Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Точка опоры: Ленэнерго удешевит размещение волоконно–оптических кабелей

217
Анна Торговцева
18 декабря 2020, 13:00

"Ленэнерго" пообещало снизить тарифы на размещение волоконно–оптических кабелей. Однако участники рынка не уверены, что компания сдержит слово.

Как стало известно "ДП", на днях состоялись переговоры, в ходе которых "Ленэнерго" обещало снизить цены до 78 рублей. Раньше месячная аренда самой распространённой опоры (0,4 кВ) обходилась в 273 рубля. Новая методика расчёта уже подготовлена и согласована с "Россетями", сообщил оператор — участник переговоров.

"В результате урегулирования взаимоотношений путём подписания указанных соглашений операторы связи получат прозрачные правила взаимодействия с владельцем линии электропередачи, а “Россети Ленэнерго” обеспечат получение устойчивого денежного потока", — прокомментировали в "Ленэнерго".

Напомним, между петербургскими операторами связи и "Ленэнерго" этим летом завязался спор. ВОЛС (волоконно–оптические линии связи) оказались под угрозой демонтажа, так как большая часть линий размещалась на опорах "Ленэнерго" нелегально. Тарифы настолько высоки, что операторы не могут экономически обоснованно работать и вешают кабели самовольно.

"“Ленэнерго” прежде занимало принципиальную позицию: цены на размещение на опорах у “Ленсвета” и ЛОЭСК — от тысячи с лишним за опору. А у “Ленэнерго” всего лишь 273. Но по стране тарифы на аналогичные услуги размещения на ЛЭП в среднем ниже в 3–5 раз, — отмечает Дмитрий Петров, генеральный директор компании “Комфортел”. — Если “Ленэнерго” действительно втрое снизит цены, то ситуация будет развиваться конструктивно и взаимовыгодно. Движение навстречу операторам связи со стороны “Ленэнерго” — это очень хорошая для рынка тенденция".

Как сообщает глава Ассоциации телекоммуникационных операторов Алексей Леонтьев, "Ленэнерго" уже давно обещает, что опустит тарифы. "Каждый раз эти переговоры заканчиваются ничем. Эта история тянется с лета. Но пока что на официальном сайте висят старые тарифы", — подчёркивает он.

По его словам, ФАС сообщала о планах возбудить дело в отношении "Ленэнерго". "Они уже 2 месяца рассматривают заявление, и региональная ФАС передала это дело федералам. Тарифы “Ленэнерго” даже выше, чем тарифы других дочерних компаний “Россетей”, против которых ФАС возбудила дела", — отмечает Леонтьев.

Эксперты полагают, что, даже если "Ленэнерго" снизит цены, ФАС всё равно может заинтересоваться компанией. Ассоциации операторов известно как минимум семь дел 2018–2019 годов, где операторы добивались снижения цены до 40 рублей и менее.