Фото: Антон Ваганов
Фото: Антон Ваганов

На те же грабли: "Кинеф" безуспешно пытается подключиться к сетям ФСК ЕЭС

1381
Ольга Ряшина, Андрей Жуков
18 декабря 2020, 12:26

Попытка "Кинефа" сэкономить на платежах за электроэнергию вновь не увенчалась успехом.

Кассационная инстанция Арбитражного суда Московского округа 16 декабря отклонила иск ООО "Сургутэнергосбыт" к ПАО "ФСК ЕЭС" о понуждении к заключению договора на оказание услуг по передаче электрической энергии по сетям ФСК для своего потребителя ООО "Киришинефтеоргсинтез" ("Кинеф").

Подключаясь напрямую к сетям ФСК, "Кинеф" ежегодно экономил бы на платежах за электроэнергию до 2,7 млрд рублей. Экономия возникает из–за особенностей регулирования энергосектора. Сейчас предприятие подключено к сетям ПАО "Россети Ленэнерго", тарифы которого в несколько раз выше тарифов ФСК.

Разница возникла в связи с перекрёстным субсидированием в электроэнергетике, когда одна группа потребителей (юридические лица) платит за ресурс сумму, превышающую экономически обоснованный уровень, а другая (физические лица) — меньше. "Перекрёстка" зашита в тарифы распредсетей, к которым относится "Ленэнерго", и не включена в тарифы на передачу по магистральным сетям ФСК.

В случае если бы НПЗ заключил договор с ФСК, у "Ленэнерго" снизилась бы выручка. А поскольку выручка распредсетей учитывается в тарифах, то недополученную сумму пришлось бы перераспределить на других потребителей Ленинградской области. Сама же компания была бы вынуждена пересмотреть свою инвестиционную программу.

"Кинеф" уже несколько лет пытается уйти к ФСК. В 2017 году завод обращался в суд с аналогичным иском, однако проиграл дело. Согласно отчётности предприятия, последние несколько лет оно работает в убыток. В 2019 году он составил почти 8 млрд рублей. "Сургутэнергосбыт" и "Кинеф" на вопросы "ДП" не ответили.

В ФСК ЕЭС сообщили, что при взаимодействии со стороной, в интересах которой подан иск, компания руководствовалась законом об электроэнергетике и правилами недискриминационного доступа, в соответствии с которыми надлежащей сетевой организацией для данного потребителя является ПАО "Россети Ленэнерго".

Представители "Ленэнерго" поддерживали позицию ФСК. "Это обусловлено отсутствием правовых и технических оснований для заключения договора между “Сургутэнергосбытом” и ПАО “ФСК ЕЭС”, а также принципами стабильности тарифного регулирования и необходимости поддержания баланса интересов потребителей и поставщиков электроэнергии", — отметили в компании.