Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Цены выросли, люди обнищали: кто виноват и как сдержать подорожание продуктов

23108
Максим Мунгалов
19 декабря 2020, 15:01

Президент Владимир Путин раскритиковал министров из-за роста цен на ключевые продукты. Внимание президента привлекли резкий рост цен на сахар и подсолнечное масло. Премьер-министр Михаил Мишустин признал, что чиновники "упустили ситуацию", хотя у них была возможность этого избежать. О том, почему подорожали базовые продукты и как это объясняют участники рынка, читайте в материале "ДП".

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин возмутился ростом цен на продукты. Глава государства раскритиковал за это министров и потребовал немедленно принять меры. "Решить в течение недели!" — заявил Путин.

По мнению российского лидера, рост цен на продукты не связан с пандемией, а продиктован экономическими причинами. "Объяснение есть, есть конечно. Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности", — заявил он.

Президент отметил, что рост цен на макаронные изделия отечественного производства на уровне 13% "при таких урожаях" недопустим. "То же самое и по сахару. Да, он снизился там. Но вы же сами сказали, что объём достаточен для внутреннего потребления. Ну, и потребляйте внутри!" — призвал Путин.

Премьер-министр Михаил Мишустин в свою очередь раскритиковал замов, которые допустили подобную ситуацию. В итоге он поручил профильным ведомствам заключить специальные соглашения с производителями и торговыми сетями для снижения и поддержки цен на самые востребованные товары. Власти, в частности, планируют введение целевой средней цены на подсолнечное масло в рознице — 110 рублей за литровую бутылку, на сахар — 45 рублей за кг.

Цены были ниже

О том, что социально значимые товары будут продавать без торговой наценки, первыми заявили в ретейлере X5 Retail Group (управляет сетями "Пятёрочка", "Перекрёсток", "Карусель"). В компании отметили, что мера направлена на поддержку малоимущих покупателей.

Однако по словам участников рынка, сегодня почти все торговые сети продают базовые товары без торговой наценки. "У них (торговых сетей — прим. ред.) есть топ-50 позиций продуктов, которые покупатели мониторят. Среди них — бананы, курица, сахар, картошка, макароны, масло подсолнечное и так далее. На них никогда нет наценки. То есть сахаром все всегда торгуют в ноль, а кто-то даже и в минус", — пояснил владелец сети магазинов "РеалЪ" Александр Мышинский.

Предприниматель отметил, что в магазинах есть товары, цены которых даже ниже, чем предложили в правительстве РФ — 45 рублей за кг сахара и 110 рублей за 1 л масла.

"Социально значимые товары должны быть доступны всем покупателям. Поэтому компания держит минимальную или нулевую наценку на этот ассортимент. Соглашение, которое подписали министерства, сети и производители, создаёт условия для стабилизации ситуации с ценами на подсолнечное масло и сахар. Мы согласны с позицией правительства о необходимости внедрения этой временной меры и поддерживаем её", — заявили в пресс-службе сети магазинов "Магнит".

Рост мировых цен и урожай

Участники рынка в первую очередь связывают подорожание продуктов с падением курса рубля и ростом мировых цен на продовольствие.

"Сильно выросли мировые цены на подсолнечник, соответственно стало выгодно его экспортировать. В России его стало мало, поэтому и пошёл ценник вверх", — рассказал Александр Мышинский.

"Мы в этом году собрали очень хороший урожай подсолнечника: 35 центнеров с гектара, тогда как обычным считается 25–30 центнеров. И мы далеко не одиноки, этот год был урожайным не только у нас. Что, впрочем, никак не помешало ценам на подсолнечник взлететь колоссально: я продала часть урожая по 40 рублей за кг, планируя по 33, а потом они дошли и до 47 рублей. При этом производители масла, с которыми я общалась, работали бесперебойно, но практически в ноль", — рассказала гендиректор ООО "ПХ "Лазаревское" Кристина Романовская.

Из-за падения курса рубля цены выросли практически на все продукты, причём некоторые подорожали более чем на 50%, отмечает Александр Мышинский.

"Поскольку подсолнечник — экспортный товар, цены определялись ценой закупки в портах, а та зависит от курса евро. Правительство отпустило ситуацию, а сейчас, под давлением производителей масла, решило пятиться назад, хотя основная масса урожая закуплена по цене более 40 рублей", — добавила Кристина Романовская.

По мнению производителей, жёсткое регулирование цен может привезти к ухудшению качества продукции.

"Торговые сети давят на поставщиков: каждый год ты должен поставлять продукцию всё дешевле и дешевле, давать больше денег на промоакции и прочий маркетинг. А за счёт чего это всё можно дать, когда растёт курс доллара и цены на сырье? За счёт снижения качества и перехода от 100 гр к 90 гр, например", — рассказал коммерческий директор компании "Сан Трейд" (производство чая) Сергей Игнатьев.

По данным Росстата, за январь–ноябрь 2020 года сахар подорожал на 71,5 %, масло подсолнечное — на 23,8 %, мука — на 12,9 %, хлеб — на 6,3 %. В декабре рост продолжился.