Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Жажда признания: ВОЗ передали заявку ещё по одной российской вакцине от COVID

234
Татьяна Елекоева
14 декабря 2020, 11:59

Научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" направил во Всемирную организацию здравоохранения документы для внесения российской "ЭпиВакКороны" в список вакцин для международного использования, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций санитарно–эпидемиологического характера.

Об этом на конференции по вопросам противодействия коронавирусной инфекции, прошедшей в Петербурге, рассказала главный государственный санитарный врач Анна Попова.

Вакцина "ЭпиВакКорона", разработанная на основе пептидных антигенов для профилактики COVID–19, зарегистрирована в октябре этого года. По словам Анны Поповой, в отличие от первой российской вакцины "Спутник V" от НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, "ЭпиВакКорона" не имеет противопоказаний для применения лицами старше 60 лет. Заявляется также, что она содержит консервативные эпитопы SARS–CoV–2, которые распознаются иммунной системой человека.

Сейчас проходит третья фаза пострегистрационных испытаний "ЭпиВакКороны". Проводится рандомизированное клиническое исследование переносимости, безопасности, иммуногенности и профилактической эффективности вакцины. В нём участвуют более 3 тысяч добровольцев из Москвы, Казани, Тюмени, Калининграда. Более 150 участников испытаний — категории 60+.

Решение о подаче заявки в ВОЗ принято после получения соответствующего приглашения.

"Интерес к российским вакцинам очень большой. Мы надеемся, что сможем его оправдывать и в дальнейшем", — сказала Анна Попова.

По её словам, Россия делает всё возможное для формирования единого эпидемического пространства. По данным Роспотребнадзора, в мире 63 препарата проходят стадию клинических испытаний. На доклинических исследованиях — 165 препаратов.

В России разрабатываются 26 вариантов вакцин в 17 научных организациях. Две из них — "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" — уже зарегистрированы и рекомендованы для ограниченного применения на территории России.

На второй фазе испытаний находится ещё один образец, который разрабатывается в Центре им. М. П. Чумакова. Предполагается, что 21 декабря препарат, созданный на основе цельного инактивированного вируса, будет выведен на третью стадию клинических испытаний. Ориентировочная дата полного окончания работ намечена на февраль 2021 года.