Фото: Лидия Верещагина
Фото: Лидия Верещагина

Трудовые праздники: кто в Петербурге сможет заработать на каникулах

198
Дарья Дмитриева
27 декабря 2020, 07:52

Подработка в период новогодних праздников не поможет фрилансерам и самозанятым сильно улучшить финансовое положение.

Большинство жителей Петербурга предпочтут отказаться от подработки в новогодние праздники, считает основатель портала SuperjobАлексей Захаров.

"Для артистов, работников общепита праздники выдадутся тяжёлыми: раньше эти дни кормили целый год, а сейчас на заведения и мероприятия наложены ограничения ещё большие, чем, например, в Москве. Думаю, повара, которые не смогут работать в ресторанах, будут пытаться подработать по домам, но хорошо заработать на этом у них вряд ли получится", — поясняет Захаров.

Специалистам, работающим удалённо, будет легче, отмечает директор Национальной гильдии фрилансеров Кирилл Аношин. Хотя традиционно 1–2 января поток заказов у них падает в 4–5 раз по сравнению с рабочими днями, уже с 3 января он начинает восстанавливаться. "По статистике, в городах–миллионниках приблизительно одинаковые запросы и предложения по видам работ, востребованных в посленовогодний период. Спросом пользуются услуги разработки полиграфии и дизайна, а также интернет–маркетинга, SЕО– и SMM–продвижения", — говорит Аношин.

По данным платформы для найма самозанятых от SuperJob, сейчас в сервисе компании "Услуги" от жителей Петербурга на выполнение различных работ накануне Нового года зарегистрировано 10% предложений от общего количества россиян на площадке.

В пресс–службе сервиса отмечают, что наблюдают рост запроса на услуги самозанятых со стороны юридических лиц. "Чаще всего фирмы привлекают временных сотрудников в сферах перевозок, логистики, строительства и ретейла, а также под сезонные активности. Например, увеличивают штат продавцов в период предновогодних распродаж. Физлица интересуются услугами аниматоров и декораторов", — добавляет руководитель платформы Илья Богунов.

Среди наиболее популярных предложений от самозанятых петербуржцев в декабре аналитики SuperJob выделяют услуги бухгалтера, репетитора по английскому языку, юриста, дизайнера. Также популярны услуги маркетологов, компьютерных мастеров, системных администраторов и психологические консультации.

На Head Hunter традиционно в преддверии Нового года увеличивается число вакансий комплектовщиков и упаковщиков подарков, декораторов праздников, event–менеджеров.

"К сожалению, пандемия коронавируса внесла серьёзные коррективы. В этом году многие книжные магазины вынуждены были закрыться и их запросы на работу упаковщиков подарков не смогли пополнить динамику вакансий. Именно там чаще всего работали упаковочные уголки подарков", — рассказывает руководитель пресс–службы hh.ru Cеверо–Запад Мария Бузунова.

Средняя плата при проектной или частичной занятости, которую ожидают получить соискатели Head Hunter, составляет 45 тыс. рублей. Работодатели же в среднем готовы платить на 10 тыс. рублей меньше.