Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Финальный выходной: как 31 декабря поможет бизнесу и горожанам

17293
Виталий Алексеев
26 декабря 2020, 15:59

Пандемия принесла не только убытки, но и новации — в 2020 году впервые появился всероссийский выходной 31 декабря, со следующего года его закрепят в Трудовом кодексе. Как выходной последнего дня поможет бизнесу и горожанам забыть о коронавирусе перед боем курантов — в материале ДП.

Президент вслед за губернатором Петербурга и других регионов призвал сделать 31 декабря выходным уже по всей стране. Решение напрашивалось ещё с прошлого года, однако в ноябре Госдума отклонила соответствующий законопроект ЛДПР.

В декабре такой выходной ввели 90% субъектов РФ и после заявления Владимира Путина праздничный день 31 декабря закрепят в Трудовом кодексе. В итоге первый всероссийский выходной в последний день года появился именно в год пандемии.

"Не убудет от нас"

Партия ЛДПР не раз предлагала сделать 31 декабря выходным днём на федеральном уровне, но не встречала поддержки ни в правительстве, ни в Госдуме. Перенос, как отмечалось в пояснительной записке, позволит работникам и работодателям "более рационально" распоряжаться выходными и нерабочими днями, а также будет способствовать соблюдению "баланса интересов" между работниками, работодателями и профсоюзами.

"Как показывает практика, 31 декабря, если этот день выпадает на рабочий день, работники нередко не выполняют трудовые функции в полном объёме, что обусловлено подготовкой к празднованию Нового года", — отмечали авторы законопроекта ещё в ноябре прошлого года.

В 2019 году гораздо меньше регионов, чем в 2020-м, решили сделать его нерабочим на своём уровне — например, этого так и не сделала Москва. В итоге в прошлом году инициатива не получила поддержки на уровне правительства.

К обсуждению инициативы вернулись спустя год — на заседании Госдумы 26 ноября против законопроекта выступил 101 парламентарий, двое воздержались, инициативу поддержал только один депутат, автор законопроекта. Зампред комитета по труду и социальной политике Валентина Кабанова заявила, что законодательством уже предусмотрено право правительства на перенос нерабочего дня, и правительство предложенную норму сочло излишней.

В начале декабря первой о выходном 31 декабря объявила Белгородская область, следом начали подтягиваться и другие регионы. В ЛДПР пошли на новый штурм и предложили сделать 31 выходным за счёт одного дня из новогодних каникул. В Кремле позже эту идею не поддержали.

Между тем, ежедневно выходной в последний день года появлялся в нескольких регионах. Депутат Госдумы Михаил Романов обратился с этим предложением к губернатору Петербурга. "Люди лишены многих развлечений, театров, музеев, дальних путешествий. Так пусть хотя бы долгожданный семейный домашний праздник будет отмечен как следует", — призывал парламентарий.

Власти Ленобласти решились на выходной 18 декабря, Петербург — 21 декабря, с переносом рабочего дня на субботу. "Год был очень трудный. Надо дать возможность людям отдохнуть в новогодние праздники в кругу семьи. Самое безопасное — встречать Новый год дома", — заявил Беглов. Жители города отреагировали на неожиданный новогодний подарок по-разному. Одни порадовались, но многие восприняли идею Смольного отрицательно.

В итоге 23 декабря Владимир Путин на заседании Госсовета благословил инициативу, сославшись на тот же аргумент, что и ЛДПР годом ранее — в последний день года "работа уже очень своеобразная". Глава государства не стал уточнять, почему именно в этом году работа стала "своеобразной" 31 декабря, но отсылка к ограничениям в период пандемии читается между строк.

"Отдыхать — не работать, у нас праздников много в Новый год, одним больше — одним меньше, там же, наверное, не убудет от нас", — сказал Путин во время заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию. Уже на следующий день в 90% регионов 31 декабря стал выходным.

Минтруд позже подготовил проект постановления правительства, согласно которому новогодние праздники продлятся с 1 по 10 января, а 31 декабря 2021 года россияне работать не будут. "В соответствии с поручением президента мы в 2021 году разработаем поправки в Трудовой кодекс, которые позволят сделать 31 декабря выходным днём. При этом такое решение по 2021 году уже принято: в соответствии с постановлением Правительства 31 декабря 2021 года будет нерабочим праздничным днём", — заявил позже министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.

День распродаж

Внеплановый выходной на фоне повсеместных ограничений и запретов имеет все шансы стать днём распродаж для бизнеса в разных сферах. Данные прошлых лет показывают, что 31 декабря традиционно нельзя назвать "днём салатов" и тишины — активность на дорогах в эти дни в несколько раз превышает обычные значения, отмечают в "Яндекс.Маршрутизации"

В компании предположили, что ажиотажные закупки онлайн уже завершились и к последнему дню года, который сделали выходным, горожане выйдут за покупками офлайн. Так в последние недели рост нагрузки на доставку из e-commerce и food-retail секторов был заметен не только в сравнении с прошлым годом, но и с данными по Москве. Увеличение спроса на доставку к среднедневному значению превысило столичные показатели, в среднем, на 50%.

"Такой рост спроса на доставку показывает, что большой процент петербуржцев уже совершил предпраздничные закупки. Те, кто отложит онлайн-шоппинг на следующую неделю рискуют не успеть получить свой заказ, так как службы доставки работают с увеличенным интервалом. Такая категория покупателей и те, кто по каким-то причинам не совершает покупки в интернете, и станут основными посетителями торговых центров 31 декабря", — считает глава "Яндекс.Маршрутизации" Данил Шелехов.

