Вагит Алекперов, Юрий Бездудный и Алексей Миллер
Фото: gazprom.ru
Вагит Алекперов, Юрий Бездудный и Алексей Миллер
Фото: gazprom.ru

"Газпром" и "Лукойл" разработают два месторождения в Ненецком округе

187
dp.ru
21 декабря 2020, 20:58

ПАО "Газпром" и ПАО "Лукойл" сегодня, 21 декабря, подписали соглашение об условиях реализации проекта по разработке Ванейвисского и Лаявожского участков недр в Ненецком автономном округе (НАО). Документ подписали председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

"Документ подписан в развитие соглашения, заключенного в рамках Петербургского международного экономического форума — 2018, и детализирует процесс подготовки к началу добычи углеводородов на месторождениях", — уточнили в пресс-службе "Газпрома".

Совместное предприятие для реализации проекта учредят дочерние общества компаний — ООО "Газпром добыча Краснодар" и ООО "Лукойл-Коми". Этой проектной компании будет передана лицензия на месторождения.

В пресс-службе администрации Ненецкого округа уточнили, что общий объём инвестиций в проект составит порядка 200 млрд рублей. Предполагается создание 1200 новых рабочих мест. Губернатор НАО Юрий Бездудный сообщил, что обсудил с Алексеем Миллером и Вагитом Алекперовым вопрос регистрации предприятия на территории округа.

"Проект будет реализовываться с соблюдением всех экологических требований и интересов жителей", — заявил глава Ненецкого автономного округа.

"Газпрому" принадлежит лицензия на пользование участком недр федерального значения, включающим Ванейвисское и Лаявожское месторождения, расположенные восточнее Нарьян-Мара, в непосредственной близости к производственной площадке "Лукойла". Суммарные извлекаемые запасы жидких углеводородов этих месторождений оцениваются в 27,4 млн тонн, природного газа — 225,3 млрд м3.