Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

До востребования: девелоперы предугадывают будущий запрос потребителя

3017
dp.ru
22 декабря 2020, 15:26

Аналитики рынка недвижимости предполагают, что отмечающийся в декабре незначительный спад спроса на квартиры в новостройках будет краткосрочным: нестандартные условия проведения новогодних каникул станут одной из причин повышения интереса, его подогреют акции от застройщиков и старты продаж в премьерах.

Осенью девелоперы Петербурга активно стремились сократить дефицит предложения: если к сентябрю эксперты говорили о снижении объемов на треть в сравнении с 2019 годом, то далее последовали три месяца выводов в продажу по 8–10 тыс. квартир. Новые лоты появились и в декабре, но начало 2021 года обещает гораздо больше стартапов.

Каким будет предложение, учитывая серьёзное влияние пандемии на формирование потребительского запроса, можно определить уже сейчас.

Перемен требуют

По данным экспертов, стабильно во всех сегментах высокую популярность имеют лоты, обладающие инвестиционной привлекательностью. Одно- и двухкомнатные квартиры удерживают первенство по продажам в стандарт- и комфорт-классах (совокупно 66% в структуре спроса), а также бизнес-сегменте (63%), в премиальных жилых комплексах покупатели чаще интересовались пространствами с двумя и более комнатами (73%). При этом, если говорить о тенденциях, то в среднем по рынку популярность "однушек" выросла на 34%, а "двушек" — на 22%.

Еще один тренд — запрос на эргономичность и максимально продуманные планировки квартир. Рациональность и функциональность каждого сантиметра жилплощади поставлены в приоритет. Отчасти поэтому евроформат обретает большее количество поклонников. Кроме того, сегодня покупателям важны эксплуатационные характеристики в части безопасности и энергоэффективности. Пандемия сформулировала запрос на технологии, обеспечивающие обеззараживание воздуха и биобезопасность.

Как говорят эксперты, квартира сегодня рассматривается не только как место для отдыха или временное пристанище — в ней сконцентрирована большая часть жизни современного потребителя. Поэтому покупателям интересны пространства, которые можно оценить как многофункциональные, способные изменяться под возникающие нужды: например, возможность переоборудовать балкон в рабочую зону, объединить кухню и гостиную, грамотно обустроить системы хранения в пределах квартиры.

Как показывает практика, рынок готов к подобному запросу. Например, в начале 2021 года стартуют продажи в ЖК Simple от компании Bau City Development, которая в прошлом году завершила реализацию своего флагманского объекта ЖК BauHaus, ставшего первым в Петербурге домом сегмента business-light. В новом проекте девелопер предлагает нестандартный класс жилья, который получил то же название, что и сам комплекс — simple. В нём как раз отражены ответы на потребности современного покупателя недвижимости.

Если мы говорим о формате, то в доме предусмотрены квартиры от 30 до 80 м2 с разными европланировками: от студий до трёхкомнатных. Девелопер создал различные возможности для трансформации каждого объекта недвижимости: все помещения тяготеют к квадрату, что позволяет комфортно зонировать пространство, большие кухни-гостиные площадью до 38 м2; встроенные ниши под хранение; полноценные лоджии и балконы глубиной до полутора метров и средней площадью 5 м2, где можно обустроить зону отдыха или рабочий кабинет. Решения в части эксплуатационной составляющей в проекте тесно переплетены с эстетикой: увеличенная площадь остекления для большей освещённости и улучшения видовых характеристик; энергоэффективное остекление и оконный профиль со встроенными air-box; стояки и узлы учёта не занимают полезную площадь в квартирах, поскольку размещены на лестничных площадках.

По оценке специалистов компании Bau City Development, формат simple будет востребован именно сейчас, когда покупатели взвешенно подходят к своим тратам и предпочитают инвестировать только в надежные проверенные годами технологические решения с качественной инженерией. Ассортимент планировочных решений тщательно проработан с учетом стиля жизни и потребностей разных семей.

Жилой комплекс Simple от компании Bau City Development

Эксперты также говорят о том, что сегодня растет востребованность квартир с отделкой: чистовой или в формате white box. Потребитель предпочитает экономить свое время, и здесь новый ЖК также оказался "на волне". В жилом комплексе Simple произведена разводка инженерных сетей, отопление скрыто в стяжке пола, стены покрыты декоративной штукатуркой — такую отделку будет просто адаптировать под различные дизайн-решения.

Однако интересы покупателей сегодня сконцентрированы не только на самих квартирах: они рассматривают проект в целом — его концепцию, предлагаемые возможности.

Достойное окружение

Участники рынка недвижимости Петербурга проводят исследования предпочтений потребителя на регулярной основе: по словам специалистов, ощутимые изменения в запросах появились ещё год назад, однако текущий год их скорректировал весьма существенно. Безопасность, и так имевшая приоритетную позицию, получила новое "звучание" — как считают эксперты, это долгосрочный тренд. Покупателю важны вопросы бесконтактного входа в здания, а также пользования лифтом, защита территории комплекса от посторонних. Касается этот тренд и таких атрибутов жилья, которые обеспечивают чистоту воздуха и питьевой воды. Следуя запросу потребителя, распространение находят технологии, направленные на снижение энергопотребления.

Снова вернемся к конкретному примеру — и посмотрим, что предлагают современные проекты. В ЖК Simple предусмотрены коллекторная система водоснабжения и индивидуальный тепловой пункт: последний будет регулировать температуру в зависимости от погодных условий. Автоматическая станция повышения давления воды позволит избежать скачков давления в трубах, обеспечит равномерный напор. Для автоматизации взаимодействия с УК, счётчики будут оборудованы модулем дистанционной передачи показаний. В секциях установят бесшумные скоростные лифты OTIS GEN2 с отделкой Ambiance от дизайн-бюро Studio Porsche. Территория жилого комплекса будет огорожена, доступ во двор обеспечит ключ-карточная система, а дополнительную безопасность — видеонаблюдение.

Ещё одно направление, которому как покупатель, так и продавец сегодня уделяют повышенное внимание — благоустройство придомовой территории и мест общего пользования, формирование рекреационных зон. Потребители ищут качественные проекты, девелоперы стремятся моделировать пространства с особым микроклиматом, средой, стимулирующей к привычке вести здоровый образ жизни.

С этой точки зрения также рассмотрим жилой комплекс Simple — здесь во дворе предполагаются несколько функциональных зон: для отдыха, занятий спортом, времяпрепровождения с детьми — будет установлена интерактивная площадка с игровым оборудованием от датского производителя Kompan. Вход в каждую секцию предусмотрен с двух сторон, что позволяет увеличить количество света в холлах и сделать выход на территорию внутреннего двора более удобным. В холлах разместятся колясочные, зоны ожидания и гостевые санузлы. Проект включает 4 жилых секций по 26 этажей, расположится на земельном участке площадью 1,5 гектара в районе Шушары.

Инфраструктурная насыщенность района застройки — в перспективе — это тоже один из важных критериев выбора покупателя. И если говорить о смене фокуса в целом, то сегодня не столько важен "метраж" объекта недвижимости, сколько перечисленные качественные показатели и параметры ликвидности.