Фото: Ковалев Петр
Фото: Ковалев Петр

Развод обжалованию не подлежит: девелоперы на стройках хотят мигрантов

299
Алексей Клепиков
16 декабря 2020, 07:12

Министерство строительства и ЖКХ услышало руководителей девелоперских компаний и направило в правительство предложения по упрощению въезда в Россию мигрантов для работы на стройплощадках. Эти предложения, согласованные с МВД, Минтрудом и Роспотребнадзором, предполагают, что ответственность за иностранцев во многом возьмут на себя застройщики.

"Въезд на территорию РФ предлагается разрешить только организациям, которые гарантируют обеспечение санитарно–эпидемиологического контроля. Предлагается, чтобы иностранные граждане предоставляли отрицательный тест на COVID–19 не ранее чем за три дня до въезда в Россию. Организации будут обязаны разместить привлекаемых для работы иностранных граждан, поставить их на миграционный учёт и оформить с ними трудовые отношения", — цитирует ТАСС пресс–службу Минстроя.

Там не скрывают, что, несмотря на рост безработицы и сокращения, граждане России "не соглашаются на те позиции, которые ранее занимали мигранты, поскольку зачастую предпочитают более престижную работу".

Времена, когда мигрант в строительной робе вызывал умиление и улыбку, давно прошли. Сейчас стало совсем не до смеха. Зависимость целого ряда отраслей (а это не только строительство, но и гостиничный, клининговый бизнес и т. п.) от гостей из ближнего зарубежья стала огромной.

И беда не только в том, что русский мужик лучше будет сидеть на печи и бить баклуши, чем отправится зарабатывать на стройплощадку. Строительная отрасль и сама уже не хочет русского мужика. Ведь ему нужно платить обязательно белую зарплату (иначе откажется), а она тянет за собой и необходимость уплаты НДФЛ со страховыми взносами. То ли дело иностранец, который, во–первых, в чужой стране более бесправен и потому управляем, а во–вторых, вместо всех российских налогов должен оплатить лишь патент.

Иначе говоря, уже ни стройка не нужна русскому мужику, ни русский мужик стройке. Этот развод оформлен почти окончательно и обжалованию не подлежит. Беда ли это? Наверное, нет, если бы происходящий сейчас рост зарплат в отрасли не увеличивал себестоимость строительства, что наряду с ценовым ралли на рынке первичной недвижимости в 2020 году ещё больше снижает доступность жилья.