Строительство газопровода "Северный поток - 2".
Фото: Антон Ваганов
Строительство газопровода "Северный поток - 2".
Фото: Антон Ваганов

Акции "Газпрома" взлетели на заявлении Путина о достройке газопровода

222
dp.ru
17 декабря 2020, 15:20

Акции "Газпрома" на торгах Мосбиржи 17 декабря взлетели на 3% после слов президента Владимира Путина, что проект практически завершен — осталось достроить около 160 км газопровода. Цена акций достигала 214 руб. за акцию, что на 3,78% выше уровня закрытия.

Владимир Путин в ходе выступления на ежегодной большой пресс-конференции подчеркнул, что "Северный поток-2" — это выгодный проект для ЕС, США нужно вернуться в режим конкуренции.

"Надеюсь, что и новая администрация отнесётся к своим партнёрам, своим союзникам с уважением, не будет настаивать на том, чтобы они пренебрегали своими интересами, и вернется в режим добросовестной конкуренции на мировых рынках. Надеюсь, что этот проект тоже будет реализован", — отметил российский лидер. По словам Путина, политическое руководство ФРГ старается и занимает "открытую позицию по поддержке этого проекта".

"Другой вариант — покупка более дорогого первичного энергоносителя — американского сжиженного газа по цене на 20% выше, чем наш трубный газ — что это означает? Снижение конкурентоспособности германской экономики и повышение цен для домохозяйств. Вот и всё! Это абсолютно очевидная вещь!", — пояснил глава государства.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м3 в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени газопровод построен на 93%.

В конце 2019 года швейцарская Allseas отозвала свои трубоукладчики после угроз США ввести санкции против компании. Продолжать строительство будут трубоукладчики "Академик Черский" и "Фортуна". Оба судна получили разрешение на проведение работ с 5 декабря. В этот день "Фортуна" начала укладку 2,6-км участка на глубине 30 метров в немецких водах.

В сентябре в Варшаве заявили, что готовы предложить Берлину взамен "Северного потока-2" строящийся газопровод Baltic Pipe из Норвегии в Центральную Европу. Подробности — в материале "ДП".