Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Сбросить паутину: Смольный переходит ко второму этапу операции "Чистое небо"

621
Ольга Ряшина
15 декабря 2020, 08:03

Смольный приступает к реализации второго этапа программы "Чистое небо". Первый — по очистке Невского — завершён.

Городские власти начинают реализацию второго этапа программы "Чистое небо", предусматривающей освобождение исторического центра Петербурга от паутины всевозможных растяжек, кабелей и проводов (прежде всего принадлежащих телекоммуникационным компаниям).

К Новому году должны быть завершены проектно–изыскательские работы по организации линейных сооружений для ликвидации воздушных волоконно–оптических линий связи (ВОЛС) на Большом пр. Петроградской стороны (от пр. Добролюбова до наб. реки Карповки) и в "Квартале музеев", ограниченном наб. реки Мойки, Конногвардейским бульваром, Исаакиевской пл. и "Новой Голландией", сообщил "ДП" первый заместитель председателя комитета по информатизации и связи Санкт–Петербурга Владимир Тумарев.

По его словам, строительно–монтажные работы начнутся в 2021 году. Правда, подчеркнул чиновник, "при выделении достаточного объёма финансирования".

Первый, пилотный этап реализации программы начался в 2017 году, но закончился только в нынешнем. Речь идёт об "очистке" Невского проспекта. К марту 2020–го городским властям в лице СПб ГУП "АТС Смольного" удалось ликвидировать все 430 воздушных кабельных переходов на главной улице города от Дворцовой пл. до ул. Александра Невского. Исключение составляют лишь троллейбусные провода и коммуникации, принадлежащие ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" и используемые в чрезвычайных ситуациях.

Для этого было построено 10 альтернативных подземных переходов для ВОЛС.

"В результате переговоров и разъяснительной работы более 40 операторов телекоммуникационного рынка города добровольно демонтировали собственные воздушные ВОЛС, пересекающие Невский проспект. И более половины операторов воспользовались созданной подземной кабельной инфраструктурой", — рассказывает Владимир Тумарев.

О том, сколько средств потрачено на избавление Невского проспекта от проводов, в Смольном не говорят. Но намерены взимать арендную плату за пользование подземной инфраструктурой.

Для прокладки новых линий связи представители телекоммуникационных компаний уже выработали отдельный алгоритм действий, однако условия владельцев кабельной канализации устраивают не всех.

"Если стоимость аренды канализации будет сопоставима со стоимостью воздушного подвеса, то такое решение станет гораздо привлекательнее для операторов", — отмечает технический директор МТС в Санкт–Петербурге и Ленинградской области Дмитрий Смирнов.

Директор межрегионального филиала Северо–Запад АО "ЭР–Телеком Холдинг" Александр Мотрич также считает, что если власти принуждают операторов убрать провода, то должны для этого создать условия.

"Важно, чтобы город обеспечил недискриминационный доступ участников рынка к объектам инфраструктуры, включая кабельную канализацию, а также равные условия, в том числе ценообразование за размещение оборудования. Также необходим баланс между выдвигаемыми технологическими требованиями, рентабельностью и бизнесом операторов", — подчёркивает Александр Мотрич.