Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Строй, торгуй — озолотишься: важные тренды в экономике Петербурга

9343
Георгий Богданов
6 января 2021, 07:01

Свой индекс "Деловой Петербур­г" запустил в августе 2019-го, и 2020-й — первый полный год, по которому можно судить о динамике отношения инвесторов к городу. Результат получился интересный. С одной стороны, огромный урон нанесён нефтегазу, столицей которого мы претендуем называться. Но это компенсировано бурным ростом в акциях "Поли­металла". Также заметно выросли бумаги строителей и крупных ретейлеров — они оказались наименее пострадавшими секторами городской экономики. С неприятной оговоркой: ценой роста крупных сетевиков стала смерть мелкого бизнеса, а успехи девелоперов потребители поддержали из своего кармана.

Золото — новая нефть

Из всех крупных петербургских эмитентов кризис больнее всего ударил по нефтегазовому сектору. Хотя по итогам года "Газпром" (снижение акций: –28%) и "Газпром нефть" (снижение акций: –23%) всё-таки смогли заработать дивиденды для своего главного акционера — государства. Что-то перепало и Смольному: дело в том, что эти две компании входят в десятку крупнейших городских налого­плательщиков. В марте при обсуждении бюджета власти исходили из того, что потеряют до 30% налога на прибыль организаций (–57,1 млрд рублей). Но реальность оказалась лучше ожиданий: по данным Петростата, за 9 месяцев падение выплат налога на прибыль составило лишь 11%.

Любопытно, как кризис высветил диверсификацию добывающего сектора России. Вместо ненужных теперь углеводородов — главным экспортным товаром на мировые рынки в апреле–мае оказалось золото, ставшее новым "хеджем от кризиса". Впервые с 1994 года доходы от его экспорта превысили выручку от продажи трубопроводного газа. "Золотая лихорадка" на мировых биржах подбросила вверх акции зарегистрированного на пр. Народного Ополчения золотодобытчика "Полиметалл" (рост акций: +72%). Однако Петербургу, увы, от этого много не перепало. Большинство налогов со своих сверхприбылей компания заплатит в других регионах.

Правда, и "Полиметалл", и нефтегазовые компании начисляют зарплату своим петербургским работникам, а для городского бюджета это ощутимо. НДФЛ составляет до половины поступлений в казну, и за 9 месяцев они даже на 3,7% выросли.

Большие съели малых

Вопреки ожиданиям, резко выросли и прибыли родных Петербургу торговых сетей. Так, "Лента" (рост акций: +14%) за первое полугодие заработала в 2 раза больше, чем в докризисный год, — 8,9 млрд рублей. Чистая прибыль X5 Retail Group (рост акций: +32%) за 9 месяцев выросла на 45,3% — до 36,4 млрд рублей.

Это притом, что объём розничны­х продаж в целом по стране упал на 2,4%, а в Петербурге — ещё больше, на 3,9%. Но в период локдауна крупные торговые сети смогли быстро перестроиться на доставку продуктов питания, за счёт чего забрали значительную долю рынка у малого бизнеса — вчерашних "ларёчников", рынков или небольших магазинов у дома. С другой стороны, отдали свою долю крупным сетям и петербургские рестораторы, потерявшие за год до 30% выручки. То есть, разумеется, питаться люди меньше не стали, но они чаще начали готовить дома, обеспечив заказами именно торговые сети.

Значительный рост доходов почувствовали и петербургские застройщики: "Группа ЛСР" (рост акций: +19%) и Etalon Group (рост акций: +14%). С одной стороны, строительная сфера одна из немногих вообще не останавливала работу во время локдауна. С другой стороны, льготны­е ставки по ипотеке и падение рубля спровоцировали ажиотажный спрос на недвижимость. Новостройки в Петербурге с начала 2020 года подорожали до 25% — на эту тенденцию обратили внимание даже в Центробанке, признав, что "квадраты" не стали доступнее, поскольку низкие кредитные ставки компенсировались ростом цен.

В итоге получается, что девелоперы и банкиры также "отъели" долю малого бизнеса, на годы вперёд (ипотеку берут в среднем на 18,5 лет) перетянув к себе значиму­ю часть расходов петербуржцев. Ситуация позволила относительно успешно закончить год банку "Санкт–Петербург" (рост акций: +2%), тогда как ВТБ (падение акций: –18%) снизил капитализацию из-за того, что решил заплатить акционерам не 50% прибыли, а лишь 10%.

Особняком стоит петербургский производственный сектор — к сожалению, городские промышленники относятся даже не ко второму эшелону, и судить по их динамике о состоянии дел отрасли в целом сложно. У ориентированной на госзаказ "Звезды" капитализация просела на 9%, у Выборгского судостроительного завода, быстро вернувшегося в строй из карантина, — выросла на 26%. А предприятие "Роллман", хоть и наладило выпуск масок-респираторов, проходит процедуру банкротства (акции рухнули на 35%).

Вероятно, более объективно ситуацию в промышленности может отразить динамика компаний, поставляющих городским предприятиям электроэнергию. Так, бумаги "Ленэнерго" подешевели на 21%, а "дочка" "Газпрома" ТГК-1 упала в цене на 15%. Логичный итог года, учитывая, что падение промпроизводства в городе составило 2,8%, а самое тяжёлое время для многих компаний — ещё впереди.

Материал подготовлен для проекта Итоги — 2020