Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Трансстройбанк закрыл свой предпоследний офис в Петербурге

163
Евгений Петров
25 декабря 2020, 11:36

Кредитная организация специализировалась на обмене валют, открывая обменные пункты в отелях.

По данным "ДП", закрытая точка обслуживания в формате операционной кассы работала в гостинице "Кортъярд Санкт–Петербург Васильевский". У банка осталась единственная точка продаж в отеле "Renaissance Санкт–Петербург Балтик".

Как ранее писал "ДП" (см. № 91 от 15.07.2020), летом сеть отделений свернул Новый московский банк, закрыв оперкассы сразу в трёх отелях города. К осени кредитная организация вернулась в Петербург, она представлена единственным пунктом обслуживания в Пулково.

Опрошенные "ДП" финансисты связывают исход банков из гостиниц с ситуацией в туристической отрасли, сложившейся в Петербурге: въездной поток отсутствует, а внутренний туризм не обеспечивает достаточный объём комиссионного дохода, чтобы покрыть накладные расходы на содержание обменных пунктов. В Российском союзе туриндустрии на Северо–Западе оценили объём потерь туротрасли в 222 млн рублей только из–за аннулирования туров на новогодние каникулы.

В более выигрышной ситуации оказались банки, которые изначально выстраивали работу пунктов не в гостиницах, рассчитывая на интуриста, а в местах более массового потребительского потока.

"Рынок валютообменных операций после весеннего падения, к сожалению, не восстановился, — говорит Оксана Рогалёва, заместитель председателя правления банка “Викинг”. — Безусловно, пандемия серьёзнее ударила по гостиницам, но наши офисы работают в торговых центрах и закрывать их мы пока не планируем".

Косвенно на снижение наличного оборота валюты повлиял и переход покупателей на фондовый рынок.

"Закрытие обменных пунктов связано с падением физического спроса на валюту со стороны потребителей, из–за пандемии резко упали доходы и не все обладают денежными излишками для пополнения своих подушек безопасности, — рассуждает Алексей Коренев, аналитик ГК “Финам”. — Из–за закрытых границ население не ездит в отпуск, что также сузило круг потребления. Более того, за последний год большинство банков и брокеров стали предлагать услугу по покупке валюты непосредственно на бирже, что дешевле и проще, чем в обменнике".

По информации ЦБ РФ, мажоритарными владельцами Трансстройбанка являются Степан и Пётр Читипаховяны, сын и отец (совокупная доля — 85,6%). В рейтинге Интерфакса по размеру активов по итогам 9 месяцев 2020 года банк занимал 196–е место (7,8 млрд рублей). Всего у кредитной организации четыре акционера — физических лица, все доли переданы номинальному держателю в лице Фора–банка. Последний находится под контролем Самвела Карапетяна (владеет 71,3% акций).

В начале декабря филиал в Петербурге закрыл Нордеа–банк. На минувшей неделе кредитная организация объявила о своём уходе из РФ. По данным Банка России, за последние 7 лет количество иностранных банков, работавших в стране, сократилось на 37%, до 75.