Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Дело каждого: могут ли студенты вернуть деньги при переходе на дистанционку

270
Виталия Пасютина
27 декабря 2020, 12:10

Студенты–платники недовольны дистанционным обучением, но идти в суд не готовы.

С ноября, когда вузы Петербурга снова перешли на дистант, не прекращаются дебаты, как такая форма обучения влияет на качество образования. Особенно часто такими вопросами задаются студенты–платники, которые подписывали договор на одну услугу, а фактически получают другую. В столице недовольство уже дошло до того, что студенты МГУ подали коллективный иск, требуя частичного возврата средств за два семестра и пересчёта платы за общежитие. Коллективное письмо с похожими требованиями составили студенты РГГУ.

В Петербурге дела обстоят иначе. "Студенты смотрят на обучающихся в МГУ, которые обращаются в суды с исками по поводу индивидуального перерасчёта обучения. Мы не можем призывать делать или не делать как они, ведь судебные разбирательства — личное дело каждого", — комментирует председатель студенческого совета СПбГУ Артём Мясников.

При этом весной студенты вели себя более активно. "Наш студенческий совет подготовил обращение на имя администрации Университета по поводу перерасчёта стоимости обучения, однако мы получили отказ", — напоминает Артём Мясников.

По мнению управляющего партнёра юридической компании "ЦПО групп" Анны Коняевой, суд может удовлетворить требования студентов, только если они смогут представить доказательства того, что в связи с переходом на дистанционное обучение образовательные услуги или их объём перестали соответствовать обязательным требованиям, предусмотренным нормативно–правовыми актами, или условиям договора.

В своём обращении студсовет обращал внимание на то, что обучающиеся не могут в полной мере использовать материально–техническое обеспечение Университета, не имеют доступа к лабораториям.

По словам первого проректора СПбГУ Елены Черновой, объём услуги не меняется, так как образовательная программа измеряется в зачётных единицах, которые включают часы контактной и самостоятельной работы. Количество этих единиц осталось прежним.

Представители петербургских вузов, опрошенные "ДП" (ИТМО, СПбПУ, РГИСИ, ПСПбГМУ, СПбГПМУ), единодушно утверждают, что никакого оттока студентов–платников у них нет и предоставлять какие–либо скидки или компенсации за дистанционку администрация не намерена.

"Стоимость обучения в этом году не изменилась. При этом и для российских, и для иностранных студентов в СПбГПМУ она одинакова", — рассказали в пресс–службе СПбГПМУ. А по словам руководителя отдела по связям с общественностью ПСПбГМУ Елены Вачуговой, поток платных студентов в этом году даже увеличился на треть.

Между тем, согласно опросу, который весной проводил студсовет СПбГУ, 29% студентов указывают, что с переходом на дистанционное обучение образование стало "значительно хуже", а 38% просто считают, что качество ухудшилось.