Фото: Лидия Верещагина
Фото: Лидия Верещагина

Нотариальная палата: "2020 дал возможность пересмотреть приоритеты"

3944
dp.ru
14 декабря 2020, 10:23

Об уходящем годе, изменениях в законодательстве, принципах работы нотариусов и менталитете "ДП" поговорил с президентом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марией Тереховой.

Очевидно, что 2020 год был непростым. Но кажется, что ваша сфера менее, чем другие, подвержена каким-то колебаниям и потрясениям. Насколько это представление соответствует действительности?

— Поскольку нотариат — это срез общества, а мы часть этого общества, — на нас вся эта непростая ситуация тоже отразилась. Но поскольку нотариусы обладают государственными полномочиями, то закрыться в период карантина мы не имели права. Поэтому с первых дней, когда был озвучен указ Президента РФ и были установлены нерабочие дни, мы приняли решение, что не можем оставить наших горожан без нотариальной помощи. И работали в дежурном режиме, чтобы в каждом районе были работающие нотариальные конторы.

Дело в том, что есть ряд доверенностей и иных документов, которые без нотариуса оформить нельзя. И большое количество сделок с недвижимым имуществом возможны только в нотариальной форме. При таких обстоятельствах, конечно, мы не могли закрыться.

Но на те нотариальные конторы, которые работали, ложилась нагрузка и за тех, которые не работали?

— Конечно. Но поскольку и обращений в тот период было меньше, чем в обычные дни, то нагрузка была вполне посильной.

Нотариальные конторы — одни из тех мест, где собираются люди. Вводились какие-то дополнительные меры безопасности?

— С первых дней Нотариальная палата приобрела индивидуальные средства защиты, сразу же обеспечила ими все нотариальные конторы города: и масками, и перчатками, и средствами дезинфекции. Кроме того, мы как работали, так и работаем по предварительной записи, что позволяет достичь нескольких результатов. Во-первых, так удобнее гражданам. Во-вторых, это удобно нотариусу, потому что он к этому времени готовит необходимый документ. Но главное, это позволяет нам между приёмом посетителей обрабатывать помещения — протирать поверхности и проветривать.

Люди сейчас стараются лишний раз никуда не выходить. Заметили ли вы снижение обращений в этом году?

— В апреле было снижение, все старались без лишней надобности не выходить из дома. Но жизнь многообразна, и у людей были свои дела и проблемы, которые необходимо было завершить именно в апреле. В том числе — дела нотариальные. Но уже летом количество обращений восстановилось.

Еще один тренд этого года — это максимальный переход в онлайн во всех сферах. Но в вашей деятельности полностью в онлайн не уйти.

— Полностью перейти в онлайн нотариус, конечно, не может. Нотариус относится к профессии, где необходим личный контакт, большинство вопросов без общения невозможно решить. Иногда, даже если просто прийти к нотариусу, поговорить, излить свою боль, печаль, какие-то проблемы, человеку уже становится легче.

Это часто бывает при ведении наследственных дел. У человека уходит близкий, наследник подавлен, находится в стрессе, ни о чём не может думать, тем более о бумажках. Он приходит к нам не в очень добром настроении. И задача нотариуса в этой ситуации — понять этого человека, принять его боль, и, несмотря на эту сложность во взаимодействии, совершить все те действия, которые нотариус должен совершить. Очень часто нотариус выступает как психолог, помогает выйти из тяжёлого состояния. Поясняет, объясняет, даже порой отвлекает от этого горя.

Очень часто нотариус выступает таким психологом и в семейных отношениях. Например, когда люди на грани развода и им нужно удостоверить либо брачный договор, либо соглашение о разделе имущества. И не всегда супруги в этот период друг друга видят и слышат. А нотариус работает в сфере бесспорной юрисдикции. То есть как только нотариус видит спор, он должен сказать: "Стоп! Дальше вы идёте в суд". Поэтому, когда вот такие напряжённые отношения между супругами, и они не хотят доводить дело до суда, а хотят полюбовно разойтись, нотариус очень важен. Потому что он, фактически, выступает медиатором в этой ситуации, и каждому из супругов транслирует доводы и мысли второго супруга.

То есть онлайн в вашей сфере невозможен вообще?

— Конечно, всё в нотариате перевести в онлайн невозможно, но мы уже давно работаем в цифровом мире, ряд нотариальных действий совершаются с применением электронных технологий. Например, в пандемию стала очень заметна важность подачи документов в госорганы в электронной форме, когда те были закрыты для граждан. Был период, когда было не попасть ни в МФЦ, ни в налоговую. В Росреестре давно закрыт приём граждан, но хочу отметить, что — в отличие, например, от МФЦ — Росреестр работал в период пандемии, мы прекрасно взаимодействовали, и все сделки, которые приходили к нам, регистрировались.

А у многих бизнесменов и предпринимателей деятельность не останавливалась. Им необходимо было выплачивать зарплату и платить налоги. Им необходимо было соблюдать сроки — например, они приняли решение о назначении нового руководителя, и есть жёсткие сроки, когда надо об этом уведомить налоговую. Они с этим приходили к нам, и мы в удалённом формате, в электронном виде направляли документы в регистрирующий орган.

Лидия Верещагина
Мария Терехова, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга
Фото: Лидия Верещагина

А возможно ли в обозримом будущем, что ваша сфера еще больше диджитализируется?

— Да, и это произойдёт очень скоро. 29 декабря вступят в силу изменения, предусмотренные федеральным законом №480-ФЗ от 29 декабря 2019 года — это так называемый "Закон о цифровой экономике". И появится возможность ряд нотариальных действий совершать удалённо, не приходя к нотариусу. В сети интернет можно будет совершить осмотр доказательств, внести денежные средства на публичный депозитный счет у нотариуса, совершить исполнительную надпись. То есть совершить те нотариальные действия, где не требуется проверять волеизъявление человека.

Также появится возможность проводить дистанционные сделки двумя и более нотариусами. Например, есть квартира в Петербурге, которую необходимо продать. Продавец здесь, а покупатель в каком-то другом субъекте РФ. В принципе, эту проблему и сейчас можно решить — покупатель может дать доверенность на своего представителя в Петербурге, который здесь уже всё совершит. Но с 29 декабря продавец сможет прийти к нотариусу в Петербурге, а покупатель — к нотариусу в другом субъекте. И нотариусы, связавшись по видео-конференцсвязи, совершат эту сделку вдвоём. И каждый из нотариусов сделает именно те действия, которые он сделал бы, если бы оба человека сидели перед ним лично.

В чем плюс этого действия? Когда вы подписываете договор в простой письменной форме — а в банке, например, вы подписываете договор в письменной форме, при помощи простой электронной подписи — никто не установит вашу личность. Ладно вашу, вы про себя всё знаете. А личность второй стороны? Никто — даже банк — не наделён обязанностью в простой письменной форме проверять, кто перед вами сидит, принадлежит ли ему квартира. Такой обязанностью наделён только нотариус, который проверит принадлежность имущества, запросит все документы.

В прошлые годы мы часто слышали о случаях мошенничества с помощью доверенностей. В век высоких технологий что-то изменилось?

— У нотариата очень много мифов. И один из мифов — что по-прежнему нельзя доверять доверенностям. Мошенники, действительно, не дремлют, и раньше были нередки случаи, когда изготавливался вполне качественный "нотариальный" бланк и на нём "рисовалась" доверенность. Такие случаи ранее встречались, потому что не существовало единой информационной системы нотариата, которая начала работать с июля 2014 года. А с 2018 года туда вносятся все нотариальные действия.

Сейчас мошенникам становится жить всё труднее и труднее, потому что нотариус, совершая сделку по доверенности, не просто убедится, что доверенность выдавалась, он даже образ этой доверенности в системе увидит. И сравнит то, что ему представили, с тем, что удостоверял на самом деле другой нотариус. Это исключает возможности какой-либо фальсификации нотариальных актов.

Подводя итог. Как бы вы в целом охарактеризовали уходящий год с профессиональной точки зрения?

— Этот год, конечно, оказался непростым для всех — и для людей, и для профессиональных сообществ. И этот год в очередной раз доказал сплочённость нотариального корпуса Санкт-Петербурга, он в очередной раз доказал необходимость нотариальной помощи. Мы на деле доказали свою нужность обществу, простым людям, бизнесу.

И этот год дал возможность всем пересмотреть свои приоритеты в жизни — что главное, а что второстепенное. И в нашей профессии мы утвердились в мысли, что для нас главным является человек. Не цифровые технологии, хотя они в тренде, а именно человек.