Фото: Илья Смирнов
Фото: Илья Смирнов

Чтобы опыт не ушёл в песок: какие тренеры получаются из бывших игроков

164
Борис Глебов
28 декабря 2020, 21:09

"Зенит", ЦСКА и "Спартак" — вот три лидера российского чемпионата, ушедшего на зимний перерыв. Парадокс в том, что во всех трёх этих командах шли или идут сейчас разговоры о смене тренеров. И если в "Спартаке" такая ситуация возникла во многом спонтанно, то в "Зените", очевидно, имеет место недовольство еврокубковыми результатами.

ЦСКА же хочет наконец попасть в ту очень сузившуюся воронку, откуда можно пусть и через квалификацию, но попасть в Лигу Чемпионов и заработать деньги. Это понятно. Интересно другое: армейцы на место Виктора Гончаренко примеривают совершенно не имеющего самостоятельного тренерского опыта Василия Березуцкого, одного из трёх блестящих защитников ЦСКА и сборной полутора предыдущих десятилетий.

Моя точка зрения на этот счёт проста: я полагаю, что российские тренеры потеряли в 1990–х годах, когда наш футбол мало напоминал профессиональное соревнование, не только умение следовать меняющимся футбольным тенденциям, но и, самое главное, преемственность поколений, которая позволяла сохранять накопленные предшественниками опыт и умения.

Возрождение, начавшееся буквально только что, пока не дало нам ни одного молодого европейского уровня тренера. Лучший из них — Сергей Семак, учившийся у Спаллетти и Виллаш–Боаша, игравший в Европе. Он третий год создаёт сколь–либо внятную игру в "Зените", с успехами, но и с очевидными проблемами.

Если же брать иностранного тренера высокого ранга, то с учётом его штаба, трансферов (а у нас лимит) и т. д. и т. п. набежит такая сумма, какую могут позволить себе потратить одна–две российские команды, не больше. А гарантий никаких. Вспомним Манчини и Эмери, например.

Прекрасно понимая, таким образом, что футбольные успехи суть производная от экономики клуба, а та — от экономики страны, и не зарекаясь, как у нас принято, от сумы, посмотрим — а есть ли молодое поколение тренеров, в чьи руки попадёт через несколько лет с таким трудом воздвигаемое ныне здание отечественного футбола? И, внимательно взглянув вокруг, убеждаемся, что наиболее перспективные фигуры подрастают… правильно, в Петербурге.

"Зенит–2" Владислава Радимова идёт в своей зоне вторым, "Зенит–М" Константина Зырянова с огромным отрывом лидирует в молодёжном первенстве, команды "Газпром"–Академии — лидеры своих всероссийских турниров во всех возрастах.

Не трогая академию, ибо работа с детьми очень специфична, попробуем перспективным взглядом оценить ещё недавно любимых нами игроков, ставших небезуспешными наставниками.

У Владислава Николаевича опыт побольше. Он славится как человек, дотошно разбирающий любую игровую ситуацию, он интересен своим подопечным. Жаль только, что в интервью я периодически слышу от Радимова, что тренерство — не совсем его стезя.

А вот Константин Георгиевич, похоже, нашёл себя в этом деле, что можно было предположить ещё в годы его блистательной карьеры.

Мне удалось поговорить коротко с двумя игроками "Зенита–М". Оба они говорили одно: "Умный и добрый. Накажет за нарушение, зря грубого слова не скажет. Объясняет подробно, никогда не ломает за ошибку на поле". С моей точки зрения, Зырянову надо учиться, расти, это может быть очень серьёзная фигура на тренерском поприще. Ну и из глубины сибирских руд на нас глядит еще один молодой Мистер — Александр Кержаков.

Одним словом, каким бы трудным и неоднозначным ни был этот уходящий год для команды и всего нашего футбола, будущее есть, оно растёт, ещё немного — и начнёт давать отдачу.

У "Зенита" есть хороший тренер, есть перспективы третьего чемпионства. А задачей прежде всего менеджмента сейчас является действенная помощь и чёткое понимание шагов для улучшения международных результатов.