Фото: Волков Павел
Фото: Волков Павел

Долг есть, участков нет: банк не смог взыскать с "Агрополиса" $15 млн

369
Дмитрий Маракулин
23 декабря 2020, 21:19

Петербургский "Агрополис Северо–Запад" получил иск на $15,1 млн от Русского международного банка (РМБ). У него была земля на несколько миллиардов, но вряд ли её можно вернуть.

ООО "Агрополис Северо–Запад" несколько лет назад объявило о постройке крупного логистического центра поблизости от аэропорта Пулково. Инвестиции в проект оценивались в 2014 году в 25 млрд рублей, но он не был реализован. Не исключено, что РМБ мог финансировать эту стройку, что и привело к судебному процессу. Сам банк в 2017 году лишился лицензии, а затем обанкротился.

Впрочем, со взысканием долга всё может быть непросто. ФНС в 2019 году не смогла инициировать банкротство "Агрополиса Северо–Запад" из–за отсутствия у должника средств на эту процедуру. При этом ранее "Агрополису Северо–Запад" принадлежало два земельных участках в районе Пулково (307,8 тыс. м2), но в 2018 году компания внесла их в уставный капитал ООО "Агропарк".

После чего "Агрополис Северо–Запад" вышел из состава участников "Агропарка", передав ему свою долю в уставном капитале. Сейчас, отметим, сделки по передаче земли оспариваются в арбитражном суде, но пока процесс не завершён. "Агропарк" и "Агрополис Северо–Запад" не ответили на запрос.

В комитете имущественных отношений рассказали, что оба участка были сначала сняты с кадастрового учёта, затем из них сформированы и в мае–июне 2019 года зарегистрированы новые. Право на них принадлежит ООО "Агропарк" с видом разрешённого использования "для размещения складских объектов". На них возможна также деловая застройка.

По оценке экспертов, на этой земле, стоимость которой оценивается в 3,2–3,6 млрд рублей, можно возвести около 240–270 тыс. м2 складов. Сейчас участки под склады востребованы рынком.

Закон позволяет на основании судебного решения, если имущества "Агрополис Северо–Запад" недостаточно для погашения долга, обратить взыскание на долю "Агрополис Северо–Запад" в другом ООО. Однако Арина Довженко, партнёр Borenius Russia, неоднозначно оценивает перспективы банка на этом пути: "Результат будет зависеть в том числе от признания сделки по передаче земельных участков в уставный капитал ООО “Агропарк” ничтожной. Но даже при положительном решении шансы обратить взыскание на эту недвижимость неоднозначны, поскольку формально существование исходных земельных участков прекратилось".