Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

С коэффициентом: в Калининграде назвали свои цены на сахар и масло

193
dp.ru
25 декабря 2020, 19:08

В Калининградской области утвердили предельные цены на сахар-песок и растительное масло: регион получил право самостоятельно устанавливать повышающие коэффициенты на эти социально значимые продукты с учётом логистического фактора.

Предельные цены установлены по итогам переговоров с основными торговыми сетями региона и крупнейшими трейдерами, пояснил министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков. Выработанное решение он назвал оптимальным на текущий момент.

Повышающий коэффициент для сахара-песка в розничной торговле региона установлен в размере 1,29; предельная цена — 60 рублей за кг (46 рублей за кг в большинстве остальных регионов РФ). Для подсолнечного масла коэффициент составляет 1,14; предельная цена — 125 рублей за литр (110 рублей за литр по РФ).

По данным Калининградстата, за год цены на сахар в регионе подскочили на 61%, подсолнечное масло подорожало на 28,7%. Средняя цена на растительное масло в регионе к середине декабря достигла 139 рублей за литр (в январе 2020 года литр подсолнечного масла стоил в среднем 105 рублей за литр), цены на сахар-песок к декабрю подскочили до 64,82 рубля за кг (с 39 рублей за кг в январе 2020 года).

Как ранее сообщал "ДП", цены на сахар в Калининградской области резко выросли в сентябре 2020 года, что объяснили последствиями решения совета Евразийской экономической комиссии о запрете беспошлинного ввоза сахара в особые экономические зоны Евразийского экономического союза, в том числе в Калининградскую область.