"Ежегодно 31-е становится днём "забегания в последний вагон", когда докупаются закончившийся раньше времени майонез для оливье, мандарины и шампанское, происходит "битва" за последнюю тушку цыплёнка на полке, а ещё поиск подарков и новогоднего настроения. Поэтому да, поток посетителей ТЦ и кино будет высоким, а вот 1-е останется "днём тишины", — соглашается Инна Анисимова, гендиректор коммуникационного агентства PR Partner.

Впрочем, на распродажи в последний день года уповают и онлайн-ретейлеры. По словам совладельца и управляющего партнёра ГК "220 Вольт" Алексея Фёдорова перед Новым годом объём продаж увеличивается до 30% и в компании к этому подготовились: продлили режим работы розницы, забили склады товаром и усилили работу call-центра.

"К тому же после весеннего локдауна, когда электронная коммерция вышла на передовую и стала чуть ли не единственным способом купить перегоревшую лампочку и электрочайник, мы значительно нарастили логистические мощности и автоматизировали многие процессы, за счёт чего существенно ускорилась доставка товаров в ПВЗ или непосредственно домой к клиенту", — отмечает совладелец "220 Вольт".

В этом году, хотелось бы, чтобы день распродаж и новогодних подарков состоялся для бизнеса и горожан, признаётся глава аналитического агентства "Рустелеком"Юрий Брюквин. Ведь для многих отраслей одна неделя в конце года кормит многие месяцы, перенос выходного может стать хорошим подспорьем, напоминает аналитик.

"Но есть опасения, что ажиотажных покупок не будет — стоит учитывать падение платёжеспособности, снижение спроса, рост цен, да и настроение праздничное пандемия подпортила. По моим ощущениям, в ретейле продажи декабря будут 80–85% к показателям декабря прошлого года, даже с учётом роста в пищевой рознице и аптечном секторе. Для сувенирного, подарочного бизнеса падение в этом декабре составит примерно 40%. Дай бог, чтобы я ошибался", — говорит эксперт.

Или день тишины

В этом году "поправка на пандемию" действует на все сектора экономики без исключений, в условиях ограничительных мер и падения покупательской способности распродажный декабрь с финальным выходным может оказаться не таким уж и прибыльным для бизнеса и приятным для горожан.

Как отмечалось в исследовании hh.ru, каждая вторая компания в Петербурге отказалась от новогоднего корпоратива в 2020 году из-за пандемии. Проводить корпоративы и обмениваться подарками на работе в этом году решились компании, работающие в сферах "Добыча сырья" (20%), "Закупки", "Управление персоналом", а также "Наука и образование" (по 18%).

Как следовало из опроса ВЦИОМ, попытаться максимально накопить на будущее, сократив денежные траты выбирают 70% россиян. Кроме того, больше половины россиян (57%) считают, что сейчас неудачное время для крупных покупок. В опросе SuperJob.ru говорилось, что на подарки к Новому году россияне готовы в этом сезоне потратить в среднем 11,8 тыс. рублей против 13,5 тыс. в прошлом году. На грядущие праздники выросло число тех, кто ничего дарить никому не намерен и меньше стало тех, кто заботится о друзьях и близких.

Павел Сигал, первый вице-президент "Опоры России", считает, что вряд ли дополнительный нерабочий день отразится на прибыли ретейлеров, россияне все же стараются не только совершить нужные покупки, но и соблюдают меры, чтобы не заразиться COVID-19.

"Что касается проходимости и выручки торговых центров, то данные декабря показывают - трафик не восстановился до уровня 2019 года, несмотря на высокий предновогодний сезон. В среднем по стране он ниже уровня прошлого года на 20%, по Москве - на 25%, по Петербургу - на 30% процентов ниже уровня 2019 года. Снижение выручки частично компенсируется увеличением цен, средний чек выше прошлогоднего на 12%", - считает аналитик.

Судя по всему, россияне в этом году не спешат тратиться на подарки и отдыхать в кругу коллег. Да и сама идея провести заключительный день этого трудного года в магазине выглядит сомнительной. Как отмечает глава "Рустелекома", для многих 31 декабря ничего не изменится.

"Сейчас очень большое количество людей итак работают на удалёнке и они комфортно себя чувствуют в рабочее время — могут выйти за продуктами и подарками, им не нужно ждать отдельного выходного. К тому же сотрудники на удалённой работе, многие из них, в любом случае, не стали бы активно работать 31 числа — никто не будет ставить задачи в последний день года. Есть и те, кто будет работать в любом случае", — считает аналитик.

День распродаж может, таким образом, стать днём тишины. И даже более — затишьем перед бурей. По мнению аналитика, бизнесу и горожанам стоит учитывать угрозу третьей волны после новогодних каникул. "Ведь медики, больницы работают в режиме форс-мажора уже не первый месяц, а в праздники нагрузка традиционно выше. К тому же многие аптеки перейдут на праздничный график. В итоге медпомощь и лекарства в эти каникулы будет получить сложнее. К тому же ситуацию усугубляет традиционное обильное возлияние в каникулы и злоупотребления. Всё это, как минимум, может сильно ухудшить ситуацию с коронавирусом", — констатирует аналитик.