает Геворк Вермишян.

Генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян.

Проект Arctic Сonnect реализуется "МегаФоном" совместно с финским инфраструктурным оператором Cinia Oy, меморандум о создании международного консорциума подписан 6 июня 2019 года. Волоконно-оптическая линия должна будет обеспечить связью жителей Арктической зоны России и Дальнего Востока. Ожидается, что линия связи также будет способствовать развитию добывающих, инфраструктурных и иных проектов в Арктике и перевозкам по Северному морскому пути.

"Мы начали инициировать переговоры с международными партнёрами, чтобы дополнить проект экономикой: нужно придумать схему окупаемости проекта. Благодаря этому мы сможем параллельно реализовать отводы до предприятий на арктических территориях для реализации задач по развитию Арктики, поставленных президентом РФ", — подчеркнул Геворк Вермишян.

Вопрос развития информационно-коммуникационной инфраструктуры на территории Арктической зоны прописан в указе президента России Владимира Путина "Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года", подписанном марте 2020 года.

В ноябре 2020 года завершился первый этап морских исследований в рамках проекта Arctic Сonnect, который включал в себя профильные наблюдения дистанционными геофизическими методами. Проведение морских изысканий, вторая часть которых стартует в 2021 году, что, как заявил Геворк Вермяшян, позволит уточнить сроки появления высокоскоростного мобильного интернета в Арктике.