Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Предпраздничное успокоение: безудержный рост цен на жильё в Петербурге прекратился

13457
Павел Никифоров
20 декабря 2020, 08:03

После осеннего беспрецедентного роста спроса и цен на жильё рынок возвращается к более спокойному сценарию развития.

По оценкам девелоперов, в декабре стоимость квадратного метра вырастет на 2–3%, спрос также покажет более скромную динамику, чем в летние и осенние месяцы.

Только в ноябре стоимость жилья увеличилась на 5%, а всего с начала года строящаяся недвижимость выросла в цене почти на 25%, до 142,9 тыс. рублей за 1 м2 в ноябре. Это абсолютный рекорд в новейшей истории петербургского рынка недвижимости. В пригородах новое жильё подорожало на 20,3%, до 92,1 тыс. рублей.

Эксперты склоняются к мнению, что в ближайшие 2 месяца цены на новостройки уже не будут расти столь стремительно. "Увеличение стоимости в декабре–январе, вероятнее всего, будет минимальным, в рамках инфляции или даже ниже, но с февраля цены вновь пойдут вверх. Этому поспособствует сезонный фактор (окончание новогодней передышки) и продление льготной ипотеки", — уверен Кирилл Тимофеев, генеральный директор сервиса по подбору новостроек Living.ru.

Вперёд в прошлое

К концу осени, после спада ажиотажа, спрос также вернулся к привычным показателям. "Наиболее высокие показатели спроса в этом году мы наблюдали с августа по октябрь, что было связано с льготной ипотекой. Первоначально ожидалось, что программа завершится к ноябрю, и многие покупатели стремились заключить сделку до этого момента. Затем программу продлили, и теперь у покупателей появилась возможность чуть дольше выбирать проект и квартиру, поэтому в ноябре мы уже не отмечали пиковых цифр по спросу, но он, тем не менее, был на высоком уровне", — рассказывает Евгения Литвинова, руководитель отдела проектного консалтинга КЦ "Петербургская недвижимость".

"Скачкообразный рост цен замедлится и вернётся к докризисным параметрам. Несмотря на пандемию и снижение экономического роста, в работу выходят новые проекты, и, безусловно, это позитивный сигнал для рынка в целом", — замечает руководитель департамента недвижимости и инвестиций ООО "Лахта Плаза" Анна Прозорова. В целом за год эксперты ожидают, что объём спроса составит 4,2–4,3 млн м2, то есть на уровне 2019 года.

Участники рынка полагают, что ожидать падения спроса не стоит. Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development, говорит, что в декабре спрос всё равно подрастёт, но уже не такими темпами. "Главные причины — малое количество новых объектов на рынке, льготная ипотека, низкие проценты по вкладам. На проекты высокой степени готовности и в хороших локациях спрос по–прежнему будет стабильно высоким: ликвидные лоты сейчас в цене", — считает он.

"Испортить статистику спроса может только Росреестр, — с улыбкой говорит Надежда Калашникова, директор по развитию “Л1”, имея в виду периодические сбои в работе ведомства. — Прирост цены в последнее время составляет примерно 1,5–2% в месяц. У нас в декабре роста цен нет, а есть, наоборот, много скидок покупателям".

"Динамика продаж последних месяцев даже превосходит наши ожидания, сформированные в начале года, ещё до начала ограничительных мер", — констатирует Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС".

До возвращения к равновесию далеко

Ещё один фактор стабилизации спроса отмечает Ирина Соловьёва, коммерческий директор петербургского территориального управления группы "Эталон". "Цены на вторичное жильё сейчас ниже, чем на первичном рынке, и даже несмотря на то, что программа льготной ипотеки на такую недвижимость не распространяется, вторичный сегмент чувствует себя неплохо. Часть покупателей ушла туда", — говорит она.

Свою лепту вносит и вторая волна распространения коронавируса: потенциальные покупатели всё чаще склоняются к изоляции и не так энергично, как летом, идут в центры продаж. "Количество обращений остаётся на высоком уровне, а вот число визитов в офис сократилось", — подчёркивает Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development Corporation.

Стабилизировать спрос удалось и за счёт того, что в III и IV кварталах девелоперы достаточно активно выводили новые жилые комплексы и очереди в уже существующих проектах. По предварительным данным (на середину декабря), уже запущено в продажу примерно 1,1 млн м2 жилья. Причём 27% приходится на совсем новые бренды. Как правило, это жильё высокого класса в дорогих локациях (Московский и Петроградский районы).

"Благодаря этому объёму в IV квартале предложение уже не будет сокращаться так сильно, как мы наблюдали в течение января–сентября. Но и к старым цифрам предложения, к равновесному состоянию рынка, как было до нынешнего года, мы вряд ли быстро вернёмся", — считает Евгения Литвинова.