В Петербурге обновили здание обкома КПСС для живущего за границей бизнесмена

362
Вадим Кузьмицкий
25 декабря 2020, 15:49

Резиденцию ленинградского обкома КПСС на Каменном острове реконструировали для живущего за границей бизнесмена, воспользовавшись данными аэрофотосъёмки люфтваффе.

В 2006 году президент ОАО "АК “Транснефтепродукт”" Сергей Маслов, как писали СМИ, пообещал губернатору Валентине Матвиенко перерегистрировать бизнес в Петербурге и перенести сюда же штаб–квартиру. Тогда Смольный передал компании в аренду на 49 лет участок со старинным особняком Апраксина на наб. Малой Невки, 4, ещё до войны превращённым в номенклатурную дачу. Вскоре в КУГИ получили от компании заявление о приватизации этого памятника архитектуры. Город, как требовал закон, выставил здание на торги, что, впрочем, воспринималось скорее как формальность (см. "ДП" № 22 от 08.02.2008).

Тем не менее на этих торгах компанию с выручкой 7 млрд рублей неожиданно обошёл индивидуальный предприниматель Николай Казаков. Он предложил за лот 207 млн рублей при стартовой цене 42 млн. "Транснефтепродукт" пытался оспорить процедуру в судах, но не смог, а впоследствии перерегистрировался обратно в Москву. По данным системы "Контур.Фокус", полный тёзка Казакова являлся бизнес–партнёром миллиардера Олега Бурлакова по ОАО "Краснодарпромжелдортранс". Бурлаков был акционером и других крупных компаний — "Новоросцемента" и "Бурнефтегаза". По версии СМИ, в ходе бракоразводного процесса этот бизнесмен будто бы перевёл на Казакова своё имущество — пришвартованную в Монако яхту "Чёрная жемчужина" (так же называется корабль из фильма "Пираты Карибского моря"). Впрочем, в комментарии Forbes представитель Бурлакова сказал, что изменений в праве собственности на яхту не зарегистрировано.

"Заказчик живёт большую часть времени за границей", — подтвердил "ДП" гендиректор ООО "АСМ" Алексей Михайлов. Компания Михайлова разработала проект реставрации партийной дачи. И хотя зодчим не хватало материалов для воссоздания первоначального облика памятника (возникла идея отстроить утраченную в войну башню), решение нашли. "Мы воссоздали башню по одной лишь фотографии. Это была немецкая аэрофотосъёмка 1942 года с видом на участок с воздуха, где мы и увидели очертания этой башни", — поведал Михайлов. Реставрация растянулась на 10 лет, из которых последние 3 года заказчик работает с одной из интерьерных студий над внутренним убранством. Наконец в декабре нынешнего года Госстройнадзор выдал Казакову разрешение на ввод дачи. Там она значится как апартамент–отель.