Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

"Дом.рф" заплатит посредникам за сопровождение ипотеки

280
Евгений Петров
11 декабря 2020, 15:40

Банк "Дом.рф" разместил закупочную документацию на оплату услуг агентов. Кредитная организация готова платить по 23 тыс. рублей за каждый ипотечный кредит.

Закупка разбита на семь лотов по федеральным округам, общий лимит затрат на оплату работы посредников по сопровождению уже выданных ипотечных кредитов составил 80,9 млн рублей. На СЗФО и Петербург выделено 12,3 млн рублей. Договор с победителем будет заключён сроком на 3 года.

На официальном портале, на котором банк "Дом.рф" публикует все официальные закупочные процедуры, "ДП" не удалось найти похожие аукционы, которые могли проводиться в прошлом. Нынешнее название кредитная организация получила в конце 2018 года (прежде банк назывался "Российский капитал", с 2009 года находился на санации, в 2017 году его 100%–ным собственником стало Росимущество).

Согласно техническому заданию, в стоимость входят услуги по подаче в Росреестр и получению из госоргана документов от имени "Дом.рф", подписанию кредитной документации с заёмщиками, подготовке дополнительных соглашений к уже действующим кредитам.

Максимальный объём услуг в Петербурге и Ленобласти "Дом.рф" запланировал по статье "подписание документов" в количестве 534 единиц. Таким образом, за обслуживание одного ипотечного заёмщика банк готов заплатить посредникам не менее 23 тыс. рублей.

"Закупка услуг подрядчика на сопровождение ипотечного портфеля вызвана потребностью обслуживать ипотечные кредиты, обеспеченные заложенным имуществом в регионах, где нет офисов банка, — прокомментировали в пресс–службе “Дом.рф”. — В частности, задачи подрядчика будут включать сопровождение закладных".

По данным Банка России, на начало декабря у "Дом.рф" в городе зарегистрировано два дополнительных и один операционный офис, на территории области отделений нет. Всего по стране у него работает 35 точек обслуживания. Как ранее писал "ДП" (см. № 151 от 23.10.2020), в Петербурге оценочный ипотечный портфель банка по итогам 9 месяцев текущего года превысил 15 млрд рублей.

По данным с сайта "Дом.рф", в Петербурге по его программам работают банки "Кредит Европа", "Финсервис", "Жилфинанс", Примсоцбанк, а также небанковские компании, выступающие посредниками между кредитором и заёмщиками, — "Нмаркет.Про ипотека", "СК Столица" и ряд других.

По словам руководителя одного из филиалов московского банка, закупка может быть инициирована в интересах тех организаций, которые сформировали портфель ипотек в "Дом.рф" и столкнулись с необходимостью компенсации расходов.

"Продажа кредитов по агентской схеме способствует росту портфеля без увеличения расходов на развитие розничной сети, — отмечает Елена Бобёр, директор департамента розничного бизнеса банка “Таврический”. — Кредитор–агент получает не только комиссионные доходы от оформления, но может осуществлять и кросс–продажи других продуктов и услуг".