Вечерние развлечения: ТОП-10 сериальных новинок года

1190
Алина Бедросова
29 декабря 2020, 09:10

Обозреватель "ДП" отобрала лучшие сериалы года, обязательные к просмотру теми, кто их ещё не видел, и рекомендованные всем остальным для повторного смотрения.

"Ход королевы"

Ничто не предвещало новому мини-сериалу такого феноменального успеха — но шоу уже возглавляет рейтинги и, вероятно, будет стоять на первом месте во множестве критических обзоров года. Так что смотреть его нужно хотя бы потому, что говорят о нём уже почти все без исключения. История талантливой шахматистки, которая борется с наркотической зависимостью, приобретённой в детском доме, всколыхнула небывалый интерес к шахматам в поисковых запросах Сети. Сериал сравнивают с "Защитой Лужина" Набокова (как "лучшее художественное произведение про шахматы"), а Аня Тейлор-Джой с её неординарной внешностью оказалась идеальным попаданием в образ.

"Третий день"

Этот необычный и интересный проект почти полностью крадёт Джуд Лоу. Загадочный британский остров, запутавшийся герой, который не понимает, где реальность, а где наркотические грёзы… Добавляют колорита сектанты с оккультными ритуалами, островные пейзажи и крупные планы. Размытые границы происходящего — удачные декорации для Лоу, который был хорош как в театральном "Гамлете" 10 лет назад, так и в свежем полном метре "Гнездо". Такую яркую и незаурядную работу актёра, облачённую в не самую привычную обёртку сюжета и режиссёрского воплощения, стоит посмотреть как фанатам Лоу, так и всем, кто любит шоу, выделяющиеся из общей массы.

"Отыграть назад"

Новый продукт создателя "Большой маленькой лжи" Дэвида Э. Келли — драматичная психологическая история, где всё держится на клиффхэнгерах в конце каждой серии, невероятной красоты картинке и блистательных актёрских работах. Николь Кидман, выступая продюсером шоу, солирует и на экране; её крупные планы — основа развития и сюжета, и персонажа. Дуэтом с ней выступает Хью Грант, который с годами открыл в себе новые грани таланта — да такие, что после одного 10-

минутного эпизода с ним все серии хочется посмотреть ещё раз. Обрамлением этим двоим служит уснувший холодный Нью-Йорк — он пробуждается вместе с героиней, распутывающей тонкую и воздушную, как развевающиеся на ветру рыжие кудри Кидман, психологическую паутину. Всё в этом проекте оказалось "вкусно" настолько, что оторваться от экрана просто невозможно.

"Новый папа"

Вышедшее ещё зимой продолжение "Молодого папы" Паоло Соррентино — новый шедевр мэтра. Джуд Лоу большую часть серий появляется мельком (Ленни Белардо в коме, он лишь заглядывает в жизнь героев), но остаётся молодым и идеально сложенным понтификом. А Джон Малкович (новый папа) c подводкой вокруг ангельских глаз и дьявольски точными характеристиками всего происходящего покоряет не одно сердце (и на экране тоже). Острая сатира, тонко вплетённая в сюжет политическая повестка, вопросы бытия, добра, зла и любви (к Богу и к себе) — всё это вкупе с дивной красоты планами делает "Нового папу" ещё одним шоу, которому статус классики присваивается сразу после выхода.

"Чики"

Наделавший шуму (обвинения в пропаганде ЛГБТ и феминизма) лучший сериал этого года рассказывает про судьбы девушек в российской глубинке. Бывшие проститутки решают изменить свою жизнь и самостоятельно строить собственное счастье. Шоу вновь подчеркнуло актёрский талант Ирины Горбачёвой и познакомило широкие массы с самобытной и яркой Варварой Шмыковой. Ещё двух героинь сыграли Ирина Носова и Алёна Михайлова. Вместе актрисы выдали на экране удивительную смесь искренности, правдивости и человечности, что сегодня, в эпоху глянцевых звёзд, удаётся далеко не всем.

"Перевал Дятлова"

История загадочной гибели отряда Игоря Дятлова — благодатная почва для талантливой экранной работы. В этом сериале удачно сошлись труд сценаристов (повороты сюжета и необычный тип повествования только в плюс происходящему в кадре), художников (точность переданной эпохи не вызывает вопросов — и общая стилистическая атмосферность идёт рука об руку с грамотно подобранным реквизитом) и актёров, которые редко так удачно попадают в предложенные роли. Основной приём — чередование линий: ход следствия и история самой туристической группы (эти серии сняты в духе чёрно-белого советского кино, с соответствующей постобработкой, игрой теней и даже соотношением сторон изображения на экране). Такие качественные и стильные продукты на нашем ТВ явление редкое, потому вдвойне приятное и интересное.

"Корона"

Четвёртый сезон популярной драмы об истории правления британской королевы Елизаветы II, был, пожалуй, самым ожидаемым из всех. Во–первых, в нём Джиллиан Андерсон появилась в роли Маргарет Тэтчер — ощущение присутствия на экране "железной леди" феноменально. Во-вторых, на сцену наконец вышла принцесса Диана. Разумеется, фокус внимания сместился с королевы (Оливия Колман) и всего старшего поколения (Тобайас Мензис, Хелена Бонем Картер) на тройку Дианы, Чарльза и Камиллы Паркер–Боулз. Шоураннеры ярко показали развитие отношений одной из самых несчастливых пар XX века. Этот очень сильный сезон чуть меньше рассказал о самой Британии, сосредоточившись на личных драмах, — тот факт, что история королевской семьи будет восприниматься во многом по тому, как отражает её "Корона", мало у кого вызывает сомнения.

"Мандалорец"

Продолжение одного из самых рейтинговых проектов ­2019–го вышло этой осенью. Во втором сезоне шоураннер Джон Фавро (запустивший в своё время "Железного человека" и тем самым своими руками создавший успех империи Marvel) закрепил все приёмы, на которых поставил первые восемь серий. Мандалорец (Педро Паскаль) продолжает быть космическим воплощением героя классического вестерна, антураж вновь отсылает к кань­онам и маленьким городкам с салуном на главной улице, а про Силу и джедаев герои вспоминают между делом. Каждый эпизод представляет собой законченный рассказ об очередной передряге Мандо и малыша Йоды, при этом сквозная нить повествования сохраняется. Это классическая история из прошлого, снятая по последнему слову современных технологий, — такой микс не может не очаровывать.

"Озарк"

Третий сезон "Озарка" — одно из сильнейших телепродолжений этого года. Шоураннеры уже объявили, что четвёртый сезон станет последним. Остаётся надеяться, что он будет настолько же лучше третьего, насколько третий был сильнее двух предыдущих. Режиссёр проекта Джейсон Бейтман (он исполняет в сериале главную роль) продолжил обнажать изнанку своих героев в лучших традициях "Во все тяжкие" (с классической драмой о разрушении человека, попавшего в преступный мир и открывшего в себе доселе неизведанные «чёрные дыры») и обострять все таящиеся под поверхностью водной глади (Озарк, кстати, реально существующее озеро) конфликты и мотивы. А блистательная Лора Линни и ещё целая пачка сильнейших актёрских работ — уже привычный для "Озарка" набор.

"Шиттс Крик"

Проект, идущий шестой сезон, редко привлекает общественное внимание, однако этот канадский ситком на прошедшей церемонии "Эмми" стал настоящим триумфатором, забрав семь наград из 15 номинаций. Избалованное богатое семейство Роуз после разорения вынуждено переехать в захудалый городишко, когда–то в шутку купленный в подарок сыну. В местном мотеле, где они станут жить, герои откроют для себя новый мир с совершенно другими человеческими отношениями. Звёзды шоу — Кэтрин О’Хара (мама Кевина из "Один дома") и Юджин Леви (папа Джима из "Американского пирога"). Этот сезон стал для сериала финальным, так что эта законченная и лучшая комедийная драма последних лет — одно из самых добрых и приятных вечерних развлечений, доступных сегодня в Сети.

Материал подготовлен для проекта Итоги — 2020