Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Цифровая трансформация в энергетике: прямая трансляция

8743
dp.ru
14 декабря 2020, 15:27

Мероприятие проводится в онлайн-режиме 16 декабря, начало трансляции на сайте dp.ru — в 12:00.

Как и большинство капиталоёмких отраслей экономики, энергетический комплекс исторически являлся достаточно консервативным и осторожным в вопросах цифровизации своих производственных и бизнес-процессов. Эта вдумчивость подкреплялась также высокой ценой ошибки и необходимости полного исключения сбоев в работе системообразующих предприятий. Принцип айтишников "не трогай, если работает" вдвойне актуален и для энергетиков.

Вместе с тем, высокая техническая сложность производства и распределения энергии, элитный инженерный состав предприятий, концентрация наукоёмких решений в отрасли способствуют проведению цифровой трансформации на самом высоком качественном уровне.

Чем живёт отрасль сегодня, какие задачи стоят перед руководителями, отвечающими за цифровую трансформацию предприятий ТЭК и как они решаются — мы поговорим на круглом столе "Цифровая трансформация в энергетике" ИД "Деловой Петербург" с участием экспертов из компании "Диджитал Дизайн", одного из лидеров реализации проектов цифровой трансформации экономики.

Вопросы к обсуждению:

• Цифровизация производства: цель — повысить эффективность капитальных вложений как в сфере генерации, так и в сфере доставки энергии, снизить затраты и повысить управляемость комплексом, осуществление перехода к "Индустрии 4.0".

• Автоматизация управления контентом: канцелярия, договорной документооборот, межведомственный и юридически значимый документооборот, управление совещаниями. Построение электронных архивов технической и финансовой документации.

• Трансформация модели работы с потребителями: личные кабинеты потребителей и их интеграция с учётными системами и платёжными шлюзами, автоматизация юридического оформления взаимоотношений и дальнейшего сопровождения договоров, претензионно-исковой работы.

• Автоматизация контрольно-надзорной деятельности, службы внутреннего аудита и контроля (планирование и выполнение проверок, управление мероприятиями по выявленным нарушениям, контроль исполнения мероприятий) и управления рисками.

• Обеспечение информационной безопасности энергетического комплекса: выполнение требований регулятора к защите КИИ и категорированию объектов, защита от киберугроз сегментов АСУТП, создание комплексной системы управления ИБ, защита от утечек конфиденциальной информации, защита периметра сети и обеспечение безопасного доступа в сеть Интернет, обеспечение ИБ в условиях удалённого режима работы операторов АСУТП и служб компании.

• Импортозамещение. Энергетический сектор — стратегическая отрасль, связанная с национальной безопасностью, поэтому переход на импортонезависимое ПО регламентируется и контролируется государством. Какие сложности преодолены и успехи достигнуты участниками рынка?

Участники дискуссии:

- Павел Дьяков, заместитель генерального директора по цифровой трансформации и дополнительным услугам, ПАО "Россети Ленэнерго";

- Евгений Сиротенко, заместитель генерального директора, Филиал АО "СО ЕЭС "ОДУ Северо-Запада";

- Константин Фоминых, начальник департамента по информационным технологиям, ГУП "ТЭК СПб";

- Михаил Белокуров, начальник управления информационных технологий, АО "Петербургская сбытовая компания";

Модератором круглого стола выступит главный редактор сайта dp.ru Игорь Павловский, со-модератором — Дмитрий Лившиц, генеральный директор "Диджитал Дизайн".

По итогам обсуждения предусмотрена публикация на сайте dp.ru.

Мероприятие будет интересно директорам по цифровой трансформации, руководителям IT подразделений, лицам, ответственным за взаимодействие с потребителями, специалистам по маркетингу и продажам энергетических и сбытовых компаний.