Фото: Михаил Киселёв
Фото: Михаил Киселёв

Прощание с евроцентом: в ЕС отказываются от монет

19314
Михаил Киселёв
20 декабря 2020, 12:04

В Евросоюзе готовятся к отказу от монет номиналом в 1 и 2 евроцента. Власти посчитали, что чеканка таких монет невыгодна и даже вредна для окружающей среды. Но население перед принятием решения всё же спросили.

Опрос в процессе

До 11 января 2021 года все жители стран Еврозоны ещё могут успеть поучаствовать в открытом опросе Еврокомиссии о судьбе монет достоинством в 1 и 2 евроцента. И хотя судьба таких монет, кажется, уже предрешена, остаётся до конца неясным, как их будут выводить из оборота, а главное, как округлять цены.

Ещё с 2012 года ответственные учреждения ЕС постоянно проводят мониторинг в обществе с целью выяснения, какие монеты или банкноты пользуются наибольшей популярностью, а какие деньги по сути лишние. В последнем исследовании Еврокомиссии, которое и завершится в середине января следующего года, респондентов просят высказаться о судьбе монет достоинством в 1 и 2 евроцента.

Проверку на популярность затеяли в 2018 году, а подтолкнула к этому сама жизнь. Ирландия, Бельгия, Финляндия и Италия без указаний сверху самостоятельно стали округлять цены в магазинах, чтобы окончание на ценниках было не менее 5 евроцентов. Такое решение даже помогло сэкономить, страны отказались от чеканки монет в 1 и 2 евроцента. В ЕС банкноты печатают только в нескольких местах, но монеты чеканят практически в каждой стране.

Наблюдая за инициативой с низов, Еврокомиссия решила рассмотреть отказ от монет малого достоинства на территории всей Еврозоны, однако окончательное решение планируют принять в конце 2021 года.

ТАСС
Фото: ТАСС

Как будут округлять

Отказываясь от 1 и 2 евроцентов, Еврокомиссия надеется узнать у общества, по какому пути ликвидации таких монет идти лучше всего. Предложено два варианта.

Первый — установить единые правила округления цен во всей Еврозоне. Цены должны увеличиться или уменьшиться по алгоритму: если цена заканчивается на 1,2,6 или 7 центов, то она уменьшается до ближайшего значения в 5 евроцентов, а если заканчивается на 3,4,8 или 9, то увеличивается до ближайшего значения в 5 евроцентов.

Другими словами, если что-то стоило 1,27 евро, то должно будет стоить 1,25 евро, а что стоило 1,23 евро, то будет 1,25 евро. При таком алгоритме покупатели больше или меньше заплатят за товары в среднем только на 2 евроцента, посчитали в Еврокомиссии. При этом монеты в 1 и 2 евроцента по-прежнему будут принимать, но сдачу в них давать будет запрещено. Таким образом, постепенно все монеты будут выведены из оборота.

Второй вариант — ввести единые правила округления, но сразу запретить использование монет в 1 и 2 евроцента и остановить их чеканку. Монеты такого достоинства утратят платёжный статус, а обменять их можно будет только в кассах центральных банков стран Еврозоны.

По последним данным Eurobarometr, в среднем 65% европейцев поддерживают отказ от монет в 1 и 2 евроцента. И число сторонников изъятия таких монет из обихода растёт. В 2016 году таких было 62%, а в 2014 году — 60%.

Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Дорогой цент

Ещё до решения об отказе от монет малого достоинства в ЕС констатировали, что они неэффективны, их производство и администрирование стоит слишком дорого, а кроме этого, наносится вред окружающей среде. Статистика подтверждает: жители чаще всего получают такие монеты как сдачу после покупок, но сами ими платят гораздо реже.

И вот только один пример из отдельной страны Еврозоны.

"В сравнении с монетами другого номинала монеты малого номинала Центральным Банком Литвы выпускаются в огромном количестве: ежегодно на рынок изготавливается 51 млн единиц монет достоинством в 1 и 2 евроцента. Это два вагона поезда. При этом только 31% из этого объёма возвращается, тогда как до 70% отчеканенных монет, достоинством выше, возвращается", — пишет литовское издание Verslo zinios.

При этом половина использованных монет в стране — это как раз монеты номиналом в 1 и 2 евроцента. Всего в обороте их свыше 250 млн, что суммарно составляет 3,5 млн евро. Чтобы постоянно пополнять запасы, ЦБ Литвы на чеканку приходится ежегодно тратить по 0,5 млн евро. Другими словами, производство намного превышает ценность выпускаемых монет. И это типичная картина для всех стран Еврозоны.

Впереди подготовка

По оценкам ЕК, отказ от 1 и 2 евроцентов не только снизит расходы стран Еврозоны, увеличит эффективность циркуляции наличности, но и снизит вред окружающей среде. Опросы общественного мнения также показали, что жители в целом не любят копаться в мелочи и искать монеты нужного номинала.

Однако предприниматели всё же подчёркивают, что резких решений в этом вопросе быть не должно. Необходимо время для подготовки бизнесу.

В первую очередь это касается стран Восточной Европы, где многие жители по прежнему очень чувствительно относятся к таким вопросам, а некоторые продолжают педантично считать цены вплоть до цента.

А значит, считают уже представители розничной торговли, в каждой стране Еврозоны необходимо провести отдельные социологические опросы среди жителей.