Директор группы "Аквилон" Виталий Коробов
Фото: Сергей Ермохин
Директор группы "Аквилон" Виталий Коробов
Фото: Сергей Ермохин

Рестарт на Петроградке: "Аквилон" построит премиальный ЖК на Лодейнопольской

1294
Павел Никифоров
16 декабря 2020, 14:40

Группа "Аквилон" перезапускает свой проект на Лодейнопольской улице, остановленный 3 года назад.

За прошедшее время компания провела реновацию проекта: он получил новый облик, новые инженерные решения и имя. Кроме того, повысился его класс: теперь это жилой комплекс премиум–класса. Впрочем, основные параметры остались прежними: в здании будет 9 этажей на 156 квартир общей площадью 10,3 тыс. м2.

"Мы провели архитектурный реконцепт проекта, усовершенствовали инженерию дома, внедрили современные инновации. Общедомовые пространства и территория также прошли редизайн. Новый проект получил название Tesoro, и сегодня он полностью отвечает требованиям элитного сегмента жилья", — уверен директор группы "Аквилон" Виталий Коробов.

Напомним, ранее на этом месте компания планировала построить проект бизнес–класса Kingdom. Впрочем, в конце 2017 года, после того как спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров возмутился строительством четырёх ЖК на Петроградской стороне, возведение комплекса остановилось. "Мы не понимали перспективы проекта, поэтому по согласию сторон все договоры с дольщиками были расторгнуты, а денежные средства им возвращены", — рассказывает Виталий Коробов.

По инициативе депутатов эти участки были отнесены к зонам зелёных насаждений, где строительство невозможно. Но группа "Аквилон" оспорила решение ЗакСа в суде, который принял сторону девелопера. В прошлом году Госстройнадзор продлил разрешение на строительство жилого комплекса.

По оценкам экспертов, объём инвестиций составит 1,4 млрд рублей. По данным "Пульса продаж новостроек", сейчас в этой локации возводится шесть комплексов общей площадью 63,7 тыс. м2 жилья. Средняя цена в экспозиции составляет 331 тыс. рублей за 1 м2.

"Повышение класса объекта — логичный поступок. Сейчас в Петербурге дефицит премиального жилья, а в данном случае локация и наполнение комплекса соответствуют этому классу", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС".

"На Петроградской у нас в продаже остались только элитные квартиры с прямым видом на Неву. Там стоимость квадратного метра составляет около 350 тыс. рублей. Поэтому оцениваю локацию как весьма перспективную. Эти квартиры будут только дорожать в ближайшей перспективе", — говорит Надежда Калашникова, директор по развитию "Л1".

С начала года на рынке премиальной недвижимости было реализовано около 65 тыс. м2 жилья — практически на уровне прошлого года.

"Спрос на элитную недвижимость стабильный, этот сегмент меньше других подвержен влиянию кризисных событий", — говорит Игорь Карцев, председатель совета директоров "Максимум Life Development".

В III квартале 2020 года больше половины предложения (53%) было сосредоточено на Петровском острове. В августе на рынок вышел новый элитный проект — Grand View от Setl Group на Петровском острове.

"Цены в элитных новостройках подбираются уже к 400 тыс. рублей за 1 м2. Однако рост цен в премиальном сегменте с начала 2020 года более сдержанный, чем на рынке массового спроса и в бизнес–классе", — отмечают в КЦ "Петербургская недвижимость".