Минкульт победил КГИОП в 20–летней борьбе за пса герцогов Лейхтенбергских

Автор фото: Сергей Коньков
Закончился спор о принадлежности статуи, которая входила в убранство герцогского дворца (Ораниенбаумское шоссе, 2) ансамбля "Сергиевка" (подробнее см. "ДП" № 134 от 17.09.2019). При советской власти этот дворец был передан Биологическому институту (ныне относится к СПбГУ).
В годы войны собака исчезла. После чего таинственным образом обнаружилась в другом месте — на чердаке Китайского дворца музея–заповедника "Ораниенбаум". В 2000 году "на основании письма–просьбы" от института директору ГМЗ собака была передана в Сергиевку на временное хранение и отреставрирована (без участия КГИОП). Так бы она там и стояла, но в 2006–м Минкульт решил включить "Ораниенбаум" в состав ГМЗ "Петергоф". И при передаче имущества в 2009–м музей–заповедник забрал собаку себе обратно.
КГИОП, похоже, опять предупредить забыли, поскольку комитет в 2012 году включил собаку в перечень предметов охраны дворца в Сергиевке. Тогда ГМЗ решил подстраховаться: в 2013–м он внёс скульптуру в свой музейный фонд.
В 2017 году комитет обнаружил, что университет нарушает охранные обязательства и не реставрирует фасады дворца. Он подал в суд, потребовав заодно вернуть собаку. В 2018–м арбитраж занял сторону КГИОП, но год спустя университету при поддержке ГМЗ в кассации удалось вернуть дело на рассмотрение в первую инстанцию — под предлогом того, что суды к тому моменту "не выяснили должным образом обстоятельства передачи спорной фигуры".
"Петергоф" в том же 2019–м для верности добавил собаку в единый госкаталог музеев РФ. КГИОП вновь сделал свой ход, в январе 2020–го выпустив новое охранное обязательство дворца Лейхтенбергских, в котором прописал прямое требование вернуть собаку со ссылкой на судебное решение 2018 года (видимо, это стало уже делом принципа). Однако в июле нынешнего года арбитраж пересмотрел решение 2018 года и в возвращении скульптуры отказал — как раз на том основании, что она включена в государственный музейный фонд и её не изъять оттуда без приказа Минкульта. На днях решение устояло в апелляции.
Профессор биологического факультета СПбГУ Дмитрий Осипов (он обнаружил на чердаке спорную собаку) сказал "ДП", что скульптура сделана "из красной меди, которая очень дорогая". Неудивительно, что парная собака так и не нашлась: скорее всего, её давно переплавили, предположил он.