Не связалось: проект оператора Смольного свернули после анонса

Автор фото: Архив ДП
Точка связи на фоне "Невской ратуши"

"АТС Смольного" так и не стала виртуальным оператором связи (MVNO), но никому об этом не сказала. В 2011 году в Смольном шумно пиарили свой MVNO–проект, однако о том, что планы реализовать не получилось, скромно умолчали. Узнать о неудаче, возможно сэкономившей бюджету серьёзные деньги, журналисту удалось, когда АТС потребовала опровержения опубликованных слов эксперта. "ДП" разобрался в этой истории.

Лицензия была получена в 2010 году, она давала право на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи без использования радиочастотного спектра. "В те годы популярность набирала деятельность так называемых виртуальных операторов, которая не предполагала обращения к регулятору за выделением частот, а заключалась в организации услуг связи по модели MVNO с использованием инфраструктуры стороннего оператора", — пояснила Марина Нечай, заместитель директора СПб ГУП "АТС Смольного".
Партнёром должен был стать "Мегафон". "АТС Смольного" вольна была выбрать любого, но этот оператор сам проявил инициативу и желание принять участие в данном проекте, рассказывал в интервью журналистам Алексей Азарсков — тогда первый замглавы комитета по информатизации и связи.
Ни виртуальный, ни опорный операторы не раскрывали информацию об инвестициях в проект. "Город не потратил на реализацию данного проекта ни копейки бюджетных средств, то есть он был запущен собственными силами операторов", — с гордостью заявлял в 2011 году Азарсков. Но, как выясняется, город не потратился, так как проект и вовсе не был запущен. Единственное, что было сделано для его реализации, — приобретение лицензии, а это, по оценке Forward Telecom, не более 100 тыс. рублей. При этом стоимость полной реализации такого MVNO–проекта может составлять несколько миллионов долларов.
Осуществить проект не получилось в связи с действовавшими тогда нормативными ограничениями, пояснила Марина Нечай. "ДП" не обнаружил ни на сайте АТС, ни в Сети новостей о сворачивании проекта. Их не нашли и аналитики из J’son & Partners Consulting, включившие "АТС Смольного" в отчёт об MVNO–рынке в 2013–м в качестве "действующего MVNO / preMVNO в России".

Уважение и сотрудничество

Однако основным поводом для письма в редакцию от АТС, похоже, была не судьба MVNO, а требование опровергнуть мнение эксперта, что сотрудники ГУП якобы "были не очень довольны" сотрудничеством с МТС. "СПб ГУП “АТС Смольного” не комментировало и не делало публичных заявлений о сотрудничестве с ПАО “МТС”", — заявил гендиректор организации Феликс Касаткин.
Мнение у экспертов могло сложиться, впрочем, после конфликта в 2014–м, когда по заявлению ПАО "МТС" деятельностью "АТС Смольного" заинтересовалась ФАС. Оператор жаловался на необоснованные препятствия доступу к инфраструктуре метрополитена, однако ФАС в возбуждении дела отказала. "С учётом этого отказа на репутации и имидже СПб ГУП “АТС Смольного” это никак не сказалось", — считает Феликс Касаткин.
Это резонансное разбирательство совпало по времени с активизацией конкуренции операторов за обслуживание чиновников Смольного. В декабре 2013–го был подписан закон "об отмене мобильного рабства", позволивший менять оператора, сохраняя номера. Это открыло возможности и для городского правительства. В середине 2014–го полугодовой контракт выиграло ПАО "МТС", впервые обыграв ПАО "Мегафон". А в конкурсе на обслуживание чиновников на I квартал 2015–го ПАО "МТС" беспрецедентно снизило цену — до 1 копейки за единицу услуги (конкуренты предлагали 546 и 592 рубля).
"МТС решили сохранить контракт на один квартал, в том числе чтобы не переносить несколько тысяч номеров в новогоднюю ночь и последующие праздники, что потребовало бы задействования значительных технических и человеческих ресурсов", — писал о причинах демпинга портал TelecomDaily. За следующий контракт (на III квартал) ПАО "МТС" так не боролось, его отдали "Мегафону". В ПАО "МТС" такую трактовку назвали "в корне не соответствующей действительности", поскольку при переносе номеров максимальная техническая нагрузка ложится на принимающего оператора.
Также в МТС подчёркивают, что официальных претензий к выполнению контракта со стороны Смольного не поступало. Конкуренты подтвердили, что короткие сроки контрактации в 2014–2015 годах действительно связаны с изменением законодательства: чиновники искали оптимальный формат сотрудничества с операторами.
В конце ноября, согласно замерам TelecomDaily, средняя скорость мобильного интернета ПАО "МТС" в Петербурге — 22,2 Мбит/ с — худший результат среди "большой тройки". Самая высокая средняя скорость у ПАО "Мегафон" (34,87 Мбит / с). В ПАО "МТС" предлагают руководствоваться данными протокола контроля качества услуг связи Главного радиочастотного центра (ФГБУ "ГРЦЧ"), где на август 2020 года МТС обладают наиболее высокой скоростью передачи данных в Петербурге. Данные TelecomDaily в МТС назвали "исследованием коммерческой компании".
"По большому счёту за 3–6 месяцев ситуация может меняться. То, что было актуально в августе, может быть уже не актуальным на декабрь. У нас данные именно на текущий период времени", — подчёркивает генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

Поумнеем федерально

Партнёрство Смольного с МТС не ограничивается мобильной связью. В 2018–м подписано соглашение о сотрудничестве с акцентом на проект "Умный город", однако позже пресс–релизы о нём появляться перестали.
В МТС рассказали, что запустили в Петербурге сеть стандарта NB–IoT. На её основе можно обеспечить быстрое подключение умных устройств и решений для промышленного интернета вещей и умного города: управления освещением улиц, сбора показаний приборов учёта и контроля работы электросетей, отслеживания работы ЖКС. СМИ сообщали, что компания планировала охватить сетью NB–IoT весь город, начиная с севера. На Гражданском пр. даже установили тестовую базовую станцию, как писал "ДП". С такими устройствами при содействии Смольного в 2020–м сдан жилой дом по Крапивному пер., рассказал "ДП" спецпредставитель губернатора по вопросам экономического развития Анатолий Котов.
Однако новостей о широком внедрении технологии не последовало. В комитете по информатизации и связи не ответили на вопросы "ДП" по существу, сделав акцент на развёртывании МТС сетей 5G. Анатолий Котов уточнил, что сейчас "весь город немножко отошёл от “Умного города”, акцент — на программе “Цифровая экономика”". "МТС делают одно, “Ростелеком” — другое, “Мегафон” — третье. Эти компании более активно участвуют в реализации “Умного города”, но в связи с тем, что произошло появление более приоритетной программы “Цифровая экономика”, многие элементы переходят в неё. Понятно, что они усилия скомпоновали туда. И двигаются к городу через федеральные структуры, а раньше сотрудничество велось напрямую", — рассказал Котов.
"ДП" продолжит изучать эту тему.