Петербургский бизнес каждый месяц получает штрафы от ПФР

Автор фото: ТАСС

Более полутора тысяч руководителей петербургских компаний ежемесячно наказывают за несвоевременную отчётность в Пенсионный фонд.

Мизерные штрафы доставляют большие неудобства работодателям и влекут расходы государства. Сегодня каждая компания и имеющие наёмных сотрудников ИП обязаны ежемесячно отправлять форму СЗВ–М, ежегодно — СЗВ–СТАЖ, а в случае приёма или увольнения — ещё и СЗВ–ТД.

И пишут, и пишут

За любое нарушение сроков таких отчётов или выявленную в них ошибку предусмотрено сразу два наказания. Для работодателей санкции в размере 500 рублей за каждого работника, включённого в задержанный или ошибочный отчёт. Одновременно на сумму до 500 рублей, независимо от числа трудящихся, может быть оштрафован руководитель компании или иное ответственное должностное лицо. ПФР только фиксирует нарушение. Составленный чиновниками протокол об административном правонарушении передаётся мировому судье, который и определяет меру наказания.
Уличённые в проступках бизнесмены не против заплатить 500 рублей, но жалуются на волокиту. "Сначала мне прислали акт и извещение о составлении протокола, потом перенесли дату заседания из–за карантина. Отдельным заказным письмом пришло решение. Потом пришлось ждать, когда дело придёт мировому судье, который опять же должен прислать повестку, потратить время на заседание и, может быть, назначить 500–рублёвое взыскание.
В сумме — минимум пять заказных писем с уведомлениями, то есть почтовые расходы уже превысили размер санкций. Государство заведомо в убытке, а мне — нервотрёпка и ущерб репутации", — заявил "ДП" директор микропредприятия Н., никогда ранее не привлекавшийся к административной ответственности.
В свою очередь, управляющий партнёр K&U Law Ян Клименков напоминает, что цель штрафа в том числе побуждение в дальнейшем вести себя в соответствии с предписаниями.

А суд лояльнее

Практика показывает, что ПФР не прощает нарушителей — акты и протоколы составляются по факту задержки отправки отчёта даже на один день. Чаще всего в расчёт не принимаются ни технические проблемы, ни уважительные и иные причины.
Тогда как служители Фемиды более лояльны. Так, мировой судья участка № 70 отказался налагать штраф на генерального директора ООО "Петросвет" Леонида Максенкова, своевременно отправленный которым электронный отчёт не был доставлен из-за технического сбоя. Кировское районное управление ПФР обжаловало постановление суда во всех возможных инстанциях, но безрезультатно.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти не усмотрел нарушений в действиях ООО "Лазурная", которое в форме СЗВ–М за август случайно указало сентябрь. "Наличие технической ошибки не является основанием для привлечения к ответственности", — констатировал арбитраж.
Такое же решение было принято и в отношении генерального директора АО "ПО “Стронг”" Владимира Большакова, самостоятельно выявившего ошибку в отправленном отчёте и сделавшего соответствующую корректировку.
Освободили от ответственности ООО "Энергомонтаж СК" и его руководителя Рустема Габдрахманова. Компания в течение 8 месяцев своевременно сдавала почти "пустые" формы СЗВ–М, а потом уведомила ПФР о наличии работников. "Из анализа действующего законодательства следует воля законодателя на поощрение добросовестных плательщиков и освобождение их от ответственности в случае самостоятельного выявления ими ошибок и устранения их путём предоставления соответствующих сведений", — констатировал арбитраж.
Партнёр юридической компании "Варшавский и партнёры" Владлена Варшавская полагает: "Зачастую наложение санкции является просто неразумным и несправедливым. Хотя практика по многим ситуациям остаётся противоречивой".
При наличии смягчающих вину обстоятельств судьи могут снизить размер санкций.
"Таковыми признаются незначительный пропуск срока, болезнь бухгалтера или ответственного за подачу сведений сотрудника, совершение проступка впервые, технические сбои и другие. Например, штраф за несвоевременно сданный из–за ремонта в бухгалтерии отчёт суд снизил в 2 раза, а отсутствие электроэнергии на территории предприятия и доступа в интернет признал основанием для отмены наказания", — отмечает корпоративный юрист Объединённой консалтинговой группы Данила Келин.
Совокупность уважительных причин позволяет сократить взыскания порой в десятки раз.

Электронный труд

С этого года у работодателей появилась новая обязанность — сдавать форму СЗВ–ТД. Она была введена в рамках реформы по переходу к так называемым электронным трудовым книжкам. Любая задержка в отправке такого отчёта опять же карается финансовыми санкциями для компании и административным штрафом для руководителей или иных ответственных лиц.
Однако эксперты напоминают, что ежемесячно сдавать СЗВ–ТД по факту должны более–менее крупные работодатели, так как в ней отражаются только кадровые изменения за предыдущий месяц.
"Если, допустим, малое предприятие никого на работу не приняло, не уволило или не перевело, подавать форму не нужно, и пустыми они также не сдаются. Кроме того, в них требуется отражать информацию только о работниках, с которыми заключены трудовые договоры. Контрагенты по гражданско–правовым (так называемые внештатники или физики–подрядчики) в отчёт СЗВ–ТД не включаются", — констатирует Данила Келин.