Фото: пресс-служба Смольного
Фото: пресс-служба Смольного

Шесть баров закрыли, зимние террасы открыли, новые ковид-койки и трагедия на ж/д: Петербург 26–27 декабря

12012
Александр Возяков
27 декабря 2020, 22:02

Шесть баров закрылись в центре Петербурга после рейда надзорных органов. Проверяющие установили факт работы заведений после 19:00.

Нарушителей обнаружили на Гороховой, Малой Посадской улицах, Литейном проспекте, улицах Рубинштейна, Восстания, Некрасова.

Смольный начал выдавать разрешения на установку выносных столиков у заведений общественного питания. Упрощённый порядок размещения "уличных кафе" будет действовать до 10 января. Петербуржцы в соцсетях шутят над идеей зимних террас, ранее её раскритиковали рестораторы.

Свободный коечный фонд для больных коронавирусом вырос до 10%, ещё недавно он составлял 3%.

Новые места для пациентов появились с открытием нового корпуса больницы № 33 в Колпино, который начали строить ещё семь лет назад.

Летом властям пришлось ускорить работы из-за пандемии, в итоге новый стационар дал ещё 273 койки городу.

Трагический инцидент произошел на железнодорожной станции "Товарная – Витебский", где 11-летний школьник остался без ног. Ребёнка заметил машинист поезда.

Как рассказал оператор станции, мальчик играл с другими детьми, поскользнулся и упал под колёса поезда. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

Первые по смертности, новые цены на проезд, ругающийся единоросс

В воскресенье Петербург снова показал самую высокую смертность от коронавируса в России — погибли 74 человека, в субботу жертвами заболевания стали 82 пациента. Заболеваемость, согласно официальным данным, держится на прежнем уровне — 3,7 новых случаев в сутки.

Городские власти считают, что статистика позволяет говорить о стабилизации эпидситуации. Массовую вакцинацию при этом планируется начать не ранее февраля.

Ряд протестных акций закончились задержаниями участников. В субботу в полицию доставили 15 активистов, которые вышли к консульству Белоруссии с красно-белым зонтом.

Кроме того, возле Гостиного двора и здания ФСБ прошли акции в поддержку руководителей ФБК Любови Соболь и Алексея Навального.

Смольный утвердил цены на проезд в общественном транспорте в 2021 году. С 1 января разовый проезд в метро обойдётся в 60 рублей, поездка на наземном транспорте — до 55 рублей. Скидки на проезд по льготным билетам сохранятся.

Полиция Пушкина отказалась возбуждать уголовное дело по факту домашнего насилия, жертвой которого стала беременная женщина. Её доставили с преждевременными родами в одну из петербургских больниц. Правоохранители считают, что её тяжёлое состояние было "обусловлено COVID-19".

Вдову рэпера Энди Картрайта Марину Кохал оставили в СИЗО до конца февраля. Адвокаты просили избрать домашний арест или иную, не связанную с лишением свободы, меру, однако суд отказал.

Депутат Законодательного Собрания от партии "Единая Россия" Игорь Высоцкий обругал журналиста, пришедшего задать парламентарию вопросы. Парламентарий остался крайне недоволен появлением статьи, где сотрудник СМИ рассказал о выдаче депутатом продуктовых наборов с собственным именем на пакете.

Две станции метро в центре Петербурга закроют досрочно 31 декабря. "Адмиралтейская" и вестибюль станции "Невский проспект-2" с выходом на канал Грибоедова 31 декабря будут работать до 22:00.

Рейсы на Кипр, доставка в регионы, миллиард на ШМСД

Автозаводы Петербурга так и не оправились от локдауна. В январе–ноябре предприятия снизили объём производства на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Правительство РФ выделит почти 1 млрд рублей на строительство Широтной магистрали скоростного движения с мостом через реку Неву. По словам губернатора Александра Беглова, длина трассы составит 27 км, предполагается строительство 15 развязок с переправой через Неву.

Петербургские юристы ожидают большой объём работы в следующем году. Об этом в интервью "ДП" рассказала управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь.

Коронавирус привел к радикальной трансформации транспортных услуг. Влияние пандемии имело разнонаправленный эффект в каждом сегменте рынка.

Бренд Neste продолжает работу после сделки с "Татнефтью". Эксперты говорят, что на обеих сетях реализуется топливо с одного завода, а сохранение финского бренда — стратегия обращения водителей–приверженцев в клиентов "Татнефти".

Авиакомпания Cyprus Airways возобновила рейсы между Кипром и Петербургом. Теперь рейсы станут еженедельными.

Сервисы доставки Петербурга выходят в регионы. Компания "Самокат" сейчас активно ищет сотрудников в Екатеринбурге, Челябинске, Кемерово, Волгограде, Самаре, Новокузнецке, Ростове-на-Дону, Уфе, Воронеже и Барнауле.

Несмотря на то что в Петербурге практически отсутствуют иногородние гости, на Невском проспекте открылось сразу два новых сувенирных магазина. Под конец года на главной торговой улице города заработали лавки "Стрит сувенир" и "Чудесное рядом".

КГИОП выдал положительное заключение на проведение строительных работ в доме Альбрехта на Большой Морской улице. Инвестор намерен построить мансарду в чердачном помещении, увеличить окна и поработать с балконами.

google.ru/maps
Фото: google.ru/maps

Послабления общепиту, псковский выстрел по ТЦ, акция против свалки

В Карелии общепиту при гостиницах разрешили работать в новогоднюю ночь. В правительстве республики уточнили разрешённые часы работы для таких заведений: 31 декабря до 00:00 и 1 января с 00:00 до 23:00.

Калининградские власти приняли решение о выходном дне 31 декабря. Последний день года рекомендовано сделать нерабочим, но с сохранением заработной платы, либо перенести рабочий день на другой выходной, при этом конкретная дата не уточняется.

В Пскове военнослужащий одной из воинских частей случайно попал из пушки в здание торгового центра на окраине города, в микрорайоне Борисовичи. Непроизвольный выстрел из 30-мм пушки произошёл при обслуживании техники и вооружения в парке боевых машин.

ВСМ между Петербургом и Москвой проложат мимо аэропортов, что некоторые эксперты считают большим упущением. Но это может быть выгодно аэродрому Кречевицы под Новгородом.

В Ленобласти прошла стихийная акция протеста жителей Колтушского поселения против мусорного полигона "Северная Самарка". Жители с плакатами вышли на трассу рядом со свалкой.