Итоги — 2020. Новый журнал в год вируса

11191
dp.ru
25 декабря 2020, 11:04

Журнал, который вы держите в руках [или читаете на dp.ru], — новый проект "Делового Петербурга". Теперь этот ежегодник станет регулярным. Несколько лет подряд редакция подводила итоги минувших 12 месяцев в газетном формате, но в этом году мы сочли правильным сделать эту историю более объёмной. Понятно, что в кризис подобные затеи могут выглядеть даже экстравагантно, — однако рекламодатели наш порыв поддержали. За что им, кстати, отдельное спасибо. Новый толстый аналитический журнал об экономике, бизнесе и Петербурге в ковидный год — done.

Если без шуток, это вообще повод для интересного разговора. Сколько мы за последние годы слышали рассуждений, что СМИ умирают, а "бумага" уже и вовсе отошла в иной информационный мир. Ан нет, как грянул вирус, мы незамедлительно увидели бурный (двукратный и более) рост интереса к нашим текстам. При этом понятно, что для "ДП" минувший год тоже выдался непростым. И тем не менее редакция выполнила свои обязательства перед подписчиками, выпустив 194 номера газеты. Помимо них к читателям пришло 4 журнала ("Итоги" — пятый) и 49 иных печатных проектов.

Нашу традиционную линейку в 2020-м дополнили Рейтинги технологий и интернет-агрегаторов; Архитектурный рейтинг, опубликованный в день рождения Петербурга (и, несмотря на все тогдашние ограничения, всколыхнувший профессиональное сообщество); а также Рейтинг городской инфраструктуры. На достигнутом мы, разумеется, останавливаться не собираемся — и планируем на 2021-й ещё несколько интересных историй.

Ну а итоги года? О них — ближайшие 125 страниц. Наши комментаторы, обозреватели и журналисты препарируют 2020-й во всех возможных проекциях. Гвоздь журнала лично для меня — интервью Александра Сокурова, которого редакция выбрала Человеком года. Полностью версия разговора — на dp.ru, и я всем его рекомендую.

Пандемический 2020-й особенно ярко показал, как нация умеет ценить ушедших современников. Мне же представляется, что слушать — и слышать — их стоит, не дожидаясь печальных поводов . Мысли великого режиссёра об искусстве, городе, прошлом и будущем, а также о "Деловом Петербурге" (да–да) — представляем вашему вниманию.

Рассчитываю, что вам будет интересно.

Артемий Смирнов, главный редактор "Делового Петербурга"

Материалы, подготовленные для проекта Итоги — 2020: