Фото: vostock-photo
Фото: vostock-photo

В Ленобласти установили ЛЭП, которой не страшны падения деревьев

116
Ольга Ряшина
21 декабря 2020, 16:40

"Россети Ленэнерго" смонтировали в Лужском районе Ленинградской области самовосстанавливающуюся воздушную линию (ВЛ).

В компании заверяют, что при падении деревьев провода на такой линии будут не обрываться, а в худшем случае лишь провисать под тяжестью, а потом возвращаться в исходное положение. Соответственно, сократится число случаев прекращения подачи электроэнергии из–за обрывов ЛЭП. Особенность конструкции — в применении полимерных изоляторов с роликами, которые позволяют перераспределять динамический удар на линию.

Начальник департамента распределительных сетей ПАО "Россети Ленэнерго" Сергей Виноградов сообщил "ДП", что стоимость работ при прокладке ВЛ с применением самонесущего изолированного провода и его закреплением с помощью роликовых зажимов будет примерно такой же, как и в случае прокладки традиционной линии, поскольку в целом сохраняются все основные технологические операции.

"Фактически об окупаемости нового оборудования можно говорить уже при предотвращении одной аварии, связанной с обрывом проводов", — добавил он.

По словам Виноградова, технология уже обкатывается в разных регионах страны. Решение о её дальнейшем масштабировании будет принято после завершения опытной эксплуатации участка по окончании осенне–зимнего сезона.

"Требования к надёжности ЛЭП выросли, и внедрение подобных технологий является реакцией на эти запросы, — отметил глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов. — Однозначно новое решение поможет предотвратить число обрывов сетей, однако остаётся вопрос в цене".

"Даже при отсутствии продолжительных и масштабных стихийных явлений в зонах ответственности компаний “Россети Московский регион” и “Россети Ленэнерго” в год происходит по 100–150 обрывов проводов ВЛ напряжением 6–10 кВ по причине внешних воздействий различного характера", — сообщили "ДП" в ПАО "Россети".

Иногда из–за природных катаклизмов обесточенными оказываются целые регионы. К примеру, в Приморье в ноябре из–за осадков произошли сбои на 1385 трансформаторных подстанциях, из–за чего без электричества остались порядка 120 тысяч человек. По словам губернатора Приморского края Олега Кожемяко, на ликвидацию последствий стихии потребуется около года.