Гаджиево, Мурманская область.
Фото: gov-murman.ru
Гаджиево, Мурманская область.
Фото: gov-murman.ru

Бюджет реновации мурманских ЗАТО составит 78 млрд рублей

186
dp.ru
25 декабря 2020, 18:34

Общий бюджет финансирования комплексного плана реновации закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) Мурманской области и военных гарнизонов составит 78 млрд рублей, программа рассчитана до 2030 года. Об этом сегодня, 25 декабря, на заседании государственной комиссии по вопросам развития Арктики заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

"Мурманская область — главная база Северного военно-морского флота России, в регионе находятся пять ЗАТО и 12 населенных пунктов с дислокацией военных с общим населением более 152 тыс. человек — это 20 % населения региона. В данных населённых пунктах высокий износ социально-инженерной инфраструктуры, автомобильных дорог, дефицит жилья", — отметил он.

В рамках плана реновации согласован список из 26 мероприятий, в том числе по реконструкции ряда объектов культуры, образования и спорта, ремонту дворовых территорий и улично-дорожной сети, улучшения экологической обстановки и архитектурного облика, а также благоустройства.

В 2021 году общая сумма финансирования составит 978,9 млн рублей, в том числе 695 млн рублей из федерального бюджета, 283,9 млн рублей — из бюджета региона. По данным пресс-службы правительства Мурманской области, запланированы ремонт ДК "Восход" в Никеле, Центра творчества и досуга в Гаджиево, спортивного центра в гарнизоне морской пехоты Спутник, двух школ в ЗАТО Александровск, железнодорожной станции Печенга, дворов и улиц в Оленегорске, автодорог в Кандалакшском районе. Предполагается снос аварийного жилья и улучшение жилищных условий для более чем 4 тыс. человек.