Повседневная жизнь Петербурга
Фото: Ермохин Сергей
Повседневная жизнь Петербурга
Фото: Ермохин Сергей

По правилам и без: тренд всеобщего ухода

238
Борис Мазо
23 декабря 2020, 07:30

Великобритания уходит из Европейского союза, но никак не может договориться о правилах ухода. И то ей не так, и это. А весь мир уходит от Великобритании, перекрывая авиасообщение, испугавшись нового штамма ковида. Причём делает это скорее из политических соображений, чем из трезвого расчёта. По крайней мере очень многим гражданам как Англии, так и других стран это категорически не нравится. Они привыкли к свободе перемещения, сыты по горло ограничениями и не хотят привыкать к ним на неопределённое время.

Покупатель уходит из торговых центров, посещаемость больших магазинов упала на треть. РБК, ссылаясь на данные компании Watcom, утверждает, что показатель посещаемости торговых центров и магазинов в Петербурге за 49–51–ю недели 2020 года (с 30 ноября по 20 декабря) к аналогичному периоду 2019 года снизился на 32,2%. Не торопятся горожане покупать подарки к Новому году в торговых комплексах. За предновогоднюю неделю посещаемость моллов выросла всего на 0,3% по сравнению с ноябрём. Возможно, это связано с ростом покупок в Сети, но пока подтверждающих данных нет.

Активизировался и естественный уход из жизни. По данным Петростата, в январе–октябре в Петербурге умер 57 641 человек, что на 7988 человек больше, чем за тот же период 2019 года. Такое существенное увеличение — больше 10%, пока ещё официально не опровергнутое, трудно объяснить чем–то иным, кроме ковида.

Работники малого бизнеса вынужденно уходят из него. Противоэпидемиологические действия власти, которая ограничивает работу ресторанов и кафе, закрывает зрелищные и концертные мероприятия, отправляет учащихся на удалёнку, приводят к значительному сокращению рабочих мест и повышению числа безработных. Список уходов можно продолжать: закрываются туристические компании, парикмахерские, спа–салоны, спортивные залы. И не факт, что они откроются в ближайшее время.

Уход становится трендом нынешнего года. Да и сам 2020 год уходит как–то странно, приволакивая одну ногу, угрожая оставить в 2021–м всё то, от чего мы бы хотели избавиться. И сам предстоящий переход выглядит сказочно сомнительным. Дед Мороз точно ведь из группы риска, а ну как побоится приехать, перестрахуется и предстанет в Zoom. Тоже уйдёт от исполнения своих прямых обязанностей, подтверждая тренд всеобщего ухода.