Brexit: ЕС и Британия договорились, но о чём — никому не сказали

Автор фото: коллаж: vostock-photo, twitter.com/BorisJohnson

В жанре голливудских блокбастеров, Евросоюз и Великобритания в самый последний момент подписали окончательный договор о разводе, но подробности и условия жизни врозь разглашать не спешат.

"Мы победили"

Примерно так можно сформулировать итоговые заявления обеих сторон вечером 24 декабря, когда католический мир уже погрузился в рождественский сочельник. И премьер Великобритании Борис Джонсон, и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, каждый во время своего отдельного заявления, порадовались, что отстояли права своих народов. Джонсон — Британии, фон дер Ляйен — оставшегося без Объединённого королевства Евросоюза.
В Twitter Джонсон окончание переговоров проиллюстрировал такой фотографией, словно Британия только что одержала победу на Чемпионате Мира по футболу.
А, как известно из прошлых раундов переговоров, победы обеих сторон быть не может в принципе. Требования и цели были настолько взаимоисключающими, что кто-то точно должен был уступить. Или "развестись" без договора о торговле, что ударяло и по ЕС, и по Британии. Если стороны не смогли бы в последний момент прийти к пониманию и не подписали соглашение, то уже с 1 января между королевством и блоком начали бы действовать правила ВТО, со всеми сопутствующими потерями буквально для всех.
Так кто же уступил? Прямо сейчас — неизвестно. Документ на сотни страниц пока конфиденциален, а как европейские, так и британские СМИ строят предположения исключительно на утечках из своих источников. О них и расскажем.

Шекспировская драма

Обе стороны сразу после подписания договора (его ещё предстоит ратифицировать народным избранникам, но тут, кажется, проблем не возникнет и вопрос чисто технический) выпустили заявления. И с обеих сторон сквозил оптимизм и победоносный дух. "Всё, что было обещано британцам на референдуме 2016 года и в ходе всеобщих выборов, реализовано в этой сделке"; "Мы вернули себе контроль над нашими деньгами, границами, законами, торговлей и нашими рыболовными водами"; "Мы подписали первый в истории договор с ЕС, основанный на нулевых тарифах и квотах", — всё это высказывания правительства Великобритании (цитаты по Би-Би-Си).
"Это была долгая и извилистая дорога, но в итоге мы получили хорошую сделку"; "Это честная, сбалансированная сделка, и это правильно и ответственно для обеих сторон"; "Сегодня я чувствую только тихое удовлетворение и, честно говоря, облегчение. Я знаю, что это — тяжёлый для некоторых день, и нашим друзьям в Соединенном Королевстве я хочу сказать: расставание — это такая сладкая печаль!", — а это уже, цитируя Шекспира, выступала на своей пресс-конференции в Брюсселе Урсула фон дер Ляйен.

Проблемные точки

Итак, на утро 25 декабря известно, что про условия ведения бизнеса и торговли стороны приняли компромиссное решение: свободная и беспошлинная торговля сохраняется, однако любая из сторон сможет их вводить в отдельных отраслях, если окажется, что кто-то начал субсидировать компании своей страны и искажать тем самым равную конкуренцию.
Пока совершенно неясно, кто будет арбитром и как собираются мониторить возможную скрытую поддержку. Теоретически, контролировать стороны должен будет специально созданный Совместный совет по вопросам партнёрства (Joint Partnership Council), который будет следить за соблюдением сделки и способствовать обсуждению спорных вопросов, пишет Deutsche Welle.
На беспошлинной торговле настаивала в первую очередь Великобритания, стремясь сохранить рынок сбыта ЕС, при этом став свободным от всех обязательств перед сообществом. Однако как раз Брюссель подозревал, что, если всё оставить, как есть, то со стороны Лондона сразу не исключено мелкое жульничество, а европейская продукция окажется не в равных условиях. В этом вопросе Великобритании действительно больше нужен рынок ЕС, нежели Евросоюзу английский. Именно введение пошлин должно было больше ударить по британскому бизнесу, хотя, без сомнений, пострадал бы и европейский. Но в гораздо меньшей степени, за исключением некоторых отраслей.
Второй главный итог, который просочился в прессу, вопрос рыболовства. И тут также, судя по всему, компромиссное решение. Лондон не будет изгонять Францию (основной интересант) и другие страны из своих вод, рыболовство будет разрешено на как минимум переходный период в пять лет. Однако в меньших объёмах. Насколько, — вновь вопрос, ответ на который станет понятен, когда будет опубликован итоговый текст всего соглашения.

Отдельная внешняя политика

Как отмечает агентство Reuters, именно в этой части Британия пошла на основные уступки. Причём всё это произошло в последние 48 часов до вчерашней вечерней новости.
Его, кстати, по крайней мере, как заявляют в самом Лондоне и Брюсселе, никто якобы и не скрывает. Просто не успели сразу же показать общественности. В любом случае, во время процесса ратификации текст неизбежно окажется доступным. Британская Палата общин его планирует утвердить 30 декабря. В ЕС — ещё раньше, хотя председатель Европарламента Давид Сассоли, приветствуя соглашение, оговорился, что ЕП его сможет одобрить только в следующем году. Но это также, видимо, стоит рассматривать, как некую позу, поскольку ассамблею изначально оттеснили от переговоров, что очень не нравилось европарламентариям. Словом, так или иначе, полный текст скоро станет известным. Так что, как говорится, новости, а, может для бизнеса ЕС и Британии даже сенсации, ещё будут и в самые ближайшие дни.
Что совершенно точно известно, что в многостраничном договоре нет даже раздела о координации в сфере внешней политики и безопасности. Это была принципиальная позиция Лондона и обещание Бориса Джонсона вернуть Великобритании полноценную независимость.