Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru

Смольный не может вернуть здание Ссудной кассы на набережной Фонтанки

360
Иван Ершов
18 декабря 2020, 11:33

Смольный вновь пытается отобрать у инвестора здание на наб. реки Фонтанки, 78. Компания получила объект от города без торгов ещё в 2008 году и хочет его перепродать.

ООО "СВ–Консалт" обратилось в арбитраж с иском к комитету имущественных отношений (КИО), требуя признать недействительным расторжение инвестиционного договора, по которому оно получило этот объект. Иск принят к рассмотрению, предварительное слушание назначено на январь следующего года.

"Учитывая нарушения инвестором условий инвестиционного договора, комитетом направлено одностороннее уведомление об отказе от договора. В настоящее время комитет ведёт работу по расторжению и освобождению здания от инвестора", — сообщили "ДП" в КИО.

Под нарушением, предположительно, подразумевается срыв сроков проведения работ. Договор с компанией был заключён для приспособления здания под гостиницу. Инвестиционными условиями, прописанными в постановлении городского правительства, предусматривалась обязанность "СВ–Консалт" до начала работ отремонтировать здания для перебазирования издательства "Детгиз" и УФМС, располагавшихся по этому адресу. Ремонт для переезда не был проведён, пользователей, соответственно, не перебазировали, говорят в КИО.

Постановление отменили ещё в 2016 году, но с отказом от договора у Смольного возникли сложности. Несколько лет назад инвестор уже смог опротестовать в суде его расторжение, ссылаясь на невозможность начать работы до освобождения объекта от третьих лиц. Теперь КИО вновь пытается это сделать, уже на новых основаниях.

Отметим, что в суде также рассматривается иск "Детгиза" к КИО по этому же зданию. Издательство требует провести ремонт, жалуясь, что техническое состояние входной группы создаёт угрозу для жизни.

Права на приспособление памятника (Ссудная касса Сберегательного банка Российской империи) под отель компания "СВ–Консалт" (принадлежит, по данным ЕГРЮЛ, Михаилу Миронову и Олегу Орлову) получила от города без конкурсных процедур. Предполагалось, что гостиницу по этому адресу откроют уже в 2011 году. Таким образом, в следующем году срыв сроков по проекту составит 10 лет.

Тем временем общество уже давно пытаются продать. 100% долей уставного капитала предлагаются за 360 млн рублей. При этом, согласно постановлению Смольного, за право реконструкции с инвестора потребовали перечислить в бюджет 102,24 млн рублей.

Общая площадь здания составляет около 7400 м2. В презентации к продаже говорится, что новый инвестор должен будет завершить работы за 64 месяца, открыв отель категории четыре–пять звёзд на 90–130 номеров. Отдельно оговорено, что площадь можно увеличить до 10 тыс. м2.

Однако спор с городом и статус памятника, а также текущее плохое состояние являются критичными для потенциальных инвесторов. Реализовать этот проект без административного ресурса в текущей ситуации практически невозможно, полагают участники рынка.