Старо-Невский проспект.
Фото: Лидия Верещагина
Старо-Невский проспект.
Фото: Лидия Верещагина

Торговля уходит с улиц: стрит-ретейл попал в идеальный шторм

6184
Павел Никифоров
22 декабря 2020, 11:37

Кризисная ситуация, вызванная пандемией и связанными с ней ограничениями, усилила негативные тренды на рынке стрит-ретейла

По данным JLL, за 9 месяцев текущего года на основных торговых магистралях Петербурга закрылось 308 магазинов, кафе и ресторанов, а открылось всего 203 новых.

Средний показатель вакантности по основным торговым магистралям города составляет 13%. На Невском проспекте к началу декабря вакантность начала снижаться и составила 11,6%.

При этом, по данным Colliers International, самая высокая доля свободных площадей зафиксирована на Старо-Невском проспекте — 18%. За последние 3 месяца здесь закрывались в равной степени точки общественного питания, магазины одежды и обуви, банки и другие финансовые организации.

Повлияла даже погода

Для определения ситуации в сегменте стрит–ретейла в 2020 году больше всего подходит понятие "идеальный шторм".

"Снижение реальных доходов населения, ограничения в работе ретейлеров в связи с пандемией, закрытие границ и сокращение туристического потока, отмена крупных мероприятий, макроэкономическая неопределённость, высокие арендные ставки, да и погода последних недель, не способствующая прогулкам, — всё это привело к закрытию магазинов, кафе и ресторанов", — рассказывает Наталия Киреева, руководитель отдела исследований JLL в Петербурге.

При этом вакантность в основных торговых коридорах растёт не с марта 2020 года, а с сентября 2019–го.

"Скорее всего, в сегменте стрит–ретейла в начале 2021 года можно ожидать большего количества вакантных помещений, чем, например, в середине 2020–го. Многие компании в январе–феврале подводят итоги года, и если не будет оптимистичных прогнозов, связанных с пандемией и дополнительными мерами поддержки от государства, то можно ожидать, что будет закрыто большее количество точек, чем по итогам первой волны", — полагает Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg.

Спальные районы почти не пострадали

Ротация в основных торговых коридорах в последний квартал составила 1%. Как говорят в Colliers International, организации по–разному реагировали на сложившуюся ситуацию. Некоторые компании решили "заморозить" предприятия на время межсезонья и дождаться улучшения эпидемической ситуации, провести ремонтные работы. Другие воспользовались возможностью переехать в освободившиеся помещения недалеко от прежней локации либо с меньшими ставками, либо с большей площадью.

Текущая ситуация на рынке оказала влияние и на ставки аренды. В среднем запрашиваемые ставки снизились в пределах 5–10%. "С одной стороны, это обусловлено корректировками цены предложения, а с другой — изменением экспозиции. На Невском проспекте произошла корректировка минимальных границ ставок — снижение с 6 тыс. до 5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. При этом из–за увеличения предложения свободных площадей арендодатели готовы снижать запрашиваемые ставки аренды, а сроки экспозиции помещений могут быть увеличены", — предполагают в Colliers International.

По мнению экспертов, в спальных районах будет небольшая вакансия, потому что ставки там достаточно сбалансированные и нет такого резкого падения трафика. Там нет проблем, с которыми сталкивается центр города, — сокращение турпотока, переход многих сотрудников бизнес–центров на удалённую работу.

Кризис развивает фантазию

События этого года подтолкнули компании к поиску новых идей по привлечению покупателей. Один из трендов — открытие магазинов, сочетающих в себе не только продажу определённой категории товаров, но и создание пространства для развлечений и отдыха. Так, музей–магазин компании "Яндекс", расположенный на Невском проспекте, 68, предоставляет гостям возможность поиграть в игровые ретроприставки, приобрести одежду и умную технику. В новом ювелирном магазине Avgvst посетители могут отдохнуть и выпить чашечку кофе.

Ожидания относительно конца 2020 года остаются сложно прогнозируемыми. "Первая волна уже нанесла большой урон бизнесу, а последовавший короткий период работы не дал ему возможности полностью оправиться. Если во время второй волны коронавируса в Петербурге снова введут жёсткие ограничения режима работы заведений, то число закрытий в стрит–ретейле будет расти", — уверены в Colliers International.

В 2021 году прогнозируется стабилизация арендных ставок на достигнутом уровне, и говорить о восстановлении докризисных показателей рано. "Вакантность будет держаться на уровне 12–15% за счёт привлечения несетевых малоизвестных брендов на условиях краткосрочных договоров аренды и дисконтов для действующих арендаторов. Кроме того, мы увидим открытие ряда новых флагманских магазинов", — полагает Наталия Киреева.