Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Дорогое удовольствие: скачок цен не позволит сэкономить на новогоднем застолье

1630
Марианна Матюшкина
15 декабря 2020, 08:14

Новогодний стол в этом году обойдётся дороже, чем раньше.

По данным Росстата, потребительские цены с начала года увеличились на 2,7%, и только за ноябрь прирост составил 0,3%. С 1 по 7 декабря больше всего подорожали огурцы — на 11,2%, и помидоры — на 5%. Ещё неделю назад прирост цен на эти овощи составлял 7,9% и 3,6% соответственно.

Большинство россиян отметят Новый год дома или в гостях. Этот вариант вряд ли окажется экономичным, по крайней мере в сравнении с прошлым годом.

Без закуски?

Повышение цен в декабре традиционно происходит по технологическим причинам. Особенности года стали дополнением. В том числе производители овощей и зелени сейчас пытаются "отбить" убытки начала года.

По словам гендиректора исследовательской компании "Технологии роста" Тамары Решетниковой, в ноябре–декабре сбор огурцов и томатов происходит только в теплицах со светокультурой, которых в России в 2 раза меньше, чем просто зимних теплиц без систем досвечивания. По этой причине в конце декабря традиционно повышаются цены на них.

Кроме того, сезон пиковой выручки для тепличных комбинатов приходится на весенний период. Однако, говорит эксперт, в этом году сегмент продуктов фреш и суперфреш недосчитался покупателей, поскольку предпочтения потребителей сместились в сторону круп. На фоне падения спроса тепличные производители снизили цены, что привело к потере части доходов, на которые они рассчитывали.

В компании "Технологии роста" обращают внимание на то, что с такими условиями столкнулись и новые проекты, которые на тот момент ещё не успели рассчитаться с банковскими кредитами, поэтому сейчас пытаются нивелировать размер своих весенних убытков.

Для производства некоторых овощей применяются импортные расходные и посадочные материалы. В случае с выращиванием в зимних теплицах 90% семян закупаются за границей.

Оливье уже не тот

Впрочем, огурцы и томаты — не исключение. По данным Росстата, с 1 по 7 декабря также подорожали яйца, прирост составил 3,2%. Коммерческий директор АО "ПФ “Роскар”" Максим Жемчужников отмечает, что себестоимость яиц главным образом зависит от цен на зерно, подсолнечное масло, подсолнечный шрот, белково–витаминное сырьё и ряд других составляющих корма. Примечательно, что, согласно оценкам Росстата, потребительские цены на подсолнечное масло за неделю с 1 по 7 декабря выросли на 1,7%.

По информации сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова, урожай подсолнечника в этом году составил меньше ожидавшегося почти на треть. Он отмечает, что Россия — основной производитель и экспортёр этого продукта в мире наравне с Украиной.

"Подсолнечного масла в продажу стало поступать меньше, и по законам рынка цена растёт уже сразу как минимум на 20%", — говорит эксперт. При этом, по прогнозам Анатолия Голова, цены на этот продукт могут вырасти и больше чем на 50%.

По словам Максима Жемчужникова, на себестоимость яиц также влияет и колебание курсов валют. "Её объективный рост в разы выше, чем 1,7%. Точный процент колеблется у каждой птицефабрики в зависимости от региона нахождения, эффективности выстроенной технологической цепочки, системы производства и его объёма, а также структуры продаж", — говорит он.

Производители яиц Ленобласти отмечают, что внутренние резервы птицефабрик небезграничны. "Поэтому в случае сохранения текущей ситуации со стоимостью сырья произойдёт либо увеличение цены на продукцию, либо сокращение её производства (с пропорциональным сокращением трудовых мест) из–за невозможности покрыть выручкой растущие затраты. А скорее всего, и то и другое", — добавляет Максим Жемчужников.

По данным Росстата, с 1 по 7 декабря также подорожали сахар–песок — на 0,7%, маргарин — на 0,5%, рыба мороженая — на 0,4%, сливочное масло, мука пшеничная, мясо кур, макаронные изделия, хлеб ржаной — на 0,3%. Потребительские цены выросли и на соль — на 0,3%, а также на печенье, свинину, баранину и мясные консервы.

По оценкам "Платформы ОФД", стоимость салата оливье в этом году увеличится на 8,5%. Среди всех ингредиентов больше других подорожал картофель — 35,5 руб. / 500 г — на 25% выше, чем в прошлом году, а также морковь — 7 руб ./ 200 г (на 15%). На 14% подорожали майонез (средняя цена сейчас — 37,5 руб. / 200 г), а также зелёный горошек (67 руб. / 400 г).

Красная цена

Продукт, без которого не обходится практически ни один новогодний стол, — рыба (свежая или мороженая).

По мнению председателя правления Межрегиональной ассоциации прибрежных промышленников Валентина Балашова, причины роста цен на рыбу и морепродукты к Новому году лежат в области рыночной экономики и не имеют отношения к спекулятивным процессам. "Рыба на новогоднем столе будет, но, увы, немного дороже", — резюмирует эксперт.

По данным Росрыболовства, с 30 ноября по 6 декабря наблюдалась тенденция к удешевлению в оптовом сегменте мороженой пикши (до 140 руб. / кг) и сельди (73 руб. / кг). Ранее цены также упали на треску (203 руб ./ кг) и скумбрию (130 руб ./ кг).

Средняя цена в рознице на красную икру сейчас составляет около 5 тыс. рублей за 1 кг. Валентин Балашов отмечает, что по не зависящим от рыбаков причинам лососёвая путина в этом году была хуже, чем обычно. В связи с этим недолов красной рыбы составил как минимум 150 тыс. тонн.

"Поэтому вполне объяснимы цены на красную икру. По данным таможенной статистики за январь–сентябрь, в связи с обесценением рубля снизился объём импорта рыбы и иных даров моря и в то же время увеличился объём экспорта", — говорит эксперт. Он отмечает, что даже с учётом небольшого роста производства в российской аквакультуре общий объём поставок рыбной продукции на внутренний рынок к концу года значительно уменьшится — на 150–160 тыс. тонн.

Весеннее снижение покупательной способности при неизбежных текущих затратах предприятий рыбного хозяйства вынуждает предпринимателей за счёт новых цен частично компенсировать падение объёмов производства.

Чин–чин!

В связи с запретом правительства на выпуск игристых вин из импортного сырья в рамках закона "О виноградарстве и виноделии" российские производители были вынуждены временно приостановить работу и быстро искать возможности для её возобновления.

Основным игроком на рынке шампанского на Северо–Западе является ЗАО "Игристые вина", принадлежащее Василию Драгану (№ 264 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). Компания выпускает в Петербурге продукцию под брендами "Лев Голицынъ", "Наследие Мастера" и "Ленинградское", на которые приходится 80–85% продаж ЗАО. Новый закон прошёлся по компании буквально катком, поскольку 100% продукции производилось из импортных материалов.

Впрочем, в конце ноября "Игристые вина" возобновили своё основное производство, подписав договор о поставках российских виноматериалов с хозяйствами Краснодарского края. Генеральный директор компании Юрий Дудко отказался от комментариев. Также до сих пор неизвестно, с какими именно хозяйствами начали сотрудничать "Игристые вина". Поэтому вопрос, какого качества продукция "Игристых вин" теперь будет поставляться в розничные магазины, остаётся открытым.

Впрочем, компания вряд ли захочет уступать своим конкурентам — например, "Абрау–Дюрсо", которое в начале августа купило 100% винодельни "Юбилейная" в Краснодарском крае, а также "Массандре" и "Арианту". Поэтому решение "Игристых вин" поскорее возобновить производство в преддверии новогодних праздников вполне объяснимо.

По словам генерального директора НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максима Черниговского, никакого дефицита в Санкт–Петербурге игристых и шампанских вин российского производства в новогодние праздники не будет. "Только “Игристые вина” произвели в прошлом году 22,5 млн л шампанских и игристых вин, что вдвое больше годового потребления этой алкогольной продукции жителями нашего города. За 11 месяцев текущего года ЗАО “Игристые вина” отстаёт от производственного графика прошлого года на 17%, но объёма уже произведённого с января шампанского (16,6 млн л) с лихвой хватит, чтобы обеспечить петербуржцев праздничным напитком", — говорит Максим Черниговский.

По его оценке, средние цены на российские игристые и шампанские вина по сравнению с прошлым годом увеличились на 5%, а на аналогичную продукцию импортного производства — на 20–25%.

Розничные сети Петербурга отказались комментировать информацию относительно ассортимента представленной алкогольной продукции и доли игристых вин на полках.

Фруктовая тарелка

Дефицита точно не придётся наблюдать в сегменте ещё одного незаменимого элемента новогоднего стола — мандаринов.

Как сообщили "ДП" в пресс–службе "Ашан Ритейл Россия", количество поставок мандаринов в конце 2020 года сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года. В ассортименте представлены фрукты из Турции, Марокко и Абхазии.

Об увеличении поставок мандаринов также рассказали в сети "ВкусВилл".

"Вместе с ростом торговых точек увеличились и количество поставок мандаринов, и объём продаж в каждом магазине и по сети в целом. В общем рост за год составил 30–35%", — рассказали "ДП" в пресс–службе компании.

"Объём поставок мандаринов в магазины наших торговых сетей в Санкт–Петербурге из традиционных стран–поставщиков в целом сопоставим с объёмом прошлого года. К ним относятся Турция и Марокко, — рассказывают в пресс–службе X5 Retail Group. — В дополнение к ним в супермаркетах “Перекрёсток” в этом году представлены цитрусовые из Израиля и Абхазии".

Тамара Решетникова отмечает, что вторая половина декабря — это основной период покупок продуктов питания перед длинными новогодними праздниками, поэтому в это время всегда поднимаются цены.

В начале января, вероятно, произойдёт традиционное их снижение, на смену которому придёт второй пик роста — с февраля по март. И он зачастую бывает даже более жёстким, чем в предновогодние дни.