Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Двойка! Всему российскому футболу

166
Борис Глебов
30 декабря 2020, 17:52

Без права обжалования.

Именно такая оценка, если говорить по совести, должна быть выставлена всему российскому футболу по итогам уходящего года. Провал клубов в еврокубках, невыполнение сборной простых задач в Лиге Наций, невнятная возня, периодически прерываемая судейскими скандалами в национальном чемпионате, не оставляют нам выбора.

Но позвольте, скажут петербургские любители футбола. Ведь были весна и особенно лето, когда "Зенит" в блистательном стиле выиграл чемпионство, а матчи с ЦСКА и "Краснодаром" не забыты и сейчас. Что же случилось, где тот водораздел, где лебедь снова стал гадким утёнком? Поняв это, мы с вами приблизимся к разгадке провала конца года.

Сначала уясним себе, что не только наши клубы имеют сейчас проблемы. Лихорадит "Реал" и "Барселону", "Сити" и ПСЖ, "Ювентус" и "Арсенал"… Их объединяет сбитая система предсезонной подготовки. У кого-то она была сверхдлинной, у кого-то сверхкороткой, но в любом случае — непривычной, нестандартной.

Теперь вернёмся на наши поляны. А у нас этой самой подготовки не было вообще. Перерыв между чемпионатами составил 2 недели, а для "Зенита" и "Локомотива" — вообще неделю. Дальше хуже. Во имя интересов сборной чемпионат мы должны закончить раньше обычного, в итоге имеем кучу матчей посреди недели (мидуиков). Команды, играющие в еврокубках, в итоге выходят на поле раз в 3 дня без перерыва несколько месяцев. "Ростов" и "Динамо" быстро это поняли и от европроблем избавились. "Краснодар" вынужден был играть ещё предварительный раунд — и рухнул первым. Что представляли собой в итоге "Зенит", ЦСКА и "Локомотив" — сами видели. Вы скажете — чтобы была ротация, сделали правило пяти замен! А любой тренер вам ответит: при лимите 8+17, если хотя бы один иностранец выбывает, его место вынужденно занимает игрок, сильно уступающий в классе, ибо сильный игрок в запасе сидеть не будет, а держать на лавке легионера лимит на заявку не предполагает. Да и относительно твёрдо имеющего место на поле российского игрока это положение верно.

Вдобавок ко всему осенью были игры Лиги Наций. Что мешало освободить от них игроков клубов, играющих в ЛЧ, и посмотреть перспективную молодёжь? Боязнь за результат? Так еле передвигающие ноги ветераны его тем более не добились. И это можно было предсказать. Но футбольное хозяйство у нас стоит на голове. А смеются над клубами, провалившимися в Лиге, не желая задать себе вопрос: почему?

И не надо думать, что вот сейчас игроки отдохнут и всё будет хорошо. Нет, весной будут минимум четыре отборочных матча сборной на чемпионат мира, игры Кубка России, то есть мидуиков мы увидим полно. И неслучайно открыто говорят: чемпионат России выиграет команда, которая НЕ выйдет в евровесну. Ну или "Спартак", который от еврокубков освободил себя своими трудами. Это нонсенс. Но это правда.

Хорошо, давайте представим, что у нас наконец наведён порядок в календаре. Клубы имеют определённый приоритет, при необходимости их число в Премьер–лиге вообще сокращено — что, сразу начнём выигрывать? Нет, конечно. Для этого должны быть решены тысячи вопросов: от приёма в детские школы талантливых ребят, а не денежных родителей, до исключения бюджетных денег из финансов профессиональных клубов, от надоевшего и ненужного лимита до независимости судейского корпуса, etc., etc…

Если спуститься на ступеньку ниже, от российской Премьер-лиги вообще до нашего "Зенита" в частности, то вдобавок ко всему вышесказанному корень проблем лежит в элементарной неукомплектованности. Может быть, причину этого мы узнаем в межсезонье, если последуют оргвыводы. Этих причин может быть три: во-первых, плохая работа спортивного директора и скаутской службы. Тогда должно последовать увольнение Хавьера Рибалты. Во-вторых, элементарное сокращение финансирования команды, то ли с целью соблюдения финансового фейр-плей, то ли из-за общей экономической ситуации, в том числе резкого сокращения потребления газа из-за коронавируса. Но об этом можно было бы сказать. Обернув в приличные пиар-одежды, но сказать. И наконец, в-третьих, разочарование в тренере, который не смог в очередной раз ничего показать в Европе, и, значит, к лету надо подыскивать нового, опять вернувшись к практике именитых европейцев или рискнув опять же с европейцем, но молодым, перспективным. С одной стороны, плохая селекция, правда, случилась до Лиги, с другой — такие взгляды на перспективы Сергея Семака существуют и даже, пожалуй, превалируют среди болельщиков.

Замечу, что я не считаю его лучшим и единственным вариантом для поста наставника "Зенита". Более того, полагаю, что разрыв в тренерской школе, случившийся в 1990-х, до сих пор не ликвидирован и наши молодые тренеры, возможно, за единичными исключениями, уступают в понимании современного футбола коучам из так называемых "футбольных стран". Но, оглядываясь на весь путь Семака во главе" Зенита", я вижу, что он сделал колоссальную работу и до сих пор все стоявшие перед командой проблемы решал. Поэтому Сергей Богданович, на мой взгляд, должен остаться тренером. Если сам захочет. Ибо я уверен, что, если Семак понимает, что больше ничего клубу дать не способен, он уйдёт сам.

Материал подготовлен для проекта Итоги — 2020