Фото: youtube.com/RTVI Новости
Фото: youtube.com/RTVI Новости

"Мало кто верит, что она маленькая": Набиуллина рассказала Шнурову об инфляции

302
dp.ru
28 декабря 2020, 15:49

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина приняла участие в программе "Индекс Оливье" на канале RTVI.

Вопросы главе Центробанка в процессе приготовления салата задавал продюсер канала, музыкант и шоумен Сергей Шнуров. В том числе он попросил Набиуллина рассказать, в чём разница между инфляцией и реальным ростом цен на продукты в магазинах.

"Мало кто верит, что она [инфляция] такая маленькая. Все говорят о том, что личная инфляция больше. Своя личная инфляция у меня, наверное, другая, как и у многих. Это же зависит от того, что вы потребляете, какие товары, как быстро на них растут цены. Росстат измеряет цены не только по каждому товару, но и по услуге. И при этом мы проводим опросы постоянно, как люди воспринимают инфляцию. Сейчас люди считают, что инфляция выросла за год на 12%. Это уже много, почти в 3 раза больше, чем даёт Росстат", — сказала Набиуллина.

По её словам, у россиян может формироваться ощущение, что цены растут на всё, но это не совсем так.

Напомним, 17 декабря Сергей Шнуров присутствовал на большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Лидер группы "Ленинград" спросил главу государства о том, как описывать жизнь без использования ненормативной лексики.

Сам президент в ходе большой пресс-конференции заявил, что не согласен с тем, что жить в России становится всё труднее и труднее. По словам Путина, в начале 2000-х экономическая ситуация была ещё хуже.