Болельщики "Зенита" были замечены на "Газпром-Арене" и вне вип-лож, они даже смогли устроить небольшую потасовку с фанатами "Спартака".
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Болельщики "Зенита" были замечены на "Газпром-Арене" и вне вип-лож, они даже смогли устроить небольшую потасовку с фанатами "Спартака".
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

"Зенит" против "Спартака", эффект Басты и угрозы владельцам баров: Петербург 16 декабря

9079
Федор Вессарт
16 декабря 2020, 22:57

Петербургский "Зенит" уходит на зимний перерыв в чемпионате России с высоко поднятой головой. Да, в Лиге чемпионов не сложилось, зато на внутренней арене петербуржцы обеспечили себе вполне солидный задел, и, что важно, обыграли перед каникулами принципиального соперника.

Подопечные Сергея Семака уверенно разобрались со "Спартаком", отправив в ворота гостей три мяча. А красно-белые даже не смогли забить сами — помог "Спартаку" Деян Ловрен.

Примечательно, что на игре, которая из-за коронавируса формально проходила без болельщиков, случилась и небольшая потасовка фанатов.

Напомним, что открыты для ограниченного числа любителей футбола были только изолированные вип-ложи. Судя по фото и видео с "Газпром-арены", наличие COVID-запретов не сильно мешало фанатам бурно праздновать голы "Зенита", а социальная дистанция ожидаемо ушла на второй план.

За несколько часов до матча "Зенита" и "Спартака" стало известно, что чиновники считают рост числа госпитализаций пациентов с COVID-19 следствием ноябрьских массовых мероприятий и концертов. Тогда, напомним, в Петербурге, в частности, выступил Баста. Мероприятие было согласовано с администрацией, но резонанс из-за обсуждения в СМИ и соцсетях оказался слишком большим — глава комитета по культуре получил выговор.

В тот же день, когда Смольный сообщает о рекордных 1054 госпитализациях за сутки, в Роспотребнадзоре заявляют, что Северная столица уже точно находится на плато по коронавирусу. Данные оперативного штаба это подтверждают, сводки по свободным койкам и заявления представителей администрации скорее опровергают.

Силовые акции, вроде состоявшейся на прошлой неделе, — это не единственный механизм противодействия барному беззаконью, заявил 16 декабря замглавы комитета по промышленности и торговле Александр Ситов. Смольный намерен привлечь ФНС и проверить связанные с "Картой сопротивления" заведения и их контрагентов на предмет налоговых нарушений.

gov.spb.ru
Фото: gov.spb.ru

Статистика по COVID-19

В Петербурге в среду зарегистрировали ещё 3 758 случаев заражения коронавирусом. Число новых заболевших держится на одном уровне с конца ноября. С начала пандемии подтверждено 185 тыс. случаев передачи вируса, выздоровели к 16 декабря 105 тыс. жителей Петербурга. Летальную статистику пополнили 69 связанных с COVID-19 смертей, всего скончались, по данным оперштаба, 6 529 человек.

В России в последние дни число новых случаев заражения снижается. Сегодня оперативный штаб отчитался о 26,5 тыс. заболевших. Всего зафиксировано к 16 декабря 2,73 случаев COVID-19, скончались 48,5 тыс. человек.

Во всём мире с начала пандемии заразились более 74,1 млн человек, умерли 1,64 млн заболевших.

Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Продуктовый предел, "игра тоннелей" и передел алкогольного рынка

Предлагаемая правительством заморозка цен не повредит крупным торговым сетям и потребителям, но ударит по поставщикам. Что ждёт рынок Петербурга — в материале "ДП".

Смольному и ВТБ, договорившимся о строительстве метро, нужно будет учитывать интересы Геннадия Тимченко. Всё об "игре тоннелей" — в обзоре "ДП".

Число исков о защите деловой репутации и интеллектуальных прав на товарные знаки, а также жалоб в антимонопольные органы на недобросовестную конкуренцию растёт. О том, почему товарные знаки массово оспаривают в судах, разбирался "ДП".

Закон о "наливайках" грозит переделом алкогольного рынка. Продавать спиртное с 2021 года смогут только заведения площадью от 20 м2. Несмотря на смягчение первоначальных положений, законом по-прежнему многие недовольны.

Смольный намерен сдать в аренду 4 дома-памятника, хотя за предыдущие 2 года в городе прошли лишь 3 аукциона по программе "Памятник за рубль". Подробности — в материале "ДП".

Дмитрий Ратников
Дом-памятник на Вознесенском проспекте.
Фото: Дмитрий Ратников

СК о деле врачей и опровержение слухов о локдауне

Калининградский областной суд вынес постановление об оправдательном приговоре по резонансному делу врачей Елены Белой и Элины Сушкевич, которых обвинили в убийстве новорождённого ребёнка.

В Следственном комитете России заявили, что "состоятельность версии обвинения основывалась на доподлинно установленных фактах", а также упомянули спекуляцию общественным мнением. Напомним, что в поддержку Сушкевич и Белой активно выступило медицинское сообщество.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинниковопроверг сообщения о введении строгих ограничительных мер в регионе. То же самое в среду сделали и в карельском оперативном штабе по ситуации с COVID-19.

Минпромторг РФ примет участие в проекте создания инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Интеллектуальная электроника "Валдай" в Новгородской области. Предполагается, что научно-производственные и образовательные площадки долины будут располагаться в Великом Новгороде и Валдае. Инфраструктуру долины профинансируют за счёт внебюджетных источников.

Виталий Невар/ТАСС
Калининград. Реаниматолог-анестезиолог Элина Сушкевич (слева) и исполняющая обязанности главного врача родильного дома №4 Елена Белая (справа) во время оглашения оправдательного приговора.
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Другие новости

Руководство школы №149 в Калининском районе Петербурга обратилось к родителям обучающихся с убедительной просьбой перевести детей на дистанционный режим занятий. Продлевать зимние каникулы для школьников в Петербурге не планируют.

Законодательное собрание Петербурга утвердило соглашение с Ленинградской областью, касающееся введения единых льгот на проезд в общественном транспорте. Теперь жители Петербурга и Ленобласти, имеющие право на льготный проезд в общественном транспорте, смогут беспрепятственно пользоваться этими преференциями и в соседнем регионе.

В Петербурге на торгах собираются продать 11-километровую тепломагистраль, находящуюся в собственности ЗАО "Тепломагистраль". Объект был арестован в рамках производства о взыскании задолженности компании перед ВТБ. Стартовая цена лота — 4,3 млрд рублей.

Кульгун Андрей
Строительство тепломагистрали от Северо-Западной ТЭЦ до Приморской котельной. 2006 год.
Фото: Кульгун Андрей