Фото: Валентин Беликов
Фото: Валентин Беликов

Петербургский миллиардер Фурсов откроет концертный зал в ТЦ

728
Вадим Кузьмицкий, Анна Серпер
25 декабря 2020, 20:50

Глава холдинга "Евразия" Алексей Фурсов (№ 298 в Рейтинге миллиардеров "ДП") собирается открыть концертный зал на 300 человек в торгово–офисном центре River House.

"Основная концепция в том, чтобы дети и взрослые могли проводить время вместе на массовых мероприятиях и концертах. Например, родитель хочет отметить день рождения, а что делать в это время детям?" — рассказал "ДП" Алексей Фурсов (на фото). Запускать проект планируют через пару месяцев, но не раньше снятия коронавирусных ограничений. Вложения составят 50 млн рублей, окупаемость — 3 года.

Начало ремонта вызвало недовольство арендаторов БЦ. Как стало известно "ДП", бетонные работы проводились вечером и мешали сотрудникам. Но до официальных жалоб дело пока не дошло. "Ответственность может наступить только в случае, если проведение работ создаёт шум, который слышен в близлежащих жилых домах или иных объектах, где проживают граждане (больницах, гостиницах и т. д.). Само по себе производство строительных или ремонтных работ в ночное время не является правонарушением", — говорит юрист "Пепеляев Групп" Александра Грищенкова. В компании "Высота", которая занималась бетонированием, настаивают, что "в работах нет никаких нарушений. Заказчики остались довольны, претензий не было".

По утверждённому Минстроем своду правил проектирования театрально–зрелищных зданий, концертные залы допускается включать в многофункциональные здания (с соблюдением санитарно–эпидемиологических, противопожарных и иных требований безопасности, в частности звукоизоляции). По этому документу 300 человек — верхняя граница залов малой вместимости. "Сложно представить, как разместить в здании полноценный концертный зал без реконструкции, просто арендовав один из этажей. Соседство с офисными помещениями стена в стену может создать неудобства для арендаторов. Поэтому вопрос совмещения функций должен прорабатываться на стадии проектирования. Реконструкция может быть произведена под разные функции. Но принятые в процессе решения должны соответствовать нормативной базе", — сказал "ДП" вице–президент Санкт–Петербургского союза архитекторовСвятослав Гайкович (спроектировал помещение театра "Лицедеи" в ТРК "Толстой сквер").

Генпроектировщиком БЦ River House было ООО "Ремарк". Как рассказал "ДП" один из архитекторов, размещение концертного зала требует разработки отдельного проекта и обсуждения таких вопросов, как, например, эвакуация при пожаре.

БЦ River House контролируется Jensen Group. В компании полагают, что строится не концертный зал, а кафе. "Там нет концертного зала. Они взяли допплощади и строят продолжение своего ресторана", — заверил "ДП" директор по реализации инвестиционных проектов Сергей Журавлёв. Он пояснил, что в помещениях "Маус хаус" ранее была устроена антресоль (зал разделили на два полуэтажа). Теперь антресоль расширяется на допплощади (20–30 м2). В связи с этим и понадобился бетон. Собственник уверен, что работы арендатор самостоятельно согласовал с властями. Директор был удивлён, услышав о вместимости зала 300 человек. "Там, по–моему, всё помещение, которое они дополнительно взяли в аренду, — до 400 м2. Плотность 1 человек на 1 м2 — это, согласитесь, немножко перебор для ресторана", — недоумевает менеджер.