Рабочая встреча с руководством Новгородской области в Минпромторге РФ.
Фото: minpromtorg.gov.ru
Рабочая встреча с руководством Новгородской области в Минпромторге РФ.
Фото: minpromtorg.gov.ru

Минпромторг поддержал проект новгородской инновационной долины

110
dp.ru
16 декабря 2020, 15:46

Минпромторг РФ примет участие в проекте создания инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Интеллектуальная электроника "Валдай" в Новгородской области. Об этом сообщает пресс-служба министерства по итогам рабочей встречи главы Минпромторга Дениса Мантурова с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

В настоящее время более 25 организаций выразили письменную готовность стать будущими резидентами ИНТЦ. Это и стартапы, и крупные промышленные предприятия. Министр промышленности и торговли назвал проект создания ИНТЦ "позитивным и динамичным" и заявил о его поддержке.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что ИНТЦ "Интеллектуальная электроника "Валдай" станет первой на Северо-Западе РФ интеллектуальной долины. Частью проекта является строительство Новгородской технической школы, которая возводится на берегу реки Волхов в Великом Новгороде.

Инициатором создания ИНТЦ "Интеллектуальная электроника "Валдай" выступает Новгородский государственный университет. Предполагается, что научно-производственные и образовательные площадки долины будут располагаться в Великом Новгороде и Валдае. Инфраструктуру долины профинансируют за счёт внебюджетных источников: на конец октября 2020 года было известно о согласии ряда новгородских предприятий выделить на эти цели 250 млн рублей. Направлениями деятельности долины станут оборонно-промышленный комплекс, ТЭК, сельское и лесное хозяйство, а также медицина — например, в Валдае, где построена больница ФМБА России, планируется развивать направления медицинского искусственного интеллекта и телемедицины.

Правительством Новгородской области подписаны соглашения с госкорпорацией "Ростех", Федеральным медико-биологическим агентством, Фондом перспективных исследований, ведутся переговоры по участию в проекте РЖД и "Росатома".