"Огонь по штабам": в США растёт накал перестроечных бурлений

902
Дмитрий Новокшонов
11 декабря 2020, 09:11

В США растёт накал перестроечных бурлений, местами напоминая времена лозунга "Огонь по штабам!" в СССР. Вот "Российская газета" в среду сообщила, что республиканцы в Объединённом комитете конгресса по церемониям инаугурации отклонили резолюцию о признании избранным президентом страны кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена, так как действующий президент, республиканец Дональд Трамп, отказался признать итоги выборов 3 ноября. Одновременно в Верховном суде США заявили, что 17 из 50 штатов США решили поддержать Техас, ранее подавший иск о пересмотре итогов выборов. В список вошли Алабама, Арканзас, Западная Виргиния, Индиана, Канзас, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Монтана, Небраска, Оклахома, Северная и Южная Дакота, Южная Каролина, Теннесси, Юта и Флорида.

Московский историк и политтехнолог Тимофей Шевяков пошутил по этому поводу, намекая на Гражданскую войну между Севером и Югом США в XIX веке: "Десять из тринадцати звёзд Юга. Пора старику Трампу напялить серую форму и поднять правильный флаг". Будто услышав эту шутку, Трамп присоединился к иску семнадцати.

Телеканал CNBC сообщил, что сын объявившего о своей победе Байдена Хантер заявил о начатом против него налоговом расследовании. Тем же временем папа Хантера выдвинул на пост главы Пентагона 67–летнего афроамериканца, генерала и бывшего главнокомандующего американским контингентом в Ираке Ллойда Остина. Против этой кандидатуры высказались уже сенаторы–демократы от штатов Род–Айленд, Иллинойс, Коннектикут и Массачусетс.

Перестройка как политическое явление — это борьба ядра политической системы против политической системы. Ключевым моментом перестройки в СССР стала отмена 6–й статьи Конституции, закреплявшей de jure ведущую роль КПСС в советском обществе. В традиционном обществе США роль КПСС de facto исполняют очень состоятельные белые цисгендерные самцы. Чтобы отменить их руководящую и направляющую роль, архитектору американской перестройки Тони Блинкену и его прорабам неизбежно придётся опереться на живое творчество масс не очень состоятельных и несостоятельных самцов, гендерквиров, бигендеров, тригендеров, агендеров, других трансгендеров и небелых. Среди последних особенно заметны лутеры из движения BLM (Black Lives Matter).