Россия. Санкт-Петербург. ЖК "Лондон-Парк".
Фото: Сергей Коньков
Россия. Санкт-Петербург. ЖК "Лондон-Парк".
Фото: Сергей Коньков

Подарки будут: ажиотажный спрос не отменил новогодние скидки от застройщиков

4628
dp.ru
21 декабря 2020, 10:36

Причин для снижения цен на квартиры не предвидится — пока таков общий вывод специалистов рынка недвижимости Петербурга. Вариантов получить от застройщиков дисконт в декабре, по сложившейся предновогодней традиции, немного, и скидки существенно меньше, чем в прошлом году. На этом фоне особо выделяются более щедрые предложения.

Ноябрь принёс новую волну повышения стоимости квадратного метра в новостройках сегмента масс-маркет — среднее значение по Северной столице зафиксировано на отметке в 142,9 тыс. рублей, что означает рост цен с начала года почти на 25%. Бизнес- и премиум-класс тоже подорожали — на 20% и 8,3% соответственно.

Причины такой динамики не изменились: ажиотажный спрос, спровоцированный программой льготной ипотеки, сокращение общего и вымывание ликвидного предложения, небольшое количество премьер и при этом повышение стадии готовности строящихся объектов, переключение фокуса внимания инвесторов на недвижимость в связи с принятым законом о взимании налога на проценты по крупным банковским вкладам с 1 января 2021 года.

"В четвёртом квартале 2020 цены на жильё всех классов продолжали расти, и, скорее всего, увеличатся и в начале 2021 года", — прогнозирует руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

Прицельный выбор

Если в октябре, по данным в СМИ и без учёта реализации через эскроу-счета, в новостройках Северной столицы было продано 4 тыс. квартир, то в ноябре уже 6,7 тыс. Для сравнения: в октябре на рынок выведено 10 тыс. квартир, в ноябре свыше 8 тыс. — и понятно, что это объём разных предложений, и ликвидные "разбирают" быстрее остальных. Цена перестала быть отпугивающим фактором. Соответственно, у девелоперов сократилось число мотивов для дополнительного стимулирования потенциального клиента с помощью новогодних акций.

Но дисконтные предложения есть — и если к приобретению недвижимости в текущих условиях с целью инвестирования средств отношение в среде экспертов неоднозначное, то выбрать квартиру для собственного проживания с учётом всех критериев ликвидности и скидкой от застройщика — время определённо удачное. Чуда от строительной отрасли ждать не стоит.

"Если покупка квартиры планируется для себя, и есть деньги, то приобретать нужно — по максимально интересным ценам, которые сейчас предлагают, — комментирует ситуацию руководитель направления долевого строительства ГК "Адвекс. Недвижимость" Ольга Морозова. — Потому что после Нового года "квадрат" станет дороже, базовая стоимость не снизится".

Что касается инвестиций, как говорят эксперты, по Петербургу доля таких сделок на первичном рынке в среднем в течение года держалась в пределах показателя 10–15%. Рост объёма начался с марта: однако вложение денег часто имело стихийный характер, без конкретной стратегии и определения потенциальной доходности — принципиальным был вопрос надёжности подобного инструмента.

Сейчас настал момент, когда ошибка, в прямом смысле, дорого обойдётся — поэтому, учитывая ограниченный срок действия спецпредложений, быстроту реакции сперва стоит отработать на поиске ликвидного объекта недвижимости: такой будет легче продать или сдавать в аренду. В случае выбора первой стратегии, дополнительным стимулом может послужить тот факт, что осенью были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, часть из которых касается процедуры продажи квартир, купленных по ДДУ: теперь минимальный срок владения, после которого можно не уплачивать НДФЛ, считается не с момента оформления собственности, а с момента покупки объекта. Т.е. теперь пока квартира ещё "строится" — срок владения уже "набегает", что в среднесрочной перспективе обещает инвестору экономию на уплате налогов. При этом после ввода жилого комплекса в эксплуатацию растёт ценность самого объекта недвижимости, поскольку инфраструктурная составляющая проекта развивается.

Сергей Коньков
Эксперты отмечают повышенный спрос на жильё в высокой степени готовности и так называемую новую вторичку
Фото: Сергей Коньков

Богатство выбора

Предыдущие годы "приучили" покупателя к тому, что в декабре с пролонгацией на новогодние праздники объявляется время распродаж, когда скидки от застройщиков доходят до 20%, предлагается богатое разнообразие акционных программ. Часть девелоперов не нарушила традицию, некоторые впервые за долгое время от неё отказались, сославшись на спецусловия при покупке. При этом эксперты напоминают, что скидки обратно пропорциональны спросу.

Светлана Московченко так оценивает ситуацию: "В 2020 году мы отмечали существенную активизацию спроса во всех сегментах жилья. Наряду с уменьшением вывода в продажу новых объектов это может привести к тому, что сокращение объёма предложения во всех классах жилья к концу года может составить 20–30% относительно итоговых показателей 2019-го".

Директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей дополняет этот прогноз: "Мы видим, что в декабре спрос несколько снижается. Однако, вероятно, в эти новогодние праздники покупатели будут как никогда активны, потому что уезжать некуда, делать нечего, всё закрыто. Скорее всего, будет высокая динамика просмотров, входящих обращений. Вероятно, спрос может быть выше обычного январского уровня".

Получается, что объём ликвидного предложения стремительно сокращается при растущем количестве желающих его купить. Впрочем, Ольга Морозова отмечает, что на данный момент активность застройщиков в части организации акционных программ растёт. К моменту публикации "ДП" на запрос дать более подробную информацию по данному вопросу оперативно ответил один из девелоперов.

Надежда Калашникова, директор по развитию компании "Л1", рассказывает: "Каждый Новый год акции разные в зависимости от текущей ситуации на строительных объектах и общего экономического фона. Этот наступающий Новый год, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и повышенный спрос, не стал исключением, мы уже в ноябре стали предлагать скидки для 3-комнатных квартир и машино-места в подарок. Останавливаться на этом не планируем. В наступающем году компания "Л1" готовит две премьеры — новые жилые комплексы бизнес-класса и, разумеется, для первых покупателей запланировано много подарков и скидок".

Оценить выгоду

Главным трендом на первичном рынке недвижимости, начиная с мая 2020-го, стали акции по сниженной процентной ставке. Поэтому новогодние предложения — это скидки в объёмах, которых девелоперы не предоставляли клиентам в течение полугода. Хотя многие специалисты отмечают, что дорогостоящие подарки стали штучным "товаром": к таковым относятся кладовые, а также машино-места. Но подобные предложения тоже есть.

"В акции "Паркинг в подарок", например, участвуют 2-комнатные и 3-комнатные квартиры площадью от 80 кв. м во второй — строящейся — очереди ЖК "Лондон Парк", — приводит пример Надежда Калашникова.

Подобные новогодние акции демонстрируют, прежде всего, клиентоориентированность девелопера, поскольку созданы на основе изучения потребностей аудитории. Говоря о растущих ценах на жильё, стоит вспомнить про объекты, которые строятся по старым правилам, без эскроу-счетов — поскольку в таких жилых комплексах застройщик зачастую предлагает конкурентоспособные цены на квартиры, в их числе и компания "Л1".

Кстати, участие в праздничных акциях квартир с двумя и тремя спальнями — это тоже отклик на запрос момента. По словам экспертов, сегодня многие потребители интересуются такими форматами жилплощадей. Кроме того, отмечен большой спрос на объекты в высокой степени готовности и так называемую новую вторичку.

"Компания "Л1" предлагает праздничные скидки на готовые квартиры, — рассказывает Надежда Калашникова. — У покупателей есть возможность приобрести 100-метровую 3-комнатную квартиру в сданной первой очереди ЖК "Лондон Парк" по цене всего 111 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, покупатель получит машино-место в подземном паркинге в подарок. В цену включена и предчистовая отделка. Предложение "Паркинг в подарок" действует и для покупателей 2-комнатных квартир площадью более 70 м2 или 3-комнатной метражом до 80,7 м2 в ЖК "Маршал", который тоже уже сдан и заселён. В случае приобретения более просторной "трёшки", площадь которой превышает 81 м2, бонусом идут два места в подземном паркинге".

Эксперты напоминают, что в понятие "ликвидность лота" входят такие параметры, как локация, комфортное окружение, развитая инфраструктура, удобные планировки, продуманный проект. И среди акционных вариантов в любом случае есть те, которые подходят по всем критериям.

Сергей Коньков
После Нового года жилье в Петербурге дешевле не станет, предупреждают аналитики
Фото: Сергей Коньков