Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Нехватка денег на лекарства, гибель ковид-диссидента и рост госпитализаций: Петербург 22 декабря

13983
Максим Мунгалов
22 декабря 2020, 23:04

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил о нехватке денег на лекарства для амбулаторных пациентов с COVID-19. По его словам, Северной столице необходимо дополнительно 200 млн рублей на бесплатные препараты, а также 300 тыс. доз вакцины от коронавируса. Глава города пояснил, что выделенные Москвой 203 млн рублей позволили закупить препараты до конца декабря, ожидается поступление ещё более 100 млн рублей.

Беглов также поручил создать в Петербурге новогодний оперштаб по COVID-19, который будет контролировать работу колл-центров, лабораторий и медучреждений с конца декабря до середины января. "Впереди новогодние праздники и нам нужно сделать всё, чтобы позаботиться о горожанах", — отметил он.

В Петербурге произошёл очередной конфликт с участием ковид-диссидента. Покупатель в маске толкнул нетрезвого нарушителя масочного режима. Мужчина упал, ударившись головой о стену. Пострадавшего доставили в больницу с разрывом селезёнки и ушибом головного мозга. Позже стало известно, что пострадавший скончался из-за потери крови.

За прошедшую неделю число госпитализаций больных COVID-19 в Петербурге увеличилось на 6%, составив 6 159 человек. В Межведомственном городском координационном совете по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в Петербурге пояснили, что рост госпитализаций обусловлен продолжением распространения новой коронавирусной инфекции, но темп её распространения несколько замедлился.

Статистика по COVID-19

В Петербурге число новых случаев заражения COVID-19 уже почти месяц находится на уровне 3,7 тыс. Так, за минувшие сутки в городе коронавирус выявили у 3 760 человек. Всего, по официальным данным, в Петербурге заразились уже 208,3 тыс. человек.

За прошедшие сутки полностью выздоровели 1 899 человек, подтверждено 82 летальных исхода, связанных с коронавирусом, анализы на COVID-19 сдали более 30 тыс. человек. За всё время пандемии в городе вылечились более 120 тыс. человек, скончались почти 7 тыс. человек, проведено более 5,7 млн ПЦР-исследований.

стопкоронавирус.рф
Фото: стопкоронавирус.рф

В настоящее время в городе начали работу 27 из 70 запланированных пунктов вакцинации. Каждый из них может принимать по 40–50 человек. Прививки получили более 300 петербургских педагогов. Планируется, что до конца этой недели Смольный задействует все коечные мощности в "Ленэкспо" и трёх федеральных учреждений. В строй введут три павильона выставочного комплекса, Центр Алмазова, Первый мед и медуниверситет им. Мечникова.

В России за последние сутки выявили более 28 тыс. новых случаев коронавируса. Из них 19,7% не имеют клинических проявлений болезни. Подтверждено 561 летальный исход, полностью выздоровели более 24 тыс. человек. Больше всего новых случаев заражения зафиксировано в Москве (7237), Петербурге (3760) и Подмосковье (1498).

Всего на 22 декабря в России выявлено 2,9 млн случаев коронавируса во всех регионах страны. За весь период зафиксировано почти 52 тыс. летальных исходов, выздоровели 2,3 млн человек. Сегодня также стало известно, что свободных от коронавируса континентов больше не осталось. Положительные тесты на COVID сдали исследователи, работающие на одной из чилийских антарктических станций.

Адмиралтейские верфи под санкциями, кризис на рынке стрит-ретейла и потери отельеров

Кризисная ситуация, вызванная пандемией и связанными с ней ограничениями, усилила негативные тренды на рынке стрит-ретейла Петербурга. По данным JLL, за 9 месяцев текущего года на основных торговых магистралях города закрылось 308 магазинов, кафе и ресторанов, а открылось всего 203 новых. Подробнее — читайте в материале "ДП".

Министерство торговли США опубликовало санкционный список, в который включено более 100 компаний из России и Китая, которые, по мнению американских властей, связаны с военными. Предприятиям ограничат поставку американских комплектующих и использование технологий. В этот список также попал и петербургский завод "Адмиралтейские верфи".

По предварительной оценке Смольного, инвестиции в сферу здравоохранения в Петербурге выросли в 2020 году на 155%. При этом Петербург не смог выйти на заложенный в указах президента РФ годовой уровень привлечения инвестиций.

Владельцы отелей и гостиниц в Петербурге оценили потери от предстоящего простоя в новогодние праздники в 700–800 млн рублей. Общие же потери сферы гостеприимства из-за ограничений, связанных с COVID, предприниматели оценили в 2 млрд рублей.

Автоконцерн Hyundai закрыл сделку по приобретению завода General Motors в Петербурге. Предприятие было законсервировано в 2015 году после того, как концерн General Motors решил уйти из России.

Ограничения в Вологодской области и модернизация моргов в Карелии

Власти Вологодской области заявили о готовности введения дополнительных ограничений, если общий процент загруженности ковидных коек превысит 80%. "Они будут более жёсткими", — сказал губернатор региона Олег Кувшинников. По данным оперштаба, в области прирост новых инфицированных составил 367 человек, всего с начала пандемии зарегистрировано 20 189 случаев COVID-19. Выздоровели 15 428 пациентов, скончались 333 человека.

В Карелии на ремонты моргов и строительство новых патанатомических отделений с начала 2020 года направили более 53 млн рублей. Глава Минздрава республики Михаил Охлопков отметил, что помещения патологоанатомических и судебно-медицинских отделений "не видели должного внимания в течение десятилетий".

Архангельская область спустилась на восьмое место среди регионов страны по числу новых случаев коронавируса, выявленных за сутки. В регионе выявлено 388 инфицированных, а общее число заражений коронавирусом с начала пандемии приблизилось к 40 тыс. Полностью вылечились более 32,2 тыс. человек, подтверждено 433 летальных исхода от COVID-19. Ранее регион продолжительное время находился в первой пятёрке субъектов России с наибольшим суточным приростом заболевших.

В Кандалакше Мурманской области развернули коронавирусные койки для лечения пациентов с COVID-19 из южной части региона. В Кандалакшском районе зафиксировано более 2 тыс. заболевших COVID-19. Всего за сутки выявлено 278 новых случаев заражения, общее число с начала пандемии выросло до 33 667. Выздоровели 30847 человек, скончались 599 пациентов